Александр I (2024) подробности.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Да, у меня есть ещё подробности из запланированных. Сегодня снова две статьи в одной. Не пугайтесь. Мы разберём как период правления сына Павла I Петровича Последнего рыцаря, так и посмотрим на перспективы будущего проекта. Предлагаю вам не затягивать со вступительной частью, а лучше преступить, собственно, к сути этого материала. Приятного вам прочтения.

Материалы, посвящённые времени правления Александра I Павловича Благословенного:

Фотография со съёмок, которые начались 25 октября 2023 года. Сразу видно, что съёмочная площадка в первый день собралась рядом с Екатерининским дворцом в Царском Селе.
Фотография со съёмок, которые начались 25 октября 2023 года. Сразу видно, что съёмочная площадка в первый день собралась рядом с Екатерининским дворцом в Царском Селе.

Описание, взятое с сайта "КиноПоиск":

Воспитанный бабушкой, императрицей Екатериной II, которая видела в своем старшем внуке прямого наследника престола, и европейским учителем Лагарпом, Александр придерживается либеральных взглядов и восхищается первыми годами правления Наполеона: мечтает, что и в России когда-нибудь будет республика. После смерти Екатерины, в царствование Павла, Александр продолжает надеяться на реформы. Однако вскоре его охватывает разочарование в Павле и как в отце, и как в государственном деятеле. В результате заговора император Павел Первый погибает, и Александр, преследуемый чувством вины за смерть отца, вынужден взойти на престол, чтобы противостоять новым интригам аристократов и властной матери. При этом Александр понимает, что над Россией нависла угроза: война с непобедимым Наполеоном неизбежна, это лишь вопрос времени.

Александр I, сын Павла I Петровича и Марии Фёдоровны, российский император после убийства отца в Михайловской резиденции в ночь с 11 на 12 марта 1801 года придворными. Он был воспитан на идеях политики просвещённого абсолютизма, которую проводила Екатерина II Великая, его бабушка, в период своего правления. Именно Александра I она видела будущим наследником престола, поскольку ей не нравились прусские наклонности Павла I, своего сына. Она видела в нём повадки своего покойного супруга - Петра III Карловича, что ей, естественно, не нравилось.

Лагарп, европейский учитель Александра I, который вселил в будущего российского императора идеи либерализма, что впоследствии вылилось в проекты Негласного комитета, который по сути являлся аналогом Избранной Рады, но только это был круг приближённых лиц не Ивана IV Васильевича Грозного, а Александра I Павловича Благословенного. В него входили Новосильцев, Кочубей, Чарторыйский и Строганов. Именно Негласный комитет помогал Александру I в начале правления.

В 1795 году во Франции была издана республиканская Конституция, своё правление начала Директория. О форме правления во Франции в первые годы правления Наполеона I Бонапарта упомянуто в описании сериала. Она продержалась вплоть до 1804 года, когда Наполеон I стал императором. Тогда вернулась монархическая форма правления.

Мария Фёдоровна, супруга Павла I Петровича, была замешена в убийстве мужа в Михайловской резиденции, которое было спровоцировано расторжением союзов с Австрией и Англией, заключением союза с Францией, стремлением развязать войну с Англией и каждодневными издевательствами императора над придворными, его жестоким обращением к ним.

В 1802 году, по проекту Михаила Михайловича Сперанского, были учреждены новые органы центрального отраслевого управления в государстве - министерства. Вскоре после учреждения восьми министерств был создан Комитет министров. В 1803 году был подписан документ "Указ о вольных хлебопашцах", по которому помещики могли отпускать своих крепостных по договору. В этом же году Негласный комитет был распущен. 12 ноября 1803 года Николай Карамзин был назначен российским историографом, что послужило впоследствии отправной точкой для создания первого в России исторического бестселлера, названного "История государства Российского". В 1804 году началась война с Ираном. В 1805 году, 25 сентября, Российская империя вступила в третью антифранцузскую коалицию, тем самым, начав войну с Францией. В 1806 году Российская империя вступила в четвёртую, по окончании которой завершила русско-французская война 1805-1807 годов подписанием Тильзитского мирного договора, по которому к Российской империи отходила территория Белостокской области, а также Россия признавала все завоевания Наполеона I Бонапарта и обязывалась вступить в континентальную блокаду Англии. Но континентальная блокада Англии не удовлетворяла дворянское сословие, так как они зарабатывали за счёт торговли с Англией, которая в связи с блокадой была прекращена. Упадок, к которому привела континентальная блокада, заставил Российскую империю выйти из неё, что возмутило Наполеона I Бонапарта и стало одной из причин Отечественной войны 1812 года.

В 1808 году начался вооружённый конфликт между Российской империей и Швецией из-за вопроса континентальной блокады Англии, Петербургского вопроса. Завершилась война в 1809 году подписанием Фридрихсгамского мирного договора, согласно которому Швеция вступала в континентальную блокаду Англии, а к Российской империи отходила территория Великого Княжества Финляндского.

