Азербайджан отказался от демократического лагеря в пользу авторитарно-диктаторского «междусобойчика»

147 прочитали
События последних месяцев показали, что Баку определился с внешнеполитическим вектором.

События последних месяцев показали, что Баку определился с внешнеполитическим вектором. И это отнюдь не западный, поскольку по признанию одного из бакинских политологов, на Западе не оправдали их надежд и ожиданий. После 44-дневной войны Азербайджан подписал три декларации о стратегическом сотрудничестве: с Турцией, Россией и Китаем, а 6 июля в оккупированном Шуше была подписана «Карабахская декларация неформального Саммита Организации тюркских государств». Помимо недовольства  и обиды  на Запад есть еще причины,  толкнувшие Баку на Восток: ни одна из этих стран никогда не упрекнет Баку   ни в проведении этнических чисток, ни в нарушении прав человека, ни в коррупции, ни в остальных грехах, поскольку сами не страдают от избытка  демократии. Очередную волну возмущения и недовольства вызвал визит в Баку  помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайена. Мнения некоторых бакинских политологов представлены ниже и в комментариях не нуждаются.  С учетом того, что   точку зрения в Азербайджане излагают строго «по рецепту свыше», сказанное можно воспринять, в какой-то мере, как  мессидж официальному Еревану.

Отрывки из интервью каналу «Новости Кавказа» главы Центра исследований Южного Кавказа Ф.Мамедова. Комментируя заявление О'Брайена о необходимости подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, политолог сказал: «Что касается подписания мирного договора, у них (США) была такая возможность в мае-июне прошлого года. Но они ее профукали. И это привело к событиям сентября 2023 года. А потом сделали еще хуже. А сейчас каждый месяц посылают эмиссаров спросить, как идет мирный процесс и  чем помочь. Мы вас просили помочь? Может армянская сторона просила? Им и помогайте. По мирным переговорам мы не просили помощи ни у Америки, ни и у России. Она сама подготовила и пришла со своим договором. Главное - не мешайте нам!   Жертва конфликта Азербайджан, а не Армения, чтобы вбухивать в эту страну миллионы. Они говорят, что хотят ускорить подписание мирного договора. Такое впечатление, как будто мы не хотим. Но мы объясняем свою позицию. В Конституции Армении есть проблемы. Поддержите руководство Армении, чтобы они признали это в конце концов». «О'Брайен ужинал в Армении с послом Франции, Индии и ЕС. Что это? Коалиция? Геополитическая линия?  Если заговор, то против кого? Против нас? Правильно говорит Тофик муаллим (бывший глава МИД Азербайджана Т.Зульфугаров), разве мы будем сидеть и ждать, пока они  CAESAR-и на нас наведут?»  Если за год-полтора договор не будет подписан, то реакция Азербайджана на появление CAESAR будет очень интересной».

Говоря об отношениях Армения-Турция-Азербайджан, Мамедов сказал: «Все в мире знают, что Турция закрыла границы с Арменией из-за оккупации Карабаха. И пока из Баку не скажут, она не откроет.    Предположим, что в Турции какая-то часть элиты убивается чтобы открыть эти границы. Но когда это решение ляжет на стол Эрдогана, начнут играть весы. Объем отношений с Азербайджаном в различных сферах, перевесит все. Я слышал от турецких аналитиков, что Франции становится слишком много в  Армении. Но   Турция в этом конфликте на стороне Азербайджана. Союзник Турции победил союзника  России. Роли Турции становится все больше в нашем регионе благодаря позиции, которую занимает Азербайджан. И ее будет больше, так как ее партнер – Азербайджан, а он - успешен, он - победитель».  Небольшая правка: «победителем» вы стали, потому что колесо фортуны повернулось так, что  получили, то что есть.  Но на то оно и колесо, чтоб вращаться в разные стороны ….

 С еще большим возмущением Мамедов вспомнил интервью О'Брайена армянской службе радиостанции «Свобода», в котором американский чиновник сказал: «До завершения независимого расследования у Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Карабахе миграцией или этнической чисткой» и что «ответственные международные организации имеют доступ к этим местам и могут предоставить нам необходимую информацию».  

«Как ни странно, первый доклад Freedom House вышел в свет сразу после его визита в Баку и его переговоров с руководством Азербайджана. То есть, О'Брайен завершил координацию работы по докладам и отправился в Баку ускорять процесс по мирному договору. А зачем О'Брайену доклады и ускорение по мирному договору? Ведь может показаться, что если бы шантаж сработал и Баку пошел бы на ускоренное подписание мирного договора, то и заключения докладов,  подготовленных при его координации, должны были быть совершенно иными. Но нет… они все равно содержали бы обвинения…»   «То есть, если даже Баку подпишет мирный договор через неделю, доклады все равно выйдут с обвинительным заключением! США своими действиями ставят мирный процесс в тупик. Этот камень за пазухой у Вашингтона может быть брошен в любое время. Единственным выходом остается требование к США официально заявить о том, что США не согласны с выводами докладов, иначе они станут минами замедленного действия…»

