Привет, дорогие читатели! Это была свадьба прямо как в турецких сериалах, могда бы я написать вам, но не буду, потому что турецкие сериалы я не смотрела и понятия не имею, какие там показывают свадьбы....Но это была определенно роскошная свадьба с соблюдением турецких традиций и обычаев. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу вы сами поймете, почему именно эта свадьба свадьба в Турции считается «по-богатому».
Наш мистер Б. (один из давних и надежных друзей моего супруга) женил своего сына. 3 года назад мы уже были на свадьбе у его дочери в городе Газиантеп, откуда они родом. Вот и в этот раз приглашение не заставило себя ждать. У меня в гардеробе уже было платье, которое ждало своего выхода и вот наконец настал и его день.
Не смотря на то, что мы выехали аж за два часа до мероприятия, мы, конечно же, опоздали. А виной всему ужасные стамбульские пробки, в которых нам пришлось киснуть все это время.
Когда мы приехали, церемония уже началась. Пока гости, которые приехали вовремя, ожидали церемонию, им были поданы аперитивы: оливки, нарезанные соломкой сладкие перцы, орешки. Свадьба проходила в шикарном старинном стамбульском особняке с видом на Босфор - Адиле Султан Сараи. Этот особняк был построен султаном Мехмедом II для своей дочери Адиле Султан (ай-да папочка, ай-да молодец!). Сегодня особняк принадлежит влиятельному и богатому турецкому семейству Сабанджи, так как Сакып Сабанджи занимался восстановлением и реставрацией дома после пожара.
Сначала жених и невеста традиционно сказали свои "да" на фоне стамбульского солнца, садящегося над Босфором. Романтика, да и только! После росписи началась важная для мусульман церемония - никах, то есть закрепление союза на небесах. Приглашенный имам прочитал молитвы, в то время как гости стояли с поднятыми кверху ладонями. После молитвы нужно было еще как бы «умыть лицо» руками, и на этом никах закончился. Я к этой части не была готова и сетовала на мужа за то, что не рассказал заранее о таких моментах и не научил, что нужно делать. В общем, сразу видно, засланный казачок русская шпионка. Кстати, Марш Мендельсона на турецких свадьбах тоже играет! И роспись, и никах и Марш - все это следовало друг за другом.
После церемонии нарядные гости проследовали к столам, гостей заранее рассадили согласно списку. Мой интроверт надеялся, что мы тихонечко посидим где-нибудь в конце зала и потом пойдем домой, но нас посадили с сестрой жениха и ее семьей, той самой, на чьей свадьбе я была три года назад, что конечно же было очень приятно. Столы были расставлены на террасе и очень красиво сервированы, а сверху были развешены желтые гирлянды. Я сидела прямо лицом к проливу - было здорово смотреть на вечерние огни любимого города. А когда стемнело, зажглись огни Босфорского моста. Я хорошо знаю парки, музеи и дворцы Стамбула, а вот ночной город вижу очень редко, поэтому мне было вдвойне приятно.
Турецкие женщины блистали своей красотой. Их украшали длинные наряды в пол, усыпанные стразами и камнями, которые красиво переливались под светом гирлянд. Большинство женщин на свадьбе были покрытые, но и девушки в достаточно откровенных нарядах тоже встречались. Открытая спина или ноги, а вот декольте никто не оголял, так как свадьба все-таки религиозная. Турецкие мужчины тоже были одеты с иголочки в хорошо посаженые костюмы.
Когда гости расселись по местам, молодожены выходят танцевать первый танец. Танцуют под Элвиса Пресли "Can’t Help Falling in Love".
Про еду
Первым делом на свадьбе подавали закуски - турецкие "мезе" из хумуса, баклажанов и чего-то еще, я особо не распробовала. Потом были равиоли с сыром и на главное блюдо - запеченный ягненок на подушке из баклажанного пюре. Все было очень вкусно, как видите, подавали три блюда, этого было достаточно, чтобы уйти сытым, но при этом не обожраться. 😄😄
Почему я так подробно описываю еду? Судя по рассказам "турецких жен" далеко не на всех турецких свадьбах подают еду! Да, друзья, цель турецкой свадьбы вовсе не в том, чтобы удовлетворить аппетиты гостей...На турецкие свадьбы приглашают сотни людей, в том числе и не очень близких - соседей, соседей соседей и так далее. Поэтому, если вы будете на турецкой свадьбе и вам подадут орешки с кока-колой, то не удивляйтесь, здесь это норма.
Про золото
Свадьба нужна не только для того, чтобы законно соединить союз двух людей, но и чтобы собрать для молодых начальный капитал. Да, дарить принято только золото. В Турции популярны ювелирные магазины, где продают специальные монетки, которые дарят на свадьбу, рождение детей и так далее. Но фишка в том, что сколько вы подарите, столько же потом подярят и вам, и ни грамма больше. Получается, гости дают молодоженам этакий беспроцентный кредит?
На протяжении всей свадьбы невеста с женихом сидят за столом, куда подходят гости, чтобы сфотографироваться и подарить подарок. Рядом с нашей невестой стоял красивый сундучок, куда гости складывали золотые монетки, предварительно положив в конверт и подписав его. Более близкие члены семьи дарят золото весомее - вешают на невесту золотые браслеты и колье. К концу свадьбы наша невеста наверное не могла встать от тяжести украшений, которые на нее повешали. Как видите, никаких сервизов и пылесосов.
Так что, если вас накормили на турецкой свадьбе - считайте, что вам очень повезло. А то как-то странно получается, ты им золото дари, а они тебе орешки с колой... Я была только на двух свадьбах в Турции, включая эту, и везде кормили и очень хорошо.
Про традиции
Ну а тем временем на танцполе началась жаришка. На сцене приглашенные артисты поют традиционные восточные песни (свадьба в восточном стиле, так как жених с города Газиантеп). Турецкие мужчины танцуют традиционный танец халай, потом женщины тоже выходят танцевать традиционные танцы, я к сожаление, совсем не знаю его название, заключается он в том, что женщины "щелкают" пальцами, немного переступая с ноги на ногу. Тут же барабанщик стучит в барабан в такт музыке - в общем, мероприятие очень шумное! А вот привычной нам современной музыки почти не было, да и обычных танцев под музыку тоже. Никаких лишних движений. У меня создалось ощущение, что некоторые гости вообще не вставали со своих мест и так и просидели там всю свадьбу с непроницаемыми лицами. Конкурсов и тамады, кстати тоже нет. Есть ведущий, но он как-то минимально вовлечен в процесс. В основном на сцене поют и танцуют артисты, а гости просто смотрят. Эх, а душа так и хотела пуститься в пляс!
Ближе в концу свадьбы выкатывают огромный и....пластиковый торт! Который жених с невестой якобы "разрезают". А гостям предлагают турецкие сладости - пахлаву и молочные пудинги. Конечно же, с чаем. Свадьбы безалкогольная, само собой, ведь семьи очень религиозные. Но, кстати, турки и без алкоголя умеют веселиться и хорошо проводить время. Особенно, турецкие мужчины. С таким удовольствием они отплясывали халай!
В общем, друзья, такая турецкая свадьба мне очень нравится, впечатлил и особняк, и вид на любимый Босфор, и музыка, и традиционные танцы.
Как вам такая свадьба? Скажу честно, для меня свадьба в особняке с видом на ночной город и полив Босфор - в самое сердечко. Я бы хотела свадьбу в такой локации для своих дочек. Но, само собой, с немного другими традициями. Больше современный музыки и танцев. И настоящий торт. Ну, и никаких венков.
Бывали ли вы на иностранных свадьбах? Что запомнилось больше всего?