Найти тему

Деньги на ветер: какие протеиновые батончики самые бесполезные

Не все протеиновые батончики одинаково полезны, разница в питательных веществах перекуса бывает очень существенной. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«В пище человека обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, его дефицит серьезно влияет на здоровье человека. Норма потребления белка для здорового человека — 1 г/кг веса в сутки», — отметила специалист в интервью радио Sputnik.

Недостаток белка грозит мышечным истощением. Страдают не только скелетные мышцы, но и миокард. Для пополнения белка в организме некоторые прибегают к протеиновым батончикам, но не всегда это результативно.

«Протеиновые батончики часто делают из крупы с добавлением изолированного протеина. <…> Чаще всего добавляют соевый протеин. Но такие батончики из-за крупы и бобовых могут затруднять усвоение кальция, и тогда страдает костная система», — объяснила Белоусова.

Важно обращать внимание, протеин какого происхождения содержат батончики. Животный белок имеет полноценную аминокислотную структуру и хорошо усваивается в организме. Но молочный белок усваивается гораздо лучше, так как содержит все аминокислоты, которые за собой подтягивают белок из круп и зерновых. У растительного белка аминокислотный состав неполноценный, он усваивается плохо. На это следует обязательно обращать внимание, считает эксперт.

Диетолог Нурия Дианова научила хозяек готовить квас без «альтернативной жизни». Домашний квас намного полезнее покупного, но хозяйки, пренебрегающие правилами приготовления и хранения, рискуют вырастить в напитке опасные бактерии и грибы.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

Еда
6,23 млн интересуются