25,6K подписчиков

"Движение трех звезд"

198 прочитали

"Европейский" взгляд на историю Малайзии позволяет увидеть только то, что до войны это была британская колония, и...

Это неправильный взгляд. И политическое устройство Малайзии было сложнее, и всевозможных партий и движений была масса, и вообще, это был свой мир, достаточно богатый на события в политической жизни. Но все прошло после вторжения Японии.

Японская политика в Малайзии была предопределена еще до вторжения. В административном плане Поселения проливов должны были перейти непосредственно в подчинение японской армии, Федеративные Малайские штаты и Джохор останутся автономными протекторатами под властью своих султанов, в то время как четыре северных штата должны были в конечном итоге вернуться под власть Таиланда.

До 1909 года Кедах, Перлис, Келантан и Теренггану были территориями Таиланда. В рамках соглашения 1909 года Таиланд передал их под британский контроль. В июле 1943 года премьер-министр Японии Хидеки Тодзио объявил, что Кедах, Перлис, Келантан и Теренггану должны быть возвращены Таиланду в рамках военного союза, подписанного между Таиландом и Японией 21 декабря 1941 года. Таиланд управлял штатами как провинциями Сибури, Палит, Калантан и Трангкану с 18 октября 1943 года до капитуляции японцев в конце войны. Японские войска и Кэмпэйтай продолжали дислоцироваться в этих штатах.

В ходе боев с британцами активную помощь японским оккупантам оказывали члены организации Союз Молодых Малайцев (Кесатуан Мелаю Муда). Члены этой организации наивно полагали, что японцы предоставят Малайе независимость.

Произошло все как с ОУНовцами, которые тоже наивно полагали, что немцы несут независимость Украине. Все произошло точно так же: их использовали, а после этого как использованное "резинотехническое изделие №2" выкинули на помойку.

Когда японцы захватили Сингапур, арестованные члены были освобождены японцами. Мустафа Хусейн, вице-президент организации, и другие просили Японию предоставить Малайе независимость, но просьба была отклонена. Японцы распустили Кесатуан Мелаю Муда и учредили ополчение Пембела Танах Айер (также известное как Малай Гию Ган или по малайской аббревиатуре PETA). Лидеру СММ Якобу (в качестве "утешительного приза" за предательство) было присвоено звание подполковника, возглавляющего ополчение численностью 2000 человек.

Малайя была передана под управление Малайской военной администрации (Малайский Гунсей Кумбу) Императорской армии Японии. Начальником штаба 25-й армии был суперинтендант, а начальником управления общих дел полковник Ватанабэ Ватару - его исполнительный директор. Именно Ватару проводил политику оккупации. У него были особенно жесткие взгляды, он особенно жестко обращался с китайцами из-за их поддержки материкового Китая против японцев. С малайцами и индийцами обращались более умеренно из-за их... (сотрудничества с японцами).

После оккупации Малайзии японцы не стали сильно разбираться в движениях и партиях Малайзии. Сразу же после падения Сингапура они-то конечно освободили лидеров антибританской оппозиции: Союза Молодых Малайцев, исламистов и прочих, но, (естественно) коммунисты как были под запретом, так они остались. Да, вот как то ни странно, коммунистические идеи были сильны в Малайзии (особенно среди китайской части населения).

Ситуация получилась сложная: с одной стороны японцы продолжили британскую линию возвеличивания малайцев, с другой стороны, наиболее тесное сотрудничество у них сложилось с индийцами. Подавляющей массе малайцев — крестьян и рабочих на плантациях — «расовая близость» к японцам не мешала бедствовать, голодать и умирать в трудовых батальонах, хотя в целом малайское крестьянство, особенно в тех областях, где оно могло самообеспечиваться, пострадало не так, как население городов. И на работы по строительству Таиландско-Бирманской дороги малайцев посылали наравне со всеми остальными (ради интереса: рельсы на эту дорогу из Японии никто не вез, их взяли с разбираемых британских железных дорог). Ну да ладно, к политике это имеет косвенное отношение.

Хуже всех чувствовали себя китайцы ( самые "европеизированные"). На нижней ступени социальной лестницы в оккупированной Малайе оказались китайцы, причем если китайская буржуазия была лишь ограблена, то десятки тысяч китайских кули, и до войны бывших самой бесправной частью населения страны, оказались в невыносимом положении. Они не могли, подобно малайцам, уйти к родственникам в сельскую местность, не могли, как индийцы, вступить в армию.

Про Сук Чинг мы уже рассказывали. Если отмечать конкретные "инциденты" То доказанными фактами являются:

-Кота Тингги, Джохор 28 февраля 1942 г. (2856 человек);

-Геланг Патах, Джохор 4 марта (386 человек);

-Бенут, Джохор 6 марта (число неизвестно, расследование провести не удалось);

-Джохор Бахару, Сенаи, Кулай, Седенак, Пулай, Ренгам, Клуанг, Ен Пенг, Бату Пахат, Сенгаранг, Парит Бакау, и Муар в период с февраля по март (по оценкам, в Джохоре было "оформлено" до 25 000 китайцев);

-Танджонг Клинг, Малакка 16 марта (142 человека);

-Куала Пила, Негери Сембилан 15 марта (76 человек);

-Парит Тингги, Негери Сембилан 16 марта (более 100, вся деревня);

- Джу Лун Лун (недалеко от нынешней деревни Тити) 18 марта (1474 человек, вся деревня ликвидирована крупными силами). Екокодзи Кеми и его войска);[39][40]

-Пенанг в апреле (число не известно. под данным признанным майором Хигасигавой Есинурой "несколько тысяч").

