О чем писала «Комсомолка» в этот день 30 июня: соцсоревнование университетов, гроссмейстер Корчной о будущем шахмат и Тунгусский метеорит

На закате первой пятилетки партия всерьез озаботилась проблемами профессионального образования. Ощущалась нехватка высококвалифицированных кадров, многих специалистов привлекали из-за границы.

1933-й: ЗА ПОДЪЕМ КАЧЕСТВА СОВЕТСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

На закате первой пятилетки партия всерьез озаботилась проблемами профессионального образования. Ощущалась нехватка высококвалифицированных кадров, многих специалистов привлекали из-за границы. 19 сентября 1932 года ЦИК СССР выпустил постановление “Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах”. Его целью было установление максимально рациональной системы подготовки кадров, которая нужна как для развития народного хозяйства, так и общей культуры.

“Комсомолка” сразу отреагировала на новый документ: инициировала Всесоюзное соревнование вузов и техникумов и организовала Всесоюзный Комитет по соцсоревнованию.

В номере за 30 июня 1933 газета подводит итоги первого учебного года, проведенного по новой системе.

“Самое важное и замечательное в соцсоревновании заключается в том, что оно стало соревнованием не только студентов, а и соревнованием профессуры и преподавателей. Соревнование проникло на кафедры, на лекции, в методы преподавания отдельных дисциплин. Оно двигает научно-исследовательскую работу, проникает в лаборатории, в кабинеты, в учебные планы, методические разработки, оно вызывает новую волну творческой энергии профессуры и преподавателей нашей страны”.

В номере своим опытом делились студенты и преподаватели из различных вузов.

Студент И. Федоров из Одесского института инженеров водного транспорта, бывший беспризорник, рассказывал, как добился своих знаний и стал наставником для других студентов:

“Включившись в соцсоревнования я взял на себя обязательства овладеть всеми предметами на оценку “хорошо”. Началась моя работа в этом направлении. Путем детальной и систематической проработки материала, выполняя все задания в срок, максимально используя консультации профессуры, я с честью выполнил взятые на себя обязательства. Теперь я уже сам стал работать со слабыми студентами - им помогаю”.

Завкафедрой электромашиностроения МЭИ академик Шенфер отметил, что соцсоревнование активизировало преподавательский состав:

“Многие из преподавателей заключили индивидуальные договоры друг с другом. В индивидуальных договорах самое большое место заняли обязательства по разработке учебных пособий. Ведь у нас с учебниками очень плохо - их не хватает. Это хроническая болезнь. <...> Теперь я могу с удовольствием сказать, что наши обязательства не стали теми добрыми намерениями, которыми вымощена дорога в ад. Все обещанные книги подготовлены к печати”.

В подведении итогов года поучаствовал и знаменитый офтальмолог, профессор Владимир Филатов. На тот момент он был заведующим главной клиники Одесского мединститута. Медик рассказал, что соревнование способствовало установке плановости в работе клиники и дисциплинированию персонала.

На закате первой пятилетки партия всерьез озаботилась проблемами профессионального образования. Ощущалась нехватка высококвалифицированных кадров, многих специалистов привлекали из-за границы.-2

1967-й: СТАЛЬНОЕ РУСЛО

“На крупнейшем газопроводе Средняя Азия - Центр закончена укладка труб от Кунграда (Узбекская ССР) до Петрозаводска. В ближайшие дни половина гигантской трассы вступит в строй”.

В преддверии 50-летней годовщины Октябрьской революции на освещение стройки на разных участках отправились “золотые перья” “Комсомолки”: Алевтина Левина, Юрий Рост и Леонид Репин.

Маршрут по стальному руслу начала журналистка Алевтина Левина из каракумской пустыни.

“Этот участок стройки виден, наверное, даже с Луны: бурое пятно пустыни, перечеркнутое ниткой трассы”.

Корреспондент рисует живые образы людей -“пустынников”, которые переживают все трудности подобной работы и много лет кочуют семьями.

“Не надоедает ли трассовикам многолетняя кочевая жизнь?

- Сто раз зарекались, - отвечают, - все, последняя трасса. Больше на эту проклятую “трубу” не ногой. Но кончится стройка, повальяжничаешь дома, и опять тянет на трассу, будь она неладна…”

“Нас четыре друга из Ростова. Работали на заводе, имели хорошие специальности. Но приелась ровная городская жизнь. Захотелось пока молоды, свет посмотреть. Путь наш лежал на Дальний Восток. Но Володька прочитал в “Неделе” про Ачак. Интересно, что за пустыня такая… Едем! Конечно, дома шум: куда да зачем…”

Юрий Рост побывал на переправе газопровода через Волгу.

“Владимир (главный инженер четвертого отряда управления подводно-технических работ - Авт.) показал на трубу, которая словно выползала из Волги на берег.

Ревут бульдозеры, расчищают монтажную площадку для второй нитки газопровода, второго дюкера перехода (напорный участок трубопровода под руслом реки - Авт.). Летом начинается новый штурм. Работы идут во всю. Но труб не видно нигде.

- Вы их здесь не ищите, - улыбается инженер. - Они на реке Саратовке. Мы их там свалили и, как плоты, перегоним по воде сюда”.

На тот момент газопровод Средняя Азия - Центр был самым большим в мире.

“Из огромного количества цифр, характеризующих мощь газопровода, приведу лишь одну. Суммарная мощность газовых труб только одной нитки равна 684 тысячам киловатт, т.е. выше мощности Днепрогэса”.