В 1810 году по проекту Михаила Михайловича Сперанского был создан Государственный совет Российской империи, основной обязанностью которого было следить за выполнением работы министерствами. Также в 1810 году были созданы с целью сокращения затрат на русскую армию военные поселения по проекту Андрея Аракчеева.

В 1811 году был открыт Собор Кафедральной Казанской Божьей Матери, архитектором которого выступил Воронихин. Именно здесь Михаил Илларионович Кутузов помолился иконе Божьей Матери до Отечественной войны 1812 года. Ордер колонн Собора - ионический.

Спустя сто лет после основания Царского Села (1710 год) было создано учебное заведение, программа которого была сходна с академической. Это был Царскосельский лицей. В нём учился известный русский поэт и прозаик Пушкин Александр Сергеевич. Ему он посвятил часть своих стихотворений. Впрочем, что, естественно, в сериале Александра Пушкина ожидать явно не стоит, поскольку он был ещё юн при Александре I. Скорее он бы появился в сериале про Николая I Павловича, учитывая, что император являлся личным цензором поэта.

Отказ Российской империи от участия в континентальной блокаде Англии в связи с экономическим упадком, к которой она привела, неудачная попытка Наполеона I Бонапарта свататься на Анне Павловне - сестре Александра I Павловича, поддержка французами стремления поляк к независимости, что не одобряла Российская империя - всё это привело к началу Отечественной войны с Францией в 1812 году, которая впоследствии привела к поднятию патриотического духа, что стало одной из причин восстания декабристов на Сенатской площади 26 (14) декабря 1825 года. После победной для Российской империи русско-турецкой войны 1806-1812 годов, успехов Михаила Илларионовича Кутузова и возрастания его популярности в народе было принято решение поставить его во главе русской армии в Отечественной войне с Францией. Решающим сражением войны стала Бородинская битва, состоявшаяся 26 августа 1812 года, начавшаяся в 4:30 нападением французских войск и окончившаяся победой русской армии. В результате сражения Багратион был ранен, но не погиб. В итоге стало ясно, что Великая армия Наполеона I Бонапарта не такая уж и непобедимая.

Что интересно, Александр I писал письма Наполеону I Бонапарту в период Отечественной войны 1812 года. Помню, что текст одного из таких мне попадался в одном из экзаменационных вариантов.

Также стоит отметить, что после сражения под Красным Михаил Илларионович зачитал из письма своей супруги басню Ивана Крылова "Волк на псарне". Волком в этой басне выступил Наполеон I Бонапарт, а ловчим - Михаил Илларионович Кутузов. Конечно, политическая подоплёка была скрыта, но она была ясна всем. Тем более, там три раза упомянут огонь, а это как раз отсылает на стратегический план Михаила Илларионовича Кутузова в ходе Отечественной войны, когда Москва после сдачи французам была сожжена, дабы сохранить русские войска.

Вероятно, вы помните про поэму Михаила Юрьевича Лермонтова под названием "Бородино":

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спалённая пожаром

Французу отдана.

Ведь были ж битвы роковые

Да говорят ещё какие!

Недаром помнит вся Россия про день Бородина...".

Ещё один факт касательно Отечественной войны 1812 года - это считание Михаила Михайловича Сперанского предателем Российской империи из-за его поддержки французских порядков. Из-за этого он был сослан в Пермь, но, несмотря на расстояние, Александр I Павлович продолжил поддерживать с ним связи и писал письма.

Нельзя забывать о реалистическом романе-эпопее, посвящённом событиям Отечественной войны 1812 года и написанном Львом Николаевичем Толстым, а именно "Война и мир". Правда он был написан, что разумеется, исходя даже из года рождения писателя (1828 год), позже времени правления Александра I, так что упоминаться в сериале не будет.

В 1813 году подписанием Гюлистанского мирного договора завершилась русско-иранская война 1804-1813 годов. По Гюлистанскому миру к Российской империи отходила территория Восточной Грузии.

После Отечественной войны последовали Заграничные походы русской армии 1813-1814 годов, основные цели которых состояли решительно в следующем: необходимость освободить европейские страны из-под влияния Франции, окончательно покончить с захватническими планами Наполеона I Бонапарта, покончить с гегемонией Франции в Европе и увеличить международный авторитет Российской империи. Покончить с захватническими планами и освободить европейские страны из-под влияния Франции в результате Заграничных походов России удалось. Это также сказалось и на падении власти Наполеона I во Франции, который был сослан в 1815 году, но уже в марте 1815 года снова взошёл на французский престол, начав, тем самым, свои "Сто дней" у власти, продлившиеся до июня. Потерпев поражение в битве при Ватерлоо в 1815 году, Наполеон I Бонапарт был сослан на остров Святой Елены, на котором скончался в 1821 году.

Стоит также отметить, что в ходе Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов 16-19 октября 1813 года состоялась битва при Лейпциге, окончившаяся победой союзников русской армии. Это способствовало их успешному продвижении во Францию, что впоследствии привело к отречению Наполеона I Бонапарта от французского престола после требований союзников.