Думаю, перечислять все "инциденты" нет смысла. Сук Чинг сделал свое дело, китайцы оказались в безвыходном положении. Но не только он.

Японцы потребовали от китайской общины через контролируемую Японией зарубежную китайскую организацию собрать в Малайе 50 миллионов долларов в качестве "искупления за поддержку военных действий Китая". Когда организация собрала всего 28 миллионов долларов, ей пришлось взять кредит для покрытия остатка. Потому, даже богатые китайцы стали относиться к оккупантам... не очень хорошо.

А, потому именно они стали главной движущей силой антияпонского партизанского движения. При этом, партизанское движение становилось все более "красным", ибо позиции китайских коммунистов и до войны в Малайзии были достаточно сильными.

Коммунисты, которым удалось скрыться из Сингапура после его падения, ушли в горные районы Джохора, а те, что оставались в северных княжествах, — в горы Перака и уже в первые недели японской оккупации создали там группы сопротивления.

За общий контроль и администрирование на Малайском полуострове сначала отвечала 25-я армия. Северные штаты Малайзии (как и было обещано) отошли союзнику Японии - Таиланду) Потом оккупационная администрация сменилась. 25-ю армию сменила 29-я.

Гражданские лица из Японии и Тайваня возглавляли гражданскую службу и полицию Малайзии во время оккупации, но на низовые должности брали в основном малайцев. Структура осталась аналогичной структуре довоенной государственной службы Малайи, при этом многие государственные служащие были назначены повторно. Многие законы и подзаконные акты британской администрации продолжали действовать. Первоначально султанам было разрешено оставаться номинальными правителями с намерением, что в конечном итоге они будут полностью отстранены от власти.

25-я армия со штаб-квартирой в Сингапуре несла гарнизонную службу в Малайе до января 1944 года. Ее заменила 29-я армия, 94-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Тейдзо Исигуро, штаб-квартира которой находилась в Тайпине, Перак, до конца войны. Каждая из армий имела свое отделение службы Кампетай. которая и боролась с партизанами.

В Малайзии действовало сначала 2-е (с 25-й армией), а позже и 3-е (с 29-й армией) полевое подразделение Кампейтай Южной экспедиционной группы армий.

Установленный японцами оккупационный режим вызвал рост сопротивления, в котором приняли участие местные жители и проживавшие на полуострове китайские переселенцы, к ним также примкнули отдельные военнослужащие британских, австралийских и местных колониальных войск, скрывавшихся от японцев. И не только они.

Как малайская, так и индийская общины постепенно вступали в все больший конфликт с японцами-оккупантами, побуждая все больше людей присоединяться к движению сопротивления, в том числе Абдула Разака бин Хусейна и Абдула Рахмана бин Хаджи Тиаба. Йеоп Махидин Бин Мохаммед Шарифф, бывший офицер Королевского малайского полка, основал малайскую группу сопротивления сразу после падения Сингапура в феврале 1942 года.

С ростом активности партизан произошло еще больше массовых "инцидентов", в том числе в Сунгей Луи, деревне с населением 400 человек в районе Джемпол, Негери-Сембилан, которая была стерта с лица земли 31 июля 1942 года войсками под командованием Хасимото. А потому, движение ширилось и росло.
Общее руководство движением осуществлял Центральный военный комитет коммунистической партии Малайзии (находившийся в Паханге), которому подчинялись районные военные комитеты и партизанские отряды. Подготовка военных кадров проходила на двухмесячных военных курсах при Центральном военном комитете в Паранге и в Народной Академии при штабе 6-го отдельного отряда, действовавшего на юге султаната Джохор

Партизанские отряды, действовавшие в горах Малайи, быстро росли, и к началу 1943 г. в Антияпонской армии народов Малайи (ААНМ) насчитывалось более 7 тыс. бойцов.

Флаг "трех звезд"
Флаг "трех звезд"

Отправка японцами индийского и малайского населения на строительство Таиландско-Бирманской железной дороги, показало истинное лицо японской оккупации, и существенно "расширило социальную базу" партизанского движения.

Армия партизан опиралась на поддержку созданного в подполье и выросшего вскоре до 300 тыс. человек Антияпонского союза Малайи (АСМ). Это движение называли "Движением трех звезд". На­зва­но по сим­во­лу дви­же­ния – трём звёз­дам, обо­зна­чав­шим осн. эт­нич. груп­пы Ма­лайи: ма­лай­цев, ки­тай­цев и ин­дий­цев. Обычно флаг у них был красным с тремя звездами.

Все было четко и понято до тех пор пока...

Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, но, на тот момент Малайзия еще оставалась в зоне оккупации японских войск, а союзники не спешили высаживаться.

Партизаны перешли от диверсионной деятельности к полномасштабным боям с японцами. Самые серьезные бои разгорелись в Джохоре, когда японские карательные отряды попытались ликвидировать партизанские базы. Считается, что в этих боях погибло более тысячи японских солдат.

Вскоре в Малайе возникли освобожденные районы, ставшие базой для проведения первых социальных преобразований в стране. Незадолго до конца войны компартия Малайи опубликовала программу, в которой ставились, в частности, следующие задачи: изгнание японских фашистов и образование в Малайе республики; создание правительства, представляющего все национальности; преобразование партизанских отрядов в Национальную армию обороны.

Летом 1945 г. ААНМ контролировала уже несколько городов и большую часть территории горных штатов. На ее счету было более 10 тыс. убитых японских солдат (правда, сами партизаны потеряли в боях с карателями куда больше).

Но... о "Движении трех звезд" в современной литературе почти ничего не найти. Почему? Все дело в том, что у Британии были свои взгляды на будущее Малайзии... (но это тема отдельного рассказа).