19,5K подписчиков

Может ли бухгалтер работать по договору подряда?

Когда и кто может заключать договор ГПХ с бухгалтером?

Законодательство не запрещает бухгалтерам работать по гражданско-правовым договорам (ГПД), а ИП и юрлицам — привлекать их к работе на основании такого договора. ФЗ № 402 (ст. 7) предусматривает возможность заключения договора об оказании услуг по ведению бухучета.

Обычно договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами-бухгалтерами заключают предприниматели, а также малые и средние компании. Причем чаще всего для выполнения разовых работ (услуг), когда в штате нет вакансии. Но причина может быть связана и с банальной нехваткой средств на содержание этого штатного специалиста. Кстати, вид договора на требования к соискателю, по сути, не влияет (т. е. их не уменьшает). Привлекая бухгалтера по ГПХ, к нему предъявляют стандартные требования (применительно к п. 4 ст. 7 ФЗ № 402):

  • наличие соответствующего высшего образования, определенного стажа (опыта) работы по ведению бухучета, формированию отчетности (3 года из последних 5 лет);
  • отсутствие неснятой либо непогашенной судимости за экономическое преступление.

ВАЖНО! Наниматель вправе заключить договор ГПХ со штатным бухгалтером только при условии, что предмет заключенного договора не перекликается с непосредственными трудовыми обязанностями сотрудника.

Таким образом, сомнений в том, может ли бухгалтер работать по договору ГПХ, быть не должно. Конечно, может. Так, человек без работы, находящийся в активном поиске, вполне может заключить с любым нанимателем договор подряда на выполнение конкретных бухгалтерских услуг. Например:

  • для расчета зарплаты, общеобязательных платежей;
  • формирования платежных поручений на уплату;
  • составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

При этом он может продолжить поиски постоянной работы, а когда ее найдет, заключить трудовой договор и работать одновременно по нему и ГПХ либо только по трудовому договору. То есть договор ГПХ в определенных ситуациях выгоден для обеих сторон: работника и нанимателя.

Если физлицо постоянно оказывает бухгалтерские услуги и заключает при этом договоры ГПХ, ему целесообразно зарегистрироваться и работать в качестве самозанятого либо ИП.

О работе бухгалтером в качестве самозанятого мы рассказываем здесь.

Особенности договора подряда, которые нужно учесть бухгалтеру

Гражданско-правовой договор заключают, когда речь идет о сделке, касающейся чаще оказания услуг. На законодательном уровне отношения в рамках ГПХ регулирует гл. 37 ГК РФ. Поэтому, если бухгалтер работает по договору подряда, он, как и его заказчик, не должен выходить за рамки норм Гражданского кодекса. Из гл. 37 ГК следует, что:

  • в рамках договора подряда подрядчик (он же исполнитель) обязуется по поручению заказчика выполнить, сдать конкретную работу заказчику, который обязуется ее принять и оплатить (ст. 702);
  • отношения между сторонами в этом случае не считаются трудовыми, поскольку их регулирует именно ГК, а не ТК (т. е. обязанности, права штатного работника, его отношения с нанимателем совершенно иные, нежели исполнителя в рамках договора подряда).

Совершенно очевидно, что договор подряда в корне отличается от трудового. Так, к примеру, в подряде:

  • указывают начальный и конечный срок работы, а также промежуточные сроки (ст. 708 ГК);
  • прописывают конкретную сумму — оплату порученной работы либо способы ее определения (ст. 709 ГК);
  • могут предусмотреть предоплату либо поэтапную оплату работ, но в общем случае обычно выплачивают всю сумму после принятия результата работ, если нет претензий и она выполнена качественно и в срок (ст. 711 ГК).

Чтобы заключить подряд, достаточно паспортных данных, ИНН, СНИЛС. Трудовая книжка и прочие документы согласно ТК, а также издание приказа не требуются.

Ключевые моменты

Таким образом, бухгалтер может работать по договору ГПХ. Но заключать данный договор с ним нужно обязательно письменно, руководствуясь нормами ГК. В нем важно прописать все существенные условия, а именно:

  • предмет соглашения;
  • объемы, сроки, порядок исполнения работ;
  • сумму, особенности оплаты;
  • права, обязанности бухгалтера-исполнителя и заказчика.

Подобное соглашение составляют стандартно в двух экземплярах — по одному для каждой стороны. К нему можно приобщить смету, ТЗ, акт выполненных работ, прочую сопутствующую документацию.

Как заключить ГПД с физическим лицом, мы рассказали в этом материале.

Если подряд заключен с обычным физлицом (не самозанятым и не ИП), то НДФЛ и взносы за него платит заказчик, который в этом случае признается его налоговым агентом (страхователем).

Как облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Смотрите материал бесплатно, получив пробный доступ к системе.