Практики отлучения ягнят от груди

                    Искусственное отъем — это разделение матери и ее ягненка, предполагающее принудительное прекращение сосания и выдачи молока овцами своим ягнятам.

Искусственное отъем — это разделение матери и ее ягненка, предполагающее принудительное прекращение сосания и выдачи молока овцами своим ягнятам. Время искусственного отъема варьируется в зависимости от назначения каждой овцеводческой фермы и особенностей ягнят, включая возраст и вес ягнят, а также их способность есть твердую пищу. Искусственное отлучение от груди проводится в течение 24 часов после родов и примерно до достижения возраста естественного отлучения от груди (до 12 месяцев). Искусственное отъем приводит к разрыву связи овца-ягненок, прекращению вскармливания и полной замене молока твердой пищей, что часто сопровождается изменениями как в физической, так и в социальной среде. Это вызывает поведенческие, физиологические и иммунологические изменения, которые влекут за собой негативные последствия для здоровья как овец, так и ягнят, а также для роста ягнят, вызывая растущую обеспокоенность по поводу благополучия животных. Поскольку искусственный отъем считается одной из самых стрессовых ситуаций в жизни сельскохозяйственных млекопитающих, важно учитывать факторы, влияющие на эти реакции, чтобы разработать адекватные стратегии и улучшить благополучие овец при отъеме. Наиболее часто используемый метод — резкое разделение овец и ягнят. Однако адаптацию животных после отъема можно улучшить с помощью альтернативных методов отъема (например, прогрессивного, двухэтапного отъема и смешанных режимов), гормонального лечения (например, введения прогестерона) и управления до и после отъема (например, использование подползающего кормления и присутствие сородичей или человека после отъема). В этом обзоре представлена ​​и обобщена информация о реакции на стресс и проблемах благополучия животных при искусственном отъеме овец, а также о некоторых методах управления, которые можно использовать для уменьшения этих проблем. Основные моменты включают связь овцы и ягненка при рождении и в период лактации; стрессовая реакция при отлучении от груди; факторы, участвующие в стрессовой реакции при отъеме от груди; различные типы и методы отъема и их влияние на благополучие животных; и некоторые стратегии, которые можно использовать для улучшения благополучия овец при отъеме. Наконец, мы предлагаем направления исследований, необходимых для разработки практических альтернатив минимизации стрессовой реакции овец при отъеме.

Овцы являются выводковыми видами, которые обычно рождают 1–2 новорожденных, которые могут видеть, слышать, вставать и следовать за матерью вскоре после рождения. Овцы устанавливают избирательную связь со своим ягненком в течение нескольких часов после рождения , выкармливая только тех, кого они распознали как свое собственное потомство. Интерес овец к своим ягнятам усиливается после рождения и постепенно снижается в течение периода лактации, поскольку ягнята обретают социальную и пищевую независимость . Искусственное отлучение от груди проводится до естественного возраста отлучения, который, как сообщается, происходит в возрасте до 12 месяцев у диких овец , и характеризуется полной заменой сосания твердой пищей или искусственным вскармливанием овечьим молоком или заменителем молока . Возраст отлучения варьируется в зависимости от цели производства и характеристик ягнят, таких как возраст, вес и способность есть твердую пищу. У молочных овец ягнят часто отнимают от груди рано, через 1–2 дня после рождения. На фермах по разведению овец мясного и шерстного направления используется раннее, традиционное или позднее отлучение, которое проводится с 30-дневного возраста до примерно естественного возраста отлучения.

Искусственное отлучение от груди может быть резким или постепенным процессом. Резкое отъем влечет за собой пищевые, социальные и эмоциональные изменения, которые влекут за собой важную стрессовую реакцию у овец и их ягнят . Резкий отъем связан со снижением прибавки в весе, повышенной настороженностью и двигательным поведением, а также ухудшением поведения овцематок и ягнят в состоянии покоя и кормления . Резкий отъем также влияет на иммунологический статус овец и ягнят и предрасполагает животных к таким заболеваниям, как мастит и паразитоз. На реакцию стресса при отъеме влияют многочисленные факторы, включая возраст, пол, тип рождения, генетику, питание матери во время беременности и сезон окота. Понимание того, как эти факторы влияют на реакцию отъема от груди, имеет важное значение при адаптации управления процессом отъема. Некоторые методы отъема, характеризующиеся более постепенным процессом, такие как постепенное отъем, двухэтапное отъем и смешанный режим, разработаны в попытке улучшить благосостояние овец. Эти методы основаны на постепенном отделении ягненка от матери или ограничении доступа к вымени матери перед резким отделением. Кроме того, некоторые методы лечения или контроля можно применять до и/или после отъема, чтобы помочь овцам и ягнятам лучше справляться со стрессом при отъеме. Некоторыми примерами являются индуцирование течки у овец в день отделения, присутствие особей своего вида или людей с тесной эмоциональной связью , применение положительных стимул, такой как поглаживание , или фармакологическое лечение для снижения восприятия стресса, такое как лечение прогестероном .

В этом обзоре обобщена информация о реакции на стресс и проблемах благополучия животных, связанных с искусственным отъемом овец, а также о некоторых возможных мерах по уменьшению этих проблем. Основные моменты включают связь овцы и ягненка при рождении и в период лактации; стрессовая реакция при отлучении от груди; факторы, участвующие в стрессовой реакции при отъеме от груди; различные типы и методы отъема и их влияние на благополучие животных; и некоторые стратегии по улучшению благосостояния овец при отъеме. Наконец, мы предлагаем направления исследований для разработки практических альтернатив минимизации стрессовой реакции овец при отъеме.

В процессе естественного отъема снижение производства молока у матери играет центральную роль в определении прогрессирования процесса . В течение первой недели жизни ягнята сосут грудь один или несколько раз в час . По мере развития лактации продолжительность сосания и, следовательно, выработка молока самкой уменьшаются, и параллельно увеличивается потребление и время употребления твердой пищи молодняком . Такое снижение частоты кормления грудью, связанное с увеличением количества твердой пищи, способствует развитию рубца По мере взросления ягненок приобретает не только пищевую, но и социальную независимость. Постепенный переход от молока к твердой пище способствует увеличению социальных взаимодействий и увеличению времени, проводимого в компании других ягнят в группе . Физическое расстояние между овцей и ее ягненком увеличивается с момента рождения до тех пор, пока не произойдет естественный отъем , который происходит в возрасте от 6 до 12 месяцев у диких овец. Даже после отъема ягнята предпочитают компанию матери в течение более 1 месяца после отделения, но после этого они не проявляют важной мотивации искать мать.

Преждевременное отлучение от груди

На молочных фермах часто используют раннее отлучение, позволяя ягнятам сосать молозиво, а затем резко отделяя ягнят от маток через 24–48 часов после отела . Однако раннее отлучение также может проводиться с одного дня до возраста, непосредственно предшествующего раннему отлучению . Как правило, ягнят переводят на пастбища или в загоны для выпаса вдали от матерей, разрывая контакт между ними. Такое раннее отделение необходимо для увеличения количества молока, доступного для различных молочных продуктов, в основном сыра. Однако эта система часто связана с плохой производительностью ягнят , а также с необходимостью использования искусственного вскармливания и заменителей молока, которые усиливают проблемы с пищеварением, такие как диарея . Учитывая восприимчивость ягнят к болезням в этом возрасте, корма для ягнят должны быть тщательно составлены, оборудование должно быть дезинфицировано, а ритм потребления молока должен регулироваться для обеспечения их здоровья. В целом, системы искусственного выращивания могут быть дорогими из-за затрат на заменитель молока и рабочую силу в период кормления молоком. Помимо проблем со здоровьем, ягнята могут страдать от хронического стресса при искусственном выращивании. Ягнята, которым не дают сосать своих матерей и которые получают молоко из ведра, демонстрируют больше блеяния от стресса и проводят меньше времени рядом со своими товарищами, чем ягнята, вскармливаемые матками . Кроме того, искусственное выращивание ягнят-самцов вызывает долгосрочные последствия в реакции на стрессоры и сексуальное поведение . Разлучение детенышей с матерями в столь раннем возрасте ограничивает возможность осмысленного изучения ягнятами физической и социальной среды.

Раннее, традиционное и позднее отлучение от груди

Мясные и шерстяные овцеводческие фермы обычно используют ранний, традиционный или поздний отъем, который проводится после пика лактации, совпадающего с потреблением ягнятами достаточного количества твердой пищи . Ранний отъем часто проводят, когда ягнятам от 30 до 60 дней, традиционный отъем - в возрасте от 61 до 90 дней, а поздний отъем - когда ягнят старше 90 дней, но до естественного отъема . Эти виды отлучения от груди можно проводить резко, постепенно или поэтапно (см. раздел МЕТОДЫ ОТЛУЧЕНИЯ). В экстенсивных системах овцеводства, основанных на естественных пастбищах, отъем часто проводится поздно, поскольку в противном случае содержание питательных веществ на пастбищах может ограничить рост недавно отнятых от груди ягнят. Напротив, в полуэкстенсивных системах отъем проводится в более раннем возрасте, особенно когда доступность пищи после отъема не ограничивает рост ягнят. Несмотря на то, что ягнята начинают потреблять твердую пищу в возрасте от 15 до 30 дней продемонстрировали, что отсрочка возраста отъема ягнят как минимум до 60 дней может быть полезной с точки зрения здоровья животных, поскольку для достижения соответствующей конечной точки рынка в пастбищных системах требуется меньше собираемого зерна на откормочной площадке. Отрицательным аспектом раннего отъема является тот факт, что оно ограничивает скорость роста, поскольку животным требуется больше времени, чтобы адаптировать свою пищеварительную систему к потреблению твердой пищи из-за физиологической задержки развития рубца или отсутствия привычки к твердой пище . Таким образом, прирост веса может снизиться в течение нескольких недель после отъема на 45-й день из-за низкого потребления пастбищ и концентратов.

Факторы, влияющие на реакцию на стресс при отлучении от груди

На реакции при отъеме и на то, как овцы справляются с этим стрессом, влияют многочисленные факторы. Хотя необходимо изучить еще много факторов, по крайней мере, возраст, пол, тип родов, генетика, питание матери во время беременности и сезон ягнения напрямую связаны с этой реакцией Ягнята породы меринос, рожденные в одиночку и отнятые от груди в возрасте 6 недель, более тревожны и издают больше звуков, чем ягнята, отнятые от груди в возрасте 13 недель . Аналогичным образом, по сравнению с ягнятами, отнятыми от груди в возрасте 100 дней, ягнята, отнятые от груди в возрасте 50 дней, выделяют больше кортизола, что вызывает повышение концентрации глюкозы . Реакция следует аналогичной схеме и в других физиологических признаках; например, концентрации лактатдегидрогеназы и креатинкиназы выше у ягнят, отнятых от груди в возрасте 45 дней, чем у ягнят в возрасте 75 дней , а общая концентрация белка ниже у молодых, чем у старых отнятых от груди ягнят . Чем раньше ягнята отнимаются от груди, тем ниже их последующий прирост веса, даже при выпасе на пастбище и/или получении пищевых добавок . Этот эффект может быть обусловлен отсутствием адаптации к твердой пище как уникальному пищевому ресурсу. Частота диареи также выше у ягнят, отнятых от груди в возрасте 21 дня, чем в возрасте 35 дней, что влияет на ежедневный прирост веса у молодых ягнят . Возраст отъема изменяет развитие рубца ягнят и микробиоты подвздошной кишки , влияя даже на количество экспрессии генов, регулирующих барьерную функцию кишечника. Чистая шерсть растет больше у ягнят, отнятых рано, чем у ягнят, отнятых поздно. Хотя возраст искусственного отъема, по-видимому, более сложен для ягнят, чем для овец, насколько нам известно, нет опубликованных статей, изучающих реакцию овец на стресс в зависимости от возраста отъема ягнят. Мастит также является проблемой после отъема у шерстяных и мясных овец, и он чаще наблюдается в системах раннего отъема, поскольку ягнята отделяются от своих матерей, когда удой еще высок . После раннего отъема некоторые фермеры уменьшают количество корма и воды, предлагаемых дойным овцам, чтобы снизить продуктивность и избежать мастита, который также представляет собой проблему благополучия.

Реакция на резкое отъем также различается у овец и ягнят в зависимости от пола ягненка. После резкого отъема в возрасте 90 дней одиночные кастрированные ягнята-самцы паслись, жвали пищу и набирали больший вес, чем ягнята-самки. Некоторые реакции наблюдаются только у самок ягнят, например, увеличение концентрации альбумина . С другой стороны, отъем, проводимый в возрасте около 120 дней, больше влияет на рост самцов снежного барана, чем самок до полового созревания . В условиях этого исследования доступность продуктов питания менялась в течение года, включая периоды ограничения еды. Следовательно, периоды ограничения еды, а также более высокие темпы роста и энергетические потребности самцов могут объяснить эту половую разницу. Уровень смертности после отъема у ягнят-самцов выше, чем у самок, когда отъем проводится в возрасте 90 или 150 дней . В день отъема овцы, выращивающие ягнят-самцов, ходят быстрее, чем те, которые выращивали ягнят-самок , вероятно, потому, что матери ягнят-самцов затрачивают больше энергии во время беременности и лактации, чем матери самок Ягнята-самцы и самки после отъема преследуют разные продуктивные цели, поскольку, как правило, ягнят-самцов отправляют на убой, а самки заменяют племенных животных . Таким образом, учитывая, что овцы по-разному справляются со стрессом при отъеме в зависимости от пола их ягнят, фермеры могут применять разные стратегии для улучшения благополучия животных после отъема, учитывая пол потомства.

Питание овец во время беременности также влияет на реакцию ягнят на отъем. Ограничение пищи во время беременности отрицательно влияет на вес ягнят при рождении, связь мать-ягненок при ягнении и снижает количество случаев отторжения чужих ягнят селективными матерями . Кроме того, ягнята от недоедающих овец продвигают свой естественный процесс отъема, поскольку они демонстрируют большую частоту выпаса перед отъемом, вероятно, чтобы компенсировать доступ к меньшему количеству молока . Ягнята от овец, которым давали мало корма, во время беременности издают меньше звуков и ходят медленнее, а колебания концентрации альбумина до и после отъема ниже, чем у ягнят от хорошо откормленных овец.

Сезон окота также влияет на поведенческую реакцию ягнят при отъеме. При внесезонных системах окота овцы беременеют весной, следовательно, окот и лактация происходят осенью и зимой соответственно. В этих условиях ягнята имеют меньшую массу тела при рождении, меньшую жизнеспособность и большую смертность , чем весенние ягнята. Ягнята, рожденные осенью, демонстрируют разные стратегии, чтобы справиться с отъемом, по сравнению с ягнятами, рожденными весной, поскольку первые ягнята чаще ходят, но реже стоят, чем вторые . В то время как ягнята, рожденные весной, уменьшают частоту выпаса при отъеме, ягнята, рожденные осенью, увеличивают ее . Кроме того, матери осенних ягнят производят меньше молока с меньшим содержанием жира, лактозы и белка, чем матери весенних ягнят. Следовательно, ягнята, рожденные весной, до и после отъема тяжелее, чем ягнята, рожденные осенью .

В целом, необходимо учитывать несколько факторов животных и окружающей среды, которые изменяют прочность связи овцы и ягненка, и, таким образом, реакцию на разлуку. Хотя мы представили некоторые из этих факторов в этом разделе, вероятно, есть еще несколько, которые могут повлиять на эту реакцию, но обычно не рассматриваются. Поэтому есть возможность изучить факторы обусловливания, которые могут изменить реакцию овцы и ягненка на разлуку.

Методы отлучения от груди

Наиболее часто используемый метод искусственного отлучения — резкое разделение матерей и ягнят. Однако есть некоторые исследования, направленные на то, чтобы отлучение способствовало благополучию животных. Эти альтернативные методы отлучения — постепенное отлучение, двухэтапное отлучение и смешанные режимы Резкое отлучение от груди

Независимо от возраста ягненка при отъеме, наиболее часто используемым методом отъема является резкое разделение , возможно, потому, что овцеводы могут легко его применить. Этот метод разделения заключается во внезапном и полном разделении овцы и ее ягнят(ов), избегая визуального, слухового или обонятельного контакта после отъема . Как упоминалось выше, резкое отлучение от груди вызывает поведенческие, физиологические и иммунологические реакции, имеющие последствия для здоровья и роста ягнят. При резком отъеме овцы и ягнята очень тревожны и часто издают звуки, но большинство признаков беспокойства перестают быть заметными через 2–3 дня . Резкое отъем также может повысить восприимчивость ягнят к болезням и снизить прибавку в весе . Некоторые процедуры могут быть использованы для снижения стресса, вызванного резким отъемом, включая индукцию течки у овец в день отделения, присутствие особей своего вида или человека, поглаживание или лечение прогестероном.

Прогрессивное отлучение от груди

Во время постепенного отъема время разделения овцы и ягненка постепенно увеличивается до окончательного разделения . Фермеры могут проводить постепенное отъем, разделяя овец и ягнят на 4–6 ч/день в течение первой недели, увеличивая на 4–6 ч каждую неделю до окончательного разделения. Этот метод основан на некоторых ранних исследованиях , которые пришли к выводу, что переход от начального к существенному потреблению твердой пищи сильно зависит от потребления молока. Ограничение потребления молока способствует потреблению большего количества твердой пищи. Кроме того, ягнята и овцы привыкают к процессу постепенного разделения. Еще одним практическим преимуществом этого метода является то, что ограниченное сосание ускоряет возобновление послеродовой активности яичников и сокращает период анэструса . Кроме того, ограниченное сосание у овец, стимулированное тесным контактом с баранами, снижает стрессовые реакции при отъеме и благоприятствует репродуктивной реакции овец после отела . Однако простота этой практики зависит от продуктивных систем, учитывая, что в экстенсивных системах выпаса было бы непрактично перемещать все стадо каждый день для разделения овец и ягнят, в дополнение к неблагоприятным последствиям для их веса и содержания пастбища.

Хотя этот тип отлучения требует больше рабочей силы фермеров, он снижает реакцию на стресс при окончательном отлучении. Овцы, как правило, демонстрируют более высокую концентрацию кортизола, а процент кормящих матерей ниже после постепенного отлучения с 25 до 90 дней, чем при методе резкого отлучения . Кроме того, после окончательного отлучения процент матерей и ягнят, находящихся в состоянии покоя, выше, а овцы и ягнята издают меньше звуков после постепенного, чем резкого отлучения . Концентрация кортизола ниже у ягнят, а масса тела больше после постепенного отлучения с 39 до 45 дней, чем при резком отлучении в 45 дней. Однако доля ягнят с наибольшим количеством ооцист на грамм фекалий выше при постепенном, чем при резком отлучении. Реакция на постепенное отлучение, вероятно, различается в зависимости от возраста, в котором оно начинается, поскольку постепенное отлучение от груди с 5 до 10 дней вызывает поведенческие, эндокринные и иммунные нарушения у ягнят.

Двухэтапное отлучение от груди

Двухэтапное отлучение заключается в ограничении доступа к вымени матерей до окончательного разделения овцы и ягненка, либо постоянно, либо временно. Это может быть достигнуто путем удаления ягнят из загона их матерей, но сохранения их контакта через проволочную сетку, закрывая вымя или используя носовые клапаны, чтобы избежать сосания в течение ограниченного периода времени до разделения овцы и ягненка.

Двухэтапное отлучение можно легко применить, разделив овец и ягнят через проволочную изгородь. В этом случае овцы и ягнята могут общаться друг с другом, и, таким образом, визуальный, слуховой и обонятельный контакт сохраняется до окончательного разделения овцы и ягнят. Овцы могут видеть, обонять и слышать своих ягнят, разделенных только проволочной изгородью, но не могут вступать в полный физический контакт (или сосать) . Ягнята, которые имели тесную пространственную связь со своими матерями до отъема, с большей вероятностью подойдут к проволочной изгороди, которая отделяет их от матери во время отъема в возрасте 64 дней. Подобный подход у крупного рогатого скота показал, что в течение первых дней после разделения телята оставались в течение длительного времени вблизи забора, стремясь воссоединиться со своей матерью, вероятно, вызывая фрустрацию, поскольку цель не может быть достигнута. Овцы и ягнята, отнятые от груди путем отделения по линии забора, издают больше звуков и едят меньше, чем те, которых отняли резко . Однако самки,отнятые от груди путем отделения по линии забора, весят больше после отъема и выделяют меньше кокцидиальных ооцист, чем те, кого отняли резко .