На последнем километре газопровода заканчивал репортаж Леонид Репин, рассказывая о передовых технологиях, применяющихся на строительстве:

“Мощные компрессоры с огромной силой станут нагнетать газ в трубы. Представьте на мгновение, что в одном-единственном месте какой-то одной-единственной трубы окажется крохотное, словно от укола иголки, отверстие. Может произойти взрыв, из строя выйдет вся линия. Вот почему сварные работы ведут самые опытные из опытных. И контроль за качеством швов самый и самый строгий. В этом помогают специальные установки, просвечивающие швы гамма-лучами. <...> На новом участке впервые применят автоматические краны. Случись на трассе авария, они тотчас отключат аварийную секцию - перекроют ее и пошлют сигнал на компрессорную станцию: диспетчер сразу узнает, что случилась беда”.

Корреспондент называет трассу работой, которая “под силу лишь настоящему содружеству науки и труда”.

Сегодня газопроводная система Средняя Азия - Центр является действующим межгосударственным объектом стратегического значения, который подконтролен компании “Газпром”.

На закате первой пятилетки партия всерьез озаботилась проблемами профессионального образования. Ощущалась нехватка высококвалифицированных кадров, многих специалистов привлекали из-за границы.-3

1995-й: ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ТЕ

В 1995 году на страницах еженедельника “КП” вышло интервью с 4-кратным чемпионом СССР по шахматам, гроссмейстером Виктором Корчным.

“Комсомолка” называет его “вечным” чемпионом мира. Шахматист так и не смог стать им, оставшись лучшим из претендентов.

Шахматисты в СССР были настоящими звездами и Корчной не исключение. Престижное звание гроссмейстера он получил в свои 25 лет и стремился стать лучшим в мире. Однако из-за своей прямолинейности и резких высказываний был неудобен для спортивного руководства страны. В 1976 году после турнира в Амстердаме шахматист отказался возвращаться в СССР, а позже поселился в Швейцарии.

В 90-х Виктор Корчной неоднократно возвращался в Россию и выступал на шахматных турнирах. Интервью газетам СНГ он давал редко и неохотно, но на международном шахматном фестивале в Ялте для “Комсомолки” сделал исключение.

   Виктор Корчной. Фото: Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС
Виктор Корчной. Фото: Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС

В беседе Корчной высказал недовольство тенденцией ускорения в шахматах:

“... на таких шахматах (быстрый формат - Авт.) трудно воспитывать молодежь, учить ее глубоко мыслить. А это не может не сказываться на глубине и красоте самой игры”.

Он рассуждал о будущем спорта и искусственном интеллекте:

“Консерватизм! Стараюсь трезво смотреть на вещи и будущее шахмат. А это будущее мне кажется недолгим. Соревноваться с компьютером человеку осталось совсем недолго. Это будут уже другие шахматы”. <...> Если учесть, как быстро одно поколение компьютеров сменяется другим, то у чемпиона мира, кто бы он ни был, нет больше пяти лет превосходства. Это будет страшный удар по шахматам, по нашему искусству. Уже сегодня из них уходят былая красота и парадоксы человеческого ума, вот что огорчает”.

На момент проведения интервью Виктору Корчному было 64 года. И несмотря на некоторой пессимизм в высказываниях вплоть до своей смерти шахматист не оставлял любимый спорт и стал старейшим гроссмейстером мира.

На закате первой пятилетки партия всерьез озаботилась проблемами профессионального образования. Ощущалась нехватка высококвалифицированных кадров, многих специалистов привлекали из-за границы.-5

2008-й: ТАЙНА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

В 2008 году загадочному “космическому пришельцу” исполнилось 100 лет. Корреспондент “КП” отправился в Красноярский край, на место падения метеорита в попытке разобраться, почему до сих пор не нашли ни одного его фрагмента. Может быть, он вовсе не падал?

“Что это было - толком до сих пор неизвестно. Около семи часов утра во вторник, 30 июня 1908 года, жители Центральной Сибири были разбужены непонятным шумом, доносившимся с небес. А те, кто был на улице, наблюдали, как в вышине промчался огненный шар (некоторые свидетели говорили, что шаров было несколько, другие видели «горящее бревно в небе»). Объект был неимоверно ярким («так что слепли глаза»). Издавал страшный грохот («дрожала посуда на столах, лопались стекла»). А потом где-то над тайгой раздался мощный взрыв”.

Журналист “Комсомолки” вместе с работниками Государственного природного заповедника “Тунгусский” прошел по реке маршрут от села Ванавара до места под названием “Пристань”, штаба экспедиции самого известного исследователя метеорита Леонида Кулика.

“Здесь постоянно, в несколько смен, живут инспектора заповедника, охраняя достопримечательности от зверья и диких туристов, если таковые все же доберутся сюда через все охранные кордоны. Отсюда они водят экскурсии к предполагаемому эпицентру взрыва. Люди таежные, знающие все тропы в этом районе. И первые слова, которыми они меня встретили: «А че ты сюда приперся? Кулик был не прав: метеорит если и падал, то вовсе не здесь”.

В исследовании Тунгусского феномена руководство страны долгое время не было заинтересовано вовсе. Версии Кулика авторитетные ученые отвергали, потому что сомневались в ценности загадочного небесного тела.

Даже после войны, когда недалеко от места падения метеорита был основан поселок Прииск Хрустальный для добычи редкого исландского шпата, незаменимого в оптических приборах, метеорит оставался за скобками государственных интересов.

В наши дни в научном дискурсе более ста версий происхождения метеорита: то ли это природная аномалия, то ли эксперименты Николы Теслы, то ли метеорит вовсе не прилетал, а появился из-под земли.

Согласия по этому вопросу до сих пор не достигнуто.

Автор: Ирина БОРИСЕНКО