Вместе с дерматологом, косметологом компании Coral Club Галиной Дон разбираемся в свойствах главного «белка красоты и молодости».
Что такое коллаген и для чего он нам нужен
Коллаген — это фундаментальный и самый распространенный белок (до 35%) в нашем теле, который играет ключевую роль в поддержании структурной целостности различных тканей и органов. Для организма коллаген крайне необходим: он обеспечивает качественное состояние и быструю регенерацию тканей. Благодаря коллагеновым волокнам кожа становится увлажненной, упругой и подтянутой, а дефицит этого белка влечет за собой потерю плотности, появление морщин, истончения и сухости.
Чем старше становится человек, тем меньше естественного коллагена его клетки способны продуцировать. Согласно недавним исследованиям американских ученых, уже после 20 лет организм начинает снижать выработку белка, а к 40 годам его потеря достигает 1% ежегодно.
Какие существуют типы и виды коллагена
На сегодняшний день известно о 29 типах коллагена, однако подавляющее количество в организме — около 90% — составляют только первые три из них.
- I тип коллагена берет на себя большую часть от общего запаса в человеческом теле: он служит материалом для формирования соединительных тканей и кожи;
- II тип коллагена нужен для образования хрящей, он отвечает за гибкость суставов;
- III тип коллагена поддерживает мышечную структуру и создает прочность сосудистых стенок.
Также распространен и коллаген IV типа: он необходим для базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис, а также участвует в «строительстве» хрусталика глаза.
Идеальной формой коллагена можно назвать жидкие добавки с содержанием морского гидролизованного сырья I и III типа, пептидной молекулярной массой до 500 Дальтон и дозировкой 15000 мг.
Что касается видов коллагена, он бывает животного, птичьего, морского (то есть рыбного) и растительного происхождения. В первом случае компонент добывается из кожи крупного рогатого скота или свиней, второй содержится в куриных гребешках и субпродуктах, третий получают из кожи рыб, а так называемый «веганский коллаген», состоящий из пшеницы и водорослей, представляет собой не столько сам коллаген, сколько отдельный вид натурального белка.
Как правильно выбирать коллаген среди множества его форм
На рынке представлено огромное количество витаминов и снеков с добавлением коллагена: капсулы, таблетки, порошки, мармелад, жевательные конфеты или питьевые шоты. Они широко распространились и стали популярными, потому что далеко не все ежедневно употребляют достаточное количество коллагеновой еды, а именно говядину, курицу, рыбу, морепродукты, желатин, яичные белки и костный бульон.
При выборе пищевой добавки обращайте внимание на гидролизованный коллаген, то есть смесь пептидов, а лучше — трипептидов коллагена и аминокислот, — именно он лучше и легче усваивается организмом. Большое влияние на качество добавки оказывает и то, из чего сделан гидролизат коллагена. «Золотым стандартом» называют сырье, полученное из рыб дикого вылова, обитающих в экологически чистых водах.
Не менее важный пункт — наличие дополнительных веществ для лучшего усвоения: например, гиалуроновой кислоты, витаминов группы B и особенно витамина С, так как он необходим для выработки и созревания собственного коллагена. Впрочем, для лучшего эффекта желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.