После Заграничных походов русской армии, увидев европейские устои и порядки, русская армия стала стремиться к установлению в России европейских ценностей и даже европеизации. Это стало одной из причин восстания декабристов на Сенатской площади 26 (14) декабря 1825 года. Стремление к введению новшеств на европейский манер привело к созданию тайных обществ, первым из которых стал Союз доблестных русских рыцарей, созданный в 1814 году. Незадолго после Заграничных походов.

С 1814 по 1815 год существовал Венский конгресс, на последнем заседании которого император Александр I Павлович предложил создать Священный союз европейских стран, который бы помогал странам в борьбе с вражескими государствами. Он был построен на единстве европейских стран и создан в 1815 году. Александр I присутствовал на всех заседаниях Священного союза и по сути являлся не только инициатором, но и фактическим руководителем.

В 1815 году была дарована Конституция Царству Польскому, территория которого вошла в состав Российской империи в результате русско-французских войн.

С 1816 года начал своё существование первый тайный кружок декабристов, названный "Союз спасения". В 2019 году, 26 декабря (символично), выходил фильм с таким названием от Андрея Кравчука, который в итоге был разгромлен Евгением Баженовым. Просуществовал кружок до 1817 года.

В 1816 году было отменено крепостное право в Эстляндии, одной из прибалтийских территорий Российской империи. Таким образом император стремился заложить начало полной отмене крепостного права в России.

В 1818-1819 годах крепостное право было отменено в Лифляндии и Курляндии.

В 1819 году начал своё существование второй тайный кружок декабристов, названный "Союз благоденствия". Действовал он до 1821 года.

В 1821 году были созданы Северное Павла Ивановича Пестеля и Южное Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола общества, которые выдвигали своё виденье Российской империи. Павел Пестель предложил Северному обществу Русскую Правду, а Сергей Муравьёв Южному обществу - Конституцию. Проект Конституции был разработан Сергеем Ивановичем Муравьёвым-Апостолом в 1822-1825 годах.

В 1822 году Александр I Павлович принял решение о прекращении проведения реформ, поскольку повысилась его религиозность, увеличилось влияние на его политику Андрея Аракчеева, а также усилились консервативные круги дворянского сословия. Но в Царстве Польском были выступления за дальнейшее проведение реформаторских преобразований.

Александр I Павлович скончался 19 ноября 1825 года во время своей поездки по России, в Твери. Но есть предположения, что тогда он не умер, а лишь был вынужден скрыться, став старцем Кузьмичом. Это подтверждают визиты российского правительства к старцу, а также старец знал очень много о Наполеоновских войнах и других событиях правления Александра I.

После возможной смерти Александра I императором должен был стать Константин Павлович, но он отказался от этого титула, так уже был женат на простой женщине и его не особо интересовал российский престол. Из-за этого новым императором стал другой брат Александра I - Николай I Павлович. Восхождение Николая I на престол вместо Константина Павловича также стало одной из причин восстания декабристов на Сенатской площади 26 (14) декабря 1825 года.

В целом, время правления Александра I Павловича стало основополагающим для большей части девятнадцатого века. Возможно, что не исключено, так и не реализованные планы Михаила Сперанского содержали идею по отмене крепостного права в Российской империи, что способствовало изданию документа "Манифест о положении крестьян, вышедших из крепостной зависимости" 19 февраля 1861 года при Александре II Николаевиче. Также именно при Александре I начали формироваться движения в России, что сильно сказалось на внутреннеполитической деятельности Николая I.

Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.
Кадр из сериала.

Режиссёром сериала выступил Артём Насыбулин.

Евгений Романцев сыграл Александра I Павловича Благословенного. Также в актёрском составе числятся и иные актёры: Анастасия Крылова, Фёдор Лавров, Анна Банщикова, Артём Ткачёв, Аня Чиповская, Юрий Чурсин, Даниил Спиваковский, Владислав Ценёв, Ангелина Поплавская, Глеб Бочков, Анна Снаткина, Полина Гухман, Филипп Ершов, Владимир Ефремов (караульный), Виктор Ряполов (лакей), Филипп Соколов (Николенька), Дарья Позднякова (Мария), Надежда Пагина (нянька), Кирилл Светличный (лакей), Полина Резаева (Танька), Акилина Соколова (Авдотья, служанка).

Сценаристами выступили Мария Заславская, Елена Лисасина, Мария Елатомцева.

Оператором выступил Владимир Каптур.

Художником по костюмам выступила Анастасия Поташкина.

Художником по гриму стал Владимир Беткер.

Роль художника-постановщика выполнила Екатерина Панцырева.

Всего выйдет шестнадцать серий. Все они уже отсняты. Их премьера должна состояться в этом году на телеканале "Россия 1".
Судя по описанию с сайта "kp.ru", нам точно стоит ждать Наполеоновские войны: "
«Александр I» — российский биографический телесериал 2024 года о жизни российского царя, победившего Наполеона и вошедшего в Париж...". В общем, перспективный проект.

Источники информации для статьи:

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.