418 подписчиков

Что едят дикие шиншиллы

Наши любимцы, одомашненные лишь 100 лет назад, физиологически остаются такими же, как их дикие родичи. Надеюсь, эта статья, во-первых, сможет просто удовлетворить любопытство, а во-вторых - поможет с чистой совестью избавить своих любимцев от таких несвойственных им продуктов, как изюм, геркулес и прочие корнеплоды (смайлик).

В статье «Сезонные пищевые привычки длиннохвостой шиншиллы (Chinchilla lanigera): влияние осадков» (А. Кортес, Е. Миранда, Х. Хименес, 2002 – перевод Дениса Михайлова) приведены результаты двухгодичного исследования фекалий диких шиншилл в районе чилийского заповедника Chinchilla National Reserve. Анализу подвергались волокна растений, оставшиеся после переваривания - по ним и определяли, что было съедено.

Из статьи мы узнаем, что дикие шиншиллы в этом заповеднике едят как минимум 20 разных растений, а в течение одного времени года они могут потреблять от 5 до 13 видов растений. Это травы, кустарники и суккуленты, которые дают шиншиллам стебли, листья, побеги, кору, соцветия, плоды, корешки, луковицы и немного семян. В первую очередь шиншиллы питаются травами, но в случае их дефицита они переключаются на кустарники. Стоит ли говорить, что шиншиллы предпочитают увядшую и сухую растительность! А суккуленты служат для них источником воды.

Более 66% рациона составляла волокнистая пища, богатая клетчаткой. Тогда что в остальных 34 процентах? – Оказывается, другая пища так хорошо переваривалась, что в фекалиях не содержалось остатков, по которым можно было идентифицировать растение:

К сожалению, ткани кактусов не были видны при диетическом анализе… Хорошо известно, что шиншиллы питаются плодами кактусов, которые в основном состоят из воды.

Если точнее, то воды около 88%, а на сахара, белки, жиры, минеральный остаток и клетчатку остается 12%. Среднее содержание клетчатки всего 1.5% - неудивительно, что после переваривания не удается идентифицировать плоды кактуса по волокнам.

Итак, что же именно в основном меню у диких шиншилл? (Внимание: помните, что любой новый продукт следует вводить в рацион шиншилл с большой осторожностью.)

1-е место: трава Насселла чилийская - ее доля в рационе достигает 16%

Macarena Andrea Villalobos Farías, inaturalist.nz
Macarena Andrea Villalobos Farías, inaturalist.nz

Nassella Chilensis – относится к роду Nassella, трибе Ковылёвые, подсемейству Мятликовые, семейству Злаки.

Предполагаемая питательная ценность, по аналогии с биологически близким российским ковыльным сеном: белок 8.1%, клетчатка 27.6%, жир 2.9%.

Внимание: известно о "ковыльной болезни скота": длинные усики на оболочке ковыльных семян (ости) ранят слизистые, кожу, способствуют образованию свищей, абсцессов.

2-е место: трава Адиантум чилийский - до 7% в рационе

Benjamin Silva Ahumada, inaturalist.org
Benjamin Silva Ahumada, inaturalist.org

Adiantum chilense — папоротник рода Адиантум, встречающийся только в Чили и Аргентине. Встречается на высотах от уровня моря до 1700 м над уровнем моря. Обладает лекарственными свойствами, используется и как комнатное декоративное растение.

Внимание: папоротники, растущие в России, ядовиты для шиншилл. Мне встретилось обсуждение, в котором один человек поделился, что выращивает для своей шиншиллы другой вид рода Адиантум - "венерин волос" (Adiāntum capīllus-veneris). Правда, доказательств поедания на фото предъявлено не было.

3-е место: кустарник Бридгезия остролистая - до 6.4% в рационе

Sergio Ibanez, chileanendemics.rbge.org.uk
Sergio Ibanez, chileanendemics.rbge.org.uk

Bridgesia incisifolia - эндемичный чилийский кустарник, находящийся под угрозой исчезновения из-за выпаса коз. Растет на каменистых склонах на высоте от 50 до 1800 метров, при этом не переносит заморозков. Можно сделать вывод, что в заповеднике шиншилл температуры всегда выше нуля, хотя в районах Центрального Чили бывают утренние заморозки до -5 градусов.

4-е место: кустарник Порлиерия чилийская - до 5.1% в рационе

Patricio Novoa Quezada, flickr.com
Patricio Novoa Quezada, flickr.com

Porlieria chilensis - чилийский вид рода Porlieria — кустарников семейства парнолистниковых. Используется в медицине. Распространен на высотах до 2000 м над уровнем моря, может переносить небольшие заморозки.

5-е место: суккулент Пуйя бертерони - до 4.6% в рационе

Raffi Kojian, gardenology.org
Raffi Kojian, gardenology.org

Puya berteroniana - хотя в нашем топ-5 на последнем месте, но это самый знаменитый спутник диких чилийских шиншилл. В густых зарослях пуйи они обустраивают себе дом, и ею же питаются. В пищу идут различные части растения в зависимости от сезона. Так как пуйя - суккулент, она может служить источником воды. В Чили наличие пуйи является обязательным условием для существования колонии шиншилл, нет пуйи - нет и шиншилл. К сожалению, как и шиншиллы, это растение тоже находится под угрозой из-за горнодобывающей промышленности.

Род пуйя относится к семейству бромелиевых. Многие бромелиевые способны запасать воду в структуре, образованной их плотно перекрывающимися основаниями листьев. Самым знаменитым бромелиевым растением является ананас - только не давайте его шиншиллам!

Пуйя бертерони используется в России как декоративное растение. Это многолетник, предпочитающий зимовать при невысоких плюсовых температурах, хотя, по отзывам, нормально зимует просто на подоконнике. На сайтах частных объявлений можно встретить в продаже саженцы Пуйи бертерони.

Но как же без десерта? Знакомьтесь - Дереза чилийская (Lycium chilense). Она не входит в топ, но любопытно, что знаменитые ягоды годжи - это именно плоды дерезы. Правда, нам завозят китайский вариант, но он родственен южноамериканскому. Поэтому неудивительно, что в США сушеные ягоды годжи являются популярным лакомством для шиншилл.

Внимание: сладенького - понемножку! Дикая дереза имеет очень низкую урожайность по сравнению с культурными сортами, плодоносит недолго, а ягоды менее сладкие. Для дикой шиншиллы урвать ягодку - редчайшая удача, а не круглогодичное удовольствие. Поэтому выдачу ягод годжи в виде лакомств стоит ограничить осенним периодом, 1 шт. в неделю - а на это время перестать выдавать другие сладости (яблоки, морковь и т. д.).

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lycium_chilense.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lycium_chilense.jpg

Все статьи:

#шиншиллы #зоология #ботаника