 Директора Центра истории Кавказа Р,Гусейнов  в интервью каналу «Эхо Баку» также коснулся доклада Freedom House, назвав эту организацию и Хьюман Райтс Вотч   прикормленными Госдепом:  «Очевидно, что Баку столкнулся с новой волной давления. От него требуют скорейшего подписания мирного договора. Но при этом за спиной прячется дубинка - обвинение в этнических чистках в Карабахе. И даже если Азербайджан подпишет мирный договор, это дубинка может быть в дальнейшем использована в качестве давления против него.  Не нужно быть большим интеллектуалам, чтобы понять, что демократам в ближайшее время будет не до большой политики Им нужно в преддверии выборов записать себе какое-то миротворчество».  По мнению Гусейнова, США глубоко наплевать на карабахских армян и на их судьбу. Именно О'Брайен и его команда стояли за тем, что в итоге Азербайджан был вынужден в сентябре прошлого года провести антитеррористическую операцию. Не забыли мы их роль  в поддерживании Рубена Варданяна.  Им наплевать на судьбу карабахских армян. Они их неудачно разменяли в прошлом году, пытаясь вместе с Францией что-то сделать против нас. Судьба карабахских армян – разменная монета для болтологии.  Армен Григорян что-то начал зубки показывать в адрес Азербайджана, а Ален Симонян стал позитив говорить. Это дешевые игры. Что будет делать официальный Ереван после ухода демократов, где будет искать те преференции, которые пока что есть? Вот в чем вопрос». 

Оценив роль США в российско-украинской и палестино-израильской войне как провальную, бакинский политолог сказал, что та же «перспектива ждет Армению ближе к осени,  если, конечно,  в Ереване не напрягут интеллектуальные способности, не посмотрят еще раз на карту региона, кто его соседи, какие у них возможности».   «Нам все равно что будет с Арменией, как государством, Главное, чтобы она не стала причиной дестабилизации и не нанесла урон транспортным проектам. Подписание стратегического партнерства с Китаем - это открытый зеленый свет проекту Зангезурского коридора. И здесь никто не против. И США поддерживают. Я не удивлюсь, если О'Брайен в Баку молча согласился на то, чтобы Азербайджан силовым методом решил этот вопрос. Для США важно не допустить контроля России  и Китая над Зангезурской дорогой. Их волнует то, что в этом проекте их мало. Долевое участие должно вырасти. За счет кого? За счет интересов Еревана и армянского народа и за счет того, чтобы потрепать тему карабахских армян. Я не вижу никакой пользы для американских интересов от этих телодвижений таких лузеров как О'Брайен». Смелую риторику Гусейнова можно объяснить их ожиданиями, связанными с   поражением на выборах  демократов и приходом Трампа, в бытность которого они оккупировали Карабах. 

«Азербайджан ужесточил свою позицию и виной тому в том числе и визит  О'Брайена.  Ален Симонян говорит, что мяч на стороне Азербайджана. Мы в футбол не играем. Они проиграли игру. Правила пишем мы, и правила наши исходят из региональных интересов. Это интересы больших держав. Если Армения еще не поняла, то мяч давно в ее  воротах. Только она этого не видит. Желательно, чтобы этот дедлайн в течение нескольких месяцев имел форсированный позитив, хотя бы в вопросе возвращения анклавов. Самый крайний срок - 2025 год». Гусейнов считает, что Армении никто не помог и не поможет. Ее просто использовали  для торга с Баку.  «Ну что стало с Францией с ее попытками торговаться с Баку? Хорошо там в Новой Каледонии, Сардинии? За оккупацией наших территорий стояла Россия. Мы это знали. Но сосредоточились и руками той же России решили многие вопросы. Завтра, если будет надо, решим руками Китая».  А если точнее, то сегодня Азербайджан – турецкое, израильское прокси-государство, но не исключено, что завтра может стать китайским прокси.  Но и это не  помешает ей считать себя «решалой» в регионе.  

 «Неужели Вашингтон хочет, чтобы страны двух регионов, в том числе и Азербайджан, полностью отказались от торговли как с Россией, так и Китаем?  И если так, где же им тогда, по мнению США, искать новые рынки?  Словом, тот факт, что в Баку к предложениям О’Брайена особого интереса не проявили, не кажется случайным. Во всяком случае, в азербайджанской столице помощник госсекретаря США встретил куда более прохладный прием, нежели полмесяца назад в Ереване, где представительная американская делегация в течение трех дней участвовала в заседании «Стратегического диалога Армения - США».  Здесь предложения О’Брайена были встречены с нескрываемым восторгом. И хотя заседание проходило на фоне непрекращающихся митингов протеста, которые жестко разгонялись «красными беретами», о нарушении прав человека в Армении не было сказано ни слова.  Зато в ходе переговоров в абсолютно спокойном и даже умиротворенном на фоне жаркого лета Баку Джеймс O’Брайен вспомнил и о недовольных, и о попранной демократии, и о нарушениях прав человека…  Следует понимать, что мир с Арменией, равно как и Срединный коридор, чрезвычайно важны для Азербайджана», -  пишет Мамед Эфендиев, автор haqqin.az.

Коснувшись проекта Среднего коридора, о котором говорил американский чиновник, политолог Сахават Мамед в интервью  Telegraf.com  сказал, что это - проект Китая и Англии. «Если раньше Китай занимал выжидательную позицию, то теперь открыто перешел к реализации проекта. Оставить Россию вне проекта будет невозможно, она свою долю получит». По мнению политолога, ключевая часть проекта проходит через Армению, и если Россия хочет быть представлена  в проекте, то должна показать свою силу и провести практическую работу в Армении.   «Есть только две страны, которые оказывают давление на Армению – США и Франция. Они не хотят присутствия России на участке, проходящем через Армению. Как я уже говорил, здесь все зависит от России. Если Россия не найдет «общий язык» с Арменией, она может применить силу или свергнуть Пашиняна.  Россия не согласится остаться в стороне от этого проекта.  Она возьмет то, что хочет, даже если ей придется уничтожить Армению. Считаю, что в ближайшем будущем мы увидим подвижки в отношениