636 подписчиков

Клещ не пройдёт! Как защитить питомца от непрошеного гостя

Лето — прекрасное время для прогулок с питомцем на природе и свежем воздухе. Как жаль, что омрачить его могут клещи! Сами по себе они не опасны — угрозу представляют возбудители различных заболеваний, которые передаются со слюной клеща: пироплазмоз, болезнь Лайма, бартонеллез, гепатозооноз, эрлихиоз, гемобартонеллез, туляремия, тейлериоз. Некоторые из этих заболеваний смертельно опасны. Вот почему так важно не допустить заражения и регулярно осматривать шерсть животного.

Разбираемся, как обезопасить четвероногого друга и что делать, если клещ всё-таки укусил.

Лето — прекрасное время для прогулок с питомцем на природе и свежем воздухе. Как жаль, что омрачить его могут клещи!

Как защитить питомца

В весенне-летний сезон стоит обрабатывать животное специальными антипаразитарными средствами. Они бывают в форме капель, спреев, таблеток, ошейников, шампуней.

  • Капли. Наносятся на кожу в области холки и обладают защитным эффектом в течение месяца. Некоторые капли отравляют клеща после укуса, не давая ему впрыснуть слюну. Другие капли имитируют у клеща ощущение «горящих лапок», и он отпадает сам. Минусы капель: их нужно обновлять каждые три-четыре недели, а также после мытья или дождя. Капли могут быть токсичны, если животное случайно их слижет.
  • Таблетки для приёма внутрь. Содержат вещество, которое блокирует нервную систему клещей. Даже если насекомое укусит, оно не успеет передать опасные микроорганизмы. Клеща доставать не нужно: после укуса он погибает и отваливается сам. Таблетки эффективны, когда в крови питомца достаточный уровень концентрации действующего вещества. Они обладают максимальной степенью защиты и не нуждаются в комбинировании с другими препаратами. Но давать их нужно только по рекомендации ветеринара, соблюдая инструкцию. Минусы таблеток: риск аллергии и расстройства кишечника. Кроме того, нужно сразу подобрать подходящую по весу дозировку, поскольку делить и разламывать таблетки нельзя.
  • Ошейник от паразитов. Содержит активное вещество, которое постепенно распределяется по поверхности шерсти и кожи. Вещество может убивать клеща после укуса, а может просто отпугивать «кровопийц», не давая им заползти в шерсть. Действие ошейника, как правило, длится весь сезон (около 8 месяцев). Среди плюсов — он подходит питомцам с чувствительным пищеварением. Минусы: не рекомендуется котятам и щенкам младше 7 недель, не действует мгновенно (эффект будет в течение суток), носить его нужно непрерывно.
  • Шампуни против паразитов. Помогают уничтожить клещей, которые уже паразитируют на питомце. При этом шампуни не обладают профилактическими свойствами — использовать их для долговременной защиты не получится. Поэтому после мытья антипаразитарным шампунем нужно дополнительно обработать животное другими средствами. Плюсы шампуня — он помогает при лечении блошиного дерматита, частого спутника заражений паразитами. В отличие от капель или спрея практически не имеет резкого запаха.
  • Спрей. Подходит в качестве дополнительной профилактики, особенно если планируете поездку в лес или на дачу. Помимо обработки шерсти, спреем можно обработать подстилку, игрушки и вещи питомца. Из минусов: распылять нужно очень аккуратно, чтобы препарат не попал в глаза или животное его не вдохнуло.

Осмотр после прогулки

Даже если вы регулярно обрабатываете животное специальными средствами, после прогулки стоит дополнительно его осматривать. Клещи могут прятаться в шерсти, их можно обнаружить на морде, в подмышках, на животе, в области гениталий. Клещ, который ещё не успел напиться крови, выглядит как маленький паучок чёрного или коричневого цвета. Его брюшко способно растягиваться, поэтому напившийся крови паразит выглядит как крупная чёрно-бурая горошина.

Клещ может ползать по шерсти животного в течение 2–3 часов, прежде чем выберет место и присосётся. Поэтому важно проводить осмотр после каждой прогулки.

Как вытащить клеща

Лучше всего предоставить это ветеринару: он знает, как правильно удалить клеща, не навредив питомцу. Кроме того, ветеринар сразу может отправить паразита в лабораторию, чтобы проверить, опасен ли он. Если клещ окажется переносчиком инфекций, это поможет вовремя начать лечение или профилактику и предотвратить тяжёлые последствия.

Если возможности попасть к ветеринару нет, то клеща можно вытащить самостоятельно. Вот как это сделать:

1.Вымойте руки. Наденьте одноразовые перчатки: клещи опасны и для человека.

2.Возьмите специальный пластиковый пинцет-выкручиватель. Выглядит он как маленький изогнутый инструмент и продается наборами из нескольких штук, чтобы можно было подобрать нужный под размер клеща. Пинцет захватывает насекомое, не сжимая его тело и не повреждая голову. Это предотвращает попадание слюны паразита в кровь питомца.

3.Раздвиньте шерсть животного, подведите выкручиватель к тельцу клеща, стараясь прижать края пинцета максимально близко к поверхности кожи. Зафиксируйте клеща в прорези.

4.Слегка приподнимите выкручиватель и аккуратно прокрутите два или три оборота, словно отвинчивая клеща.

Если часть клеща осталась в ранке, не стоит паниковать! Слюну он уже не впрыснет, но может начаться воспаление. Обработайте ранку и обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы врач достал остатки паразита.

5.Продезинфицируйте ранку перекисью водорода или хлоргексидином. Поместите клеща в баночку или другую прозрачную, плотно закрывающуюся ёмкость, и отвезите в лабораторию на анализ. Адрес таких клиник и лабораторий можно узнать заранее, чтобы не тратить время на поиски.

6.Следующие две-три недели наблюдайте за состоянием и самочувствием животного. При появлении опасных симптомов (о них читайте ниже), не теряя времени обратитесь в ветклинику.

Как нельзя извлекать клеща

В интернете можно встретить множество опасных и вредных советов, как удалить клеща. В лучшем случае они окажутся неэффективными. А в худшем — навредят питомцу. Вот как ни в коем случае нельзя избавляться от клеща.

  • Капать на него маслом, наносить жирный крем или вазелин, чтобы он задохнулся. На самом деле клещ только сильнее вопьётся и может впрыснуть в ранку потенциально опасную слюну.
  • Заливать спиртом, водкой, керосином. Да, эти жидкости помогут убить клеща, в буквальном смысле растворив его на части, но при этом в ранку питомца попадут опасные вещества из внутренних органов паразита.
  • Выдавливать или выкручивать клеща руками или ногтями. Таким образом вы просто оторвёте тело насекомого, а его голова останется в ранке. Это может вызвать воспаление и нагноение. Поэтому лучше всего использовать специальный пинцет.

Тревожные симптомы

Обязательно наблюдайте за состоянием питомца после укуса клеща. Обычно первые симптомы появляются уже в течение недели. Но иногда они могут проявиться и спустя 15–20 дней.

Обращайте внимание на любое необычное поведение животного, особенно вялость. Также к тревожным симптомам относятся следующие:

  • потеря аппетита
  • одышка или слишком частое дыхание
  • бурый, тёмный или оранжевый цвет мочи
  • диарея
  • повышение температуры до 40–42 градусов
  • слабость в задних лапах
  • артрит, болезненность при движении

❗ При появлении этих симптомов ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Срочно отправляйтесь к ветеринару, сдавайте клинический анализ крови и исследование на возбудителей инфекций. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше прогноз.

Надеемся, эти советы помогут вам обезопасить питомца. А всё необходимое для защиты от клещей легко найти в Зоозавре.