В KU японцы привезли три рамена, которых я не видел в Японии. И да, это самые дорогие рамены, которые когда-либо ел.
То что они японские считывается во вкусе: у нас боятся делать настолько смелые и понятные вкусы у бульонов. А этого мне во всех московских раменных и не хватает.
В понедельник вечером в зале почти полная посадка, все боролись за места на веранде. Много японцев-экспатов. Шефы то сидели с кем-то за столом, то ходили по кухне и проверяли.
Мы сели за барную стойку. Отсюда открывается вид на всю готовку и главный угол, где собираются рамены. Как и в Японии и у вас на кухне тут тоже используют икеевские таймеры, чтобы определять готовность лапши.
В меню три нетипичных рамена, возможно даже и для Японии. На овощном бульоне тантанмен (1200₽), утиный сёю на утинном (1400₽) и рамен на морском бульоне с лососем-темпура (1600₽). Закусок тоже три, по 500-700₽ каждая.
Шумаи с курицей (500₽) оказался таким увеличенным открытым гёдзе на пару. Вкусно, но без приключений. А вот рамены понравились. Взяли утиный и морской.
У раменов одинаково тонкая лапша, но два совершенно разных вкуса бульона. Максимально насыщены. Оба жирные. Морской, конечно, полегче. Не покидала мысль, что шефы могли в чемоданах привезти какие-нибудь недоступные специи.
Шефов зовут Иияма и Мизухара. У них свои небольшие сети раменных в Токио. Много мишленовских наград разной степени важности.
Они с удовольствием фотографировались в зале со всеми и так же приятно не разговаривали на английском. Пообещал им, что осенью загляну в одну из их раменных, где-нибудь рядом с парком Уэно.
Будет возможность, сходите до 27 июня в один из «Ку». Сегодня на Смоленской, а в среду-четверг на Белорусской. Если увидите человека похожего на меня с третьим овощным раменом, знайте, я сдался.