757,3K подписчиков

Первая жена вышла в окно, вторая ушла к садовнику, а он в 75 лет влюбился в 20-летнюю: Виражи любви поэта-песенника Льва Ошанина

34K прочитали
Песни на стихи поэта знала и любила вся страна, их пели бойцы на фронте во время Великой Отечественной войны, а после победы уже под другие мелодии миллионы людей встречались, влюблялись и были...

Песни на стихи поэта знала и любила вся страна, их пели бойцы на фронте во время Великой Отечественной войны, а после победы уже под другие мелодии миллионы людей встречались, влюблялись и были счастливы. «Течёт река Волга», «А у нас во дворе», «Я работаю волшебником» – эти и другие песни авторства Льва Ошанина исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и многие другие известные исполнители.

Популярность поэта была вполне сопоставима со славой знаменитых артистов, поэтому и почитателей у него было предостаточно, чем Лев Ошанин гордился. А ещё больше ему нравилось внимание поклонниц, которым он с удовольствием пользовался.

Музыка, превратившаяся в стихи

Лев Ошанин рассказывал о том, что с самого детства его окружала музыка. Он родился в 1912 году в семье статского советника и его жены – музыкального педагога. Отца не стало, когда будущему поэту исполнилось всего три года. Всего в семье было 10 детей, но две девочки умерли младенцами, и у Льва осталась одна сестра и шестеро братьев. Два его брата стали певцами, а сестра – пианисткой. Лев был самым младшим в семье, и для него музыка заключалась в особенной ритмике стихов, которые затем превращались в песни.

Но до того, как он стал поэтом, Льву Ошанину пришлось даже пожить в детском доме. В 1917 году семья переехала из родного Рыбинска в Ростов Великий, где мама Мария Николаевна возглавила первый детский сад. Через 5 лет они перебрались в Москву, мама служила в детском саду и спала там же. Десятилетнего Льва сдали в детский дом, и лишь год спустя мать повысили в должности и выделили комнату в коммуналке. Тогда Мария Николаевна и забрала младшего сына. Жили в тесноте, да не в обиде, главное – все вместе.

Будущий поэт окончил восемь классов, пошёл работать на завод, после на выставке водил экскурсии. И всё это время увлечённо занимался в литературном кружке, начал издаваться и понял, что его призвание – литература. Он писал прекрасные стихи, которые регулярно печатали в газетах и журналах. Уже тогда ему, интеллигентного вида юноше в очках, ровесники завидовали, они искренне не понимали, за что его так любят девчонки, просто не отстают от него. Была в поэте какая-то необъяснимая мужская харизма.

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇

В армию его не взяли из-за очень плохого зрения, из-за него же его не только не брали на фронт, но не пускали работать даже военкором. Борис Пастернак, с которым Ошанин был знаком, рекомендовал коллеге вступить в Союз советских писателей, с удостоверением которого можно было попасть на фронт военкором. Пастернак составил протекцию молодому литератору, помог ему получить все необходимые документы. Во время ВОВ Леонид Ошанин служил в военных газетах, не раз бывал на фронте, выступал перед бойцами, а солдаты на марше затягивали «В бой за Родину». После окончания войны Лев Ошанин стал писать уже другие песни, которые вскоре зазвучали по всей стране.

Стихи поэта люди приняли сердцем, его песня «Дороги» стала народной, вместе с известными исполнителями вся страна пела «Солнечный круг», «Течёт река Волга», «Гимн демократической молодёжи» и многие другие. Сам Лев Ошанин писал в конце жизни, будто он не знает, к какому поколению относится, потому что двадцатилетние молодые люди поют вместе с ним, его слова отзываются в их сердцах, а значит, они стали его ровесниками. Поэт сам сказал, что в возрасте 75 лет влюбился в 20-летнюю девочку, и ему казалось, будто она старше и мудрее, чем он. Но до этой поздней влюблённости была в жизни Льва Ошанина драматическая гибель первой жены и гротескная измена второй.

Одна не смогла без него жить, а вторая не захотела жить с ним

В первый раз Лев Ошанин женился в 1936 году на Елене Успенской. Она происходила из известной семьи, её дед Глеб Успенский был писателем, а отец Борис Глебович – влиятельным литературным критиком. Она была умница и красавица, мужа Елена очень любила, помогала ему всегда и во всём, не считаясь с собственной усталостью или занятостью на работе.

Она служила литсотрудником «Пионерской правды» и корреспондентом «Комсомолки», а ещё писала в соавторстве с мужем пьесы, находила для него новые идеи. И успевала воспитывать двоих детей, дочь Татьяну, родившуюся в 1937 году, и сына Сергея, появившегося на свет в 1939.

Это был настоящий творческий тандем, казалось, супруги были идеальной парой. Прожили они вместе целых 30 лет, а потом поэт влюбился в свою студентку (он читал лекции в Литературном институте). Галина, так звали избранницу поэта, была молода, хороша собой и имела чёткое представление о том, чего она хочет от жизни. Лев Ошанин парил на крыльях любви, жену он поставил в известность о разводе, и на её слёзы не реагировал.

Он страстно хотел счастья с милой Галей. Утром 7 августа он вместе с новой уже женой пришёл в свой бывший дом за какими-то личными вещами. Елена Успенская, увидев мужа с другой, конечно, закатила скандал. А когда он ушёл, выпила что-то алкогольное и вышла в распахнутое окно квартиры на 9-м этаже.

Несмотря на расставание с женой, поэт тяжело переживал её смерть, но Галина старалась поддерживать мужа. Со своей второй женой Лев Ошанин поселился на даче в Переделкино. Там ему всегда хорошо работалось. И ещё во дворе был цветник, которым поэт очень гордился, вот только ухаживать за ним у него не было времени, а 18-летняя жена в этом ему помощницей не была. Лев Иванович нанял садовника, которому препоручил все обязанности по уходу за садом и тем самым роскошным цветником.

Молодой садовник был хорошим специалистом, вот только ухаживал он не только за цветами, но и за юной женой поэта. И Галина поддалась его чарам. Каким же горьким было разочарование поэта, когда он застал собственную жену в объятиях молодого работника. Галину он тотчас выставил за дверь вместе с возлюбленным и больше никогда о ней не вспоминал. Лев Ошанин официально больше никогда не женился, однако вниманием женщин он обделен не был.

Он заводил романы со своими студентками и в 70, и даже в 80 лет. Последней его любовью, по свидетельству современников, стала его литературный секретарь, 20-летняя девушка, его бывшая студентка. Её он церемонно называл по имени и отчеству, однако подлинные отношения скрыть таким образом ему не удалось. Умер поэт 30 декабря 1996 года.

Лев Ошанин был очень влиятелен, и в 1970-е он сыграл свою роль в драматической судьбе
поэта-песенника Онегина Гаджикасимова, того самого, что написал слова песен «Портрет работы Пабло Пикассо», «Льёт ли тёплый дождь», «Говорят, я некрасивый» и многих других.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?

Это может быть вам интересно: