Рапс – растение с красивыми желтыми цветками в виде кистевидных соцветий. Рапс относится к категории травянистых растений семейства Крестоцветные.
Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии.
Главный фактор, из-за которого фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на рапс, связан с его большой продуктивностью – с гектара получается в среднем 1,1 тонны рапсового масла. В сравнении с другими масличными разница налицо (гектар подсолнечника дает порядка 600 кг масла, а сои – всего около 300). А все потому, что с каждой семечки рапса можно получить до 50% масла. Такой долей не может похвастать ни одна культура.
Выращивание рапса – практически безотходное производство, ведь даже жмых и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. А выращивание рапса в качестве сидерата, улучшает состав почвы и защищает растения от сорняков.