После прикрытия вымени матери в течение 1 недели перед окончательным разделением ягнята демонстрируют меньшее поведение, свидетельствующее о возбуждении , и меньше издают звуки, чем те, кого резко отлучили от груди.

Смешанные режимы

Смешанные режимы применяются на некоторых молочных овцеводческих фермах в течение первого месяца после родов, когда ягнята продолжают иметь доступ к своей матери в течение коротких периодов времени, что позволяет ограничить период сосания, чередующийся с периодами отделения перед доением . В эти периоды контакта ягнята сосут грудь вволю и свободно взаимодействуют с матерью. В этой системе овцы и ягнят приучают к разделению, что также способствует раннему потреблению твердой пищи ягненком. Этот режим варьируется в зависимости от фермы и региона, но он может начинаться уже через 1 день после рождения, при этом овцы отделяются от ягнят вечером, доятся овцы один раз в день утром и обеспечивают полный контакт овцы с ягненком в течение дня. Поскольку большая надойность приходится на первый месяц, то количества молока достаточно для нормального развития ягнят и получения товарного молока.

Интересно, что не было никакой разницы в общем объеме товарного молока, произведенного овцами, внезапно отлученными от ягнят через 24 часа после отела, и овцами, содержащимися в смешанном режиме , вероятно, потому, что контакт с ягненком стимулирует больший удои молока. При смешанном режиме снижение надоев молока с опережением лактации можно компенсировать введением товарного стартового концентрата ягнят, которое можно начинать с 2-недельного возраста ягнят и даже раньше. Концентрат можно первоначально предлагать ягнятам через систему кормления, пока они еще находятся с матерью, чтобы они могли научиться потреблять твердую пищу из кормушки. После того, как ягнята приучены к потреблению твердой пищи, им можно предлагать твердые добавки в периоды разлуки. Таким образом, эта система не влияет на производство молока и рост ягнят и позволяет ягнятам постепенно адаптироваться к потреблению твердой пищи, пока они отделены от матери.

Обзор и указания

Различные возрасты и методы отлучения ягнят могут быть адаптированы и рекомендованы в различных производственных системах. Влияние отлучения на здоровье, продуктивность и благополучие сильно варьируется из-за нескольких факторов и условий, таких как возраст, пол, тип рождения, генетика, питание матери во время беременности, сезон ягнения и физическая и социальная среда после отлучения. Хотя отлучение является одним из самых стрессовых событий у сельскохозяйственных животных как для матерей, так и для потомства, существуют важные пробелы в знаниях, необходимых для уменьшения негативных проблем широко используемого обращения. В целом, кажется, что независимо от используемой системы, такие практики, как индукция эструса у овец и поощрение раннего потребления твердой пищи у ягнят, а также включение стратегий социального содействия и обогащения среды в распределение ягнят после отлучения, снижают стресс, вызванный отлучением. Кроме того, адаптацию обоих членов диады после их окончательного разделения можно улучшить с помощью альтернативных методов отлучения, таких как постепенное, двухэтапное отлучение и смешанные режимы. Следует также учитывать, что метод отлучения имеет краткосрочные и долгосрочные эффекты, влияя на то, как животные справляются с отлучением, а также изменяя несколько форм поведения потомства в более позднем возрасте. В этом обзоре подчеркивается необходимость будущих исследований, сосредоточенных на факторах, которые могут изменить реакцию овец и ягнят на разлуку. Более того, поскольку социальные требования требуют устойчивого сокращения практик, которые могут повлиять на благополучие животных, разработка новых стратегий может повлиять не только на производительность, но и на будущую устойчивость производственных систем. Соответственно, важно разрабатывать исследования, сосредоточенные на стратегиях по снижению неблагоприятных последствий отлучения на благополучие овец и производительность.

✅ Комплексное оснащение овцеводческих ферм оборудованием импортного и собственного производства.

👉 Узнайте на нашем сайте: https://www.sheepmaster.ru/

Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная

                    Искусственное отъем — это разделение матери и ее ягненка, предполагающее принудительное прекращение сосания и выдачи молока овцами своим ягнятам.-2

Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:

☎️ тел.+7(912)233-76-56.