Псково-Печерский монастырь на границе с Эстонией: один из самых древних и крупных мужских монастырей в России

Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня мы с вами посетим один из крупнейших и старейших российских монастырей, расположен он в городке Печоры Псковской области, в непосредственной близости от эстонской границы.

Печоры - небольшой городок, расположен в Псковской области в 2 километрах от российско-эстонской границы

фото Монастырские ряды
фото Монастырские ряды

Город очень древний, первое летописное упоминание о нем относится к 1392 году, свое название - «Печоры» город получил от слова «печеры» (пещеры).

В настоящее время здесь проживает около 10 тысяч человек.

К стенам монастыря ведет Псковская улица, вдоль которой тянутся красивые двухэтажные домики - это «Монастырские ряды» в которых находятся пекарня и кофейня, а так же монастырская гостиница.

Хотела бы отдельно остановится на двух новых памятниках , которые появились в городе Печоры совсем недавно - 28 августа 2023 года, в честь 550-летия празднования обители.

Автор обеих скульптурных композиций - известный и талантливый скульптор Виталий Шанов.

Памятник бабушке и внуку

фото скульптура  бабушке и внуку
фото скульптура бабушке и внуку

Памятник бабушке и внуку в Печорах, установлен аккурат перед входом в церковь Сорока мучеников Севастийских.

Концепция памятника - выразить уважение ко всем русским женщинам- бабушкам, представительницам старшего поколения, которые в лихие годы тотального безверья сберегли искру божью и передали ее своим внукам.

Псково-печерские подвижники

фото композиция -«Наши псково-печерские подвижники».
фото композиция -«Наши псково-печерские подвижники».

На Соборной площади появился еще один памятник, называется он - «Наши псково-печерские подвижники». Скульптурная композиция состоит из девяти фигур старцев Псково-Печерского монастыря, венчает которую покров и скульптура Богородицы.

Основной достопримечательностью города Печоры и местом паломничества является - Псково-Печерский монастырь.


История монастыря началась с пещерной церкви Успения Богородицы

фото автора церковь Успения Богородицы
фото автора церковь Успения Богородицы

Пещеры, которые местные жители именовали «Богом зданными», стали известны с конца XIV века.

Монастырь находится в низине, окружённый холмами, внутри которых находятся пещеры.

История мужской обители берёт начало с пещерной церкви Успения Богородицы, вырытой в 1473 году поселившимися в ней монахами-отшельниками – беженцами с юга от крымско-татарских набегов.

Вокруг церкви сформировалась обитель, а соседние пещеры стали её некрополем. В XVI веке, при игумене Корнилии, в монастыре расширили и перестроили церковь Успения Богородицы и соорудили две новые – Благовещенскую и Николая Чудотворца.

Расположение на границе с Ливонией с властвовавшими там немцами, вынудило поселенцев и игумена позаботиться о своей безопасности. Тем более, что всего в 20 километрах от монастыря находилась мощная ливонская крепость Нейгаузен.

Формирующиеся строения монастыря были обнесены мощными оборонительными стенами с шестью опорными башнями с бойницами

фото панорама на  монастырь
фото панорама на монастырь

Впоследствии к имеющимся башням были добавлены ещё четыре. После этого монастырь стал крепостью, неприступной для неприятелей. В последующие столетия он выдержал польские, шведскую, немецкую и венгерскую осады.

Обезопасивший на свои средства обитель от врагов игумен Корнилий боярского происхождения стал жертвой болезненной подозрительности Ивана Грозного, убившего его у монастырских ворот.

Разгневанный монарх счёл построенные укрепления направленными против себя. После осознав содеянное и раскаявшись, царь сам понёс тело убитого им игумена в Успенский храм: этот путь стали называть «Кровавым».

У входа в монастырь стоит памятник мученику Корнилию

фото скульптура  Корнилия
фото скульптура Корнилия

Мощи святого старца хранятся в Успенской церкви, а вдоль Кровавого пути цветут ягоды рябины, напоминающие капли крови.

В XVIII–XIX веках на территории обители были построены церкви Покровская, Лазаря, Михайловская и Сретенская.

По мирному договору 1920 года Советской России с получившей независимость Эстонией город Печоры отошёл к ней, и стал называться Петсери.

Это позволило монастырю избежать участи других российских обителей. Все они были закрыты в предвоенный период советской истории, характерный воинствующим богоборчеством.

Темные страницы из жизни монастыря

фото  монастырские строения
фото монастырские строения

Слов из песни, как говорится, не выкинешь... Были в жизни обители неоднозначные события о которых стоит знать людям.

Период фашистской оккупации – позорная страница в истории монастыря. Его духовенство активно сотрудничало не только с немцами. В 1943 году здесь благословили главного советского предателя – генерала Андрея Власова, а духовенство призывало прихожан вступать в возглавляемую им РОА. Монахи Псково-Печерского монастыря, направляемые митрополитом Сергием, молились о победе Гитлера, и слали ему поздравления и подарки. Они даже помогали оккупантам вывозить в Германию сокровища, хранившиеся в монастырской ризнице.

После войны ряд должностных лиц монастыря был осуждён за сотрудничество с нацистами. Игумен Павел получил 15 лет, и умер в заключении в 1950 году. Характерно, что даже в период повальных необоснованных реабилитаций 90-х годов, первая попытка реабилитации игумена Павла в 1990году была отклонена. В 1997 году реабилитаторы нашли-таки некие «смягчающие обстоятельства».

В первое послевоенное десятилетие отношения советского государства и церкви развивались в позитивном ключе, и Псково-Печерский монастырь без проблем продолжал свою деятельность уже на территории СССР. Кроме него, в стране функционировала ещё одна обитель – Троице-Сергиева лавра, возобновившая деятельность в 1946 году.

В 1949–54 годах наместником монастыря был архимандрит Пимен, впоследствии ставший Патриархом. После него обитель возглавил игумен Алипий. При нём обитель выстояла в годы развязанных Хрущёвым новых антирелигиозных гонений. В 1967–2006 гг. в монастыре жил один из самых почитаемых священнослужителей РПЦ – архимандрит Иоанн.

В 1973 году в монастырь удалось возвратить вывезенные нацистами сокровища ризницы.

Как живет монастырь сегодня

Крепостные стены и строения монастыря гармонично вписаны в рельеф низменной местности.

фото план монастыря
фото план монастыря

Нынешний монастырский ансамбль состоит из:

  • «Богом зданных» пещер;
  • церквей Успенской, Сретенской, Покровской, Благовещенской, Лазаря, надвратной Николая, Воскресения, Корнилия, Псково-Печерских преподобных, Михайловского собора;
  • крепостных стен с башнями, звонницы, жилого корпуса братии, Дома настоятеля, ризницы, святых источников.

Знакомство с монастырём рекомендуется начать с обзорной экскурсии по его территории. Записаться на неё нужно заранее на сайте обители.

Карета императрицы Анны Иоанновны

фото карета  императрицы Анны Иоанновны
фото карета императрицы Анны Иоанновны

По пути можно видеть коляску (карету) императрицы Анны Иоанновны, оставшуюся здесь с 1732 года.

В тот год не отличавшаяся праведной жизнью монархиня приехала в обитель замаливать грехи. К вечеру разыгралась снежная метель, и императрице пришлось отправиться в путь на санях, оставив коляску.

Сретенская церковь открыты для посещения весь день, а Успенская и Михайловская церкви – только во время богослужений.

Посещение семи дальних пещер общей длиной 200 метров, в которых похоронено около 10 тысяч человек сейчас, к сожалению, недоступно.
В ближние пещеры можно попасть только с благословения настоятеля ( наместника) монастыря и то только паломникам, светские группы сейсчас туда не пускают.
фото  монастырский  комплекс  строений
фото монастырский комплекс строений

Успенская церковь – самая древняя и главная. В 1758-59 годах над ней воздвигли церковь Покрова. Фронтальный фасад – общий для обеих церквей. Тёмно-синие купола, усеянные золотыми звёздами, такие же, как в Киево-Печерской лавре. Главная реликвия – чудотворная икона «Умиление» Богородицы.

Её помощи приписывается отражение 30 штурмов поляков в 1581 году. Над крышей и куполами Успенской церкви возвышается 20-метровый английский дуб, считающийся старейшим в России. Его возраст – 600 лет.

Надвратная церковь Николая Чудотворца была построена в 1565 году для охранявших монастырь стрельцов

Под её крыльцом хранились оружие и порох. Через часовню церкви можно пройти вглубь обители.

Самое крупное строение монастыря – классический Михайловский собор, построенный в 1827 г. в ознаменование избавления Пскова от войск Наполеона

Цветочный ковер к празднику Успения Богородицы

фото цветочный ковер
фото цветочный ковер

источник

В монастыре сложилась прекрасная традиция, каждый год, 28 августа, (в день празднования Успения Богородицы) в монастыре проходит крестный ход ,во время которого проносят икону Божьей матери по ковру из живых цветов. На праздничные мероприятия сюда приезжают верующие со всей страны, дальнего и ближнего зарубежья.

Ковровая дорожка выложенная руками верующих каждый раз имеет оригинальный неповторяющийся орнамент, собирают ее из разных цветов с особым старанием, поскольку она станет важным атрибутом праздника.

Начинается цветочный ковер от ступеней Успенского храма, проходит через надвратную церковь Николая Чудотворца и оканчивается у Михайловского собора.

После окончания крестного хода живые цветы разбирают верующие на память.

В настоящее время в монастыре проводятся масштабные реставрационные работы: многие строения – в строительных лесах, так что в ближайшее время здесь станет еще красивее.

Дорогие мои подписчики и гости канала!

В дополнение к данной статье я подготовила для вас еще несколько видео роликов и небольших заметок, которые появятся на моем канале уже в ближайшее время, так что:

✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайки в конце публикации, я ценю ваше внимание;

✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.

Приветствую вас, дорогие мои  подписчики и гости канала!-13