107,6K подписчиков

Пронько: "Мясной клей" – очередная отрава, которой пичкают в России продукты питания"

7,8K прочитали
© Belkin Alexey news.ru/Globallookpress
© Belkin Alexey news.ru/Globallookpress

На прилавках сейчас можно найти товары на любой вкус. Правда есть одна проблема. Часто они несъедобные. "Мясной клей" – очередная отрава, которой пичкают в России продукты питания", - об этом в своём эфире рассказал телеведущий Юрий Пронько.

Производители пищевой продукции пичкают нас всё новой гадостью. К пальмовому маслу, мелу и крахмалу, которые используются уже давно, за последнее время много чего прибавилось. Так, теперь к белой жидкости, которая на прилавках деликатно именуется "молочным продуктом", стали добавлять известь.

Об этом в программе "Сухой остаток" рассказал телеведущий Юрий Пронько.

Трансглютаминаза. Или мясной клей...
Трансглютаминаза. Или мясной клей...

По словам Пронько, соевый белок, глютен, консерванты и стабилизаторы – это уже вчерашний день. Сегодня всё большую популярность приобретает так называемый "мясной клей". Эта запрещённая добавка используется для увеличения массы. Если сравнивать количество зафиксированных случаев год к году, то рост составил 200%. Но это только то, что удалось выявить по линиям Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Думается, количество не выявленных случаев ненамного меньше.

Наиболее часто "мясной клей" используют производители творога, колбас и сосисок. Опасная для здоровья добавка позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России её запретили ещё четыре года назад, но неизвестно почему, из продажи не изъяли.

Кстати, такая добавка, как "мясной клей", известная как микробная трансглутаминаза, также способна увеличивать частоту сердечных сокращений, из-за чего повышается риск возникновения инфаркта.
Кстати, такая добавка, как "мясной клей", известная как микробная трансглутаминаза, также способна увеличивать частоту сердечных сокращений, из-за чего повышается риск возникновения инфаркта.

Наглость производителей продуктов питания не знает границ. Они готовы добавлять в свою продукцию всё, что угодно, лишь бы это приносило им выгоду. А началось всё с того момента, когда отменили советские ГОСТы. Это, по существу, стало разрешением травить потребителей любой вредной субстанцией.

Именно с того времени на прилавках магазинов появилась белая жидкость под названием "молоко". Однако эта смесь пальмового масла, крахмала, мела и чёрт знает чего ещё к настоящему молоку никакого отношения не имеет.

Куриный террин (нечто среднее между запеканкой и паштетом), обработанный трансглутаминазой/Викимедиа.
Куриный террин (нечто среднее между запеканкой и паштетом), обработанный трансглутаминазой/Викимедиа.

Сейчас последние годы советской власти принято называть "застоем" и всячески их ругать. Однако многие помнят, какого качества были пищевые продукты в Советском Союзе. Ни о каком наличии вредных добавок и консервантов тогда не могло быть и речи, контроль за качеством производимой продукции был чрезвычайно жёсткий. А потому тогда мороженое было из молока, а сосиски – из настоящего мяса, а не из соевого белка и глютамата. Соответственно, и проблем со здоровьем у жителей СССР было меньше.

Сейчас же россиян можно пичкать чем угодно. Вопросы их здоровья никого не волнуют.

"Главное – снизить себестоимость! Потребитель всё купит, особенно в ситуации, когда люди экономят на элементарном, ориентируясь на самые дешёвые продукты питания. "Мясной клей" – очередная отрава, которой пичкают в России продукты питания", – подытожил Юрий Пронько.