99,7K подписчиков

Почему монаха нельзя называть батюшкой?

897 прочитали
Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками». К примеру, если Вам нужно обратиться к патриарху, называть его стоит «Ваше Святейшество», митрополитов зовут «Вашим Высокопреосвященством» или же «Высокопреосвященнейшими Владыками», а епископов - «Вашим Преосвященством» или «Владыками».

Особым образом стоит обращаться и к монастырским служащим. Так, игуменов обителей, протоиереев или архимандритов зовут «Вашим Высокопреподобием», иеромонахов или иереев - «Вашим Преподобием» или «Отцами», а иеродиаконов - «Отцами диаконами». Согласно правилам Церковного устава, священнослужителям, обращающимся к своим прихожанам, надлежит называть их «Ваше блаженство», или же «братьями» и «сёстрами».

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».-2

«Батюшка», в свою очередь, является неофициальным обращением к священнослужителям, которых христиане любят и уважают. Однако так не следует назвать диаконов или иноков - монахов принято именовать «честными отцами» или просто «отцами». Нередко люди, желая обратиться к иноку, употребляют и слово «отче» - оно тоже вполне допустимо.

Почему священнослужителей стали называть «батюшками»?

Слово «батюшка» произошло от более простых и грубоватых обращений - таких, например, как «батя» или «батька». Именно так наши древнеславянские предки обращались к своим родственникам-мужчинам - братьям и дядькам.

Впоследствии так стали именовать отцов семейств или главных в роду мужчин, а в средневековую эпоху этот термин часто применялся и к главарям групп или иных общин, и к казачьим атаманам, и к военным командирам, ведь они и заботились, и духовно сближались со своими подчинёнными.

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».-3

Слово «батюшка» появилось, когда к обращению «батя» добавили уменьшительно-ласкательный суффикс - очень скоро так стали называть сильных, мудрых и способных защитить своих близких мужчин. Подобное обращение и включало мужчину в семейный круг, и, в то же время, подчёркивало уважительное к нему отношение, как бы подтверждая его главенствующую позицию.

А потому нет ничего удивительного в том, что вскоре так стали называть и священнослужителей, которые были близко знакомы со своей паствой, крестили новорождённых, занимались похоронами а также старались поддерживать и утешать христиан в непростые времена.

«Батюшка» - это кто-то близкий и горячо любимый

Тем не менее, подобного обращения к Православным священнослужителям не приемлют протестанты - они строго придерживаются принципа «solo scriptura», в дословном переводе звучащего как «только Писание». Они ссылаются но то, что в Евангельских текстах содержатся упоминания о запрете Христа на именование кого-либо «чтителями» или «отцами»:

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».-4

Однако же данную точку зрения нельзя почитать, как абсолютную истину, и на то есть несколько причин. Прежде всего, вспомним о том, что Православные священнослужители никогда не говорят о самих себе, как об «Отцах». Ни один батюшка не скажет Вам: «Я - Отец Иоанн» или «Называйте меня Отцом Никодимом». Так к священникам обращаются именно прихожане.

Кроме того, христиане, обращаясь к священнослужителям как к «батюшками» или «Отцами», обращаются через них к Самому Небесному Отцу, ведь священники - это «наместники Господа на земле», стремящиеся к Святости и стяжанию добродетелей.

И, наконец, эти слова Спасителя были вырваны из контекста Евангелия - произнося эту фразу, Спаситель учил наших предков не доверять книжникам и фарисеям, лицемерно и дерзко именующих самих себя «учителями» или «отцами».

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».-5

Ведь подобные «отцы» только и делали, что возлежали на мягких ложах, упивались собственной могущественностью и требовали от людей выполнения всех их приказов. При этом они, конечно, не стремились ни к Святости, ни к Господу.

Вспомним о том, как Православные апостолы обращались к пастве - они называли верующих людей «детьми», за которых они были готовы и пострадать, и претерпеть боль. На их плечи всегда ложилось больше, чем на плечи последователей и учеников. При этом, именуя верующих людей «чадами», «Отцом» они неизменно считали только Спасителя.

И, ощущая эту безмерную любовь, наполненную к тому же жертвенностью, первые христиане тоже полюбили их как братьев или сыновей и стали называть «отцами».

Не переживайте - Вы не согрешите, называя священнослужителя «батюшкой» или «отцом». Подобные обращения не противоречат первой Ветхозаветной заповеди, адресованной Моисею:

Далеко не всех Православных священнослужителей дозволительно называть «батюшками».-6

Используя эти слова, мы не стремимся обожествить священников - дело тут совсем в другом. Также, как и в давние времена, мы таким образом даём батюшке понять, что он близок и искренне любим нами.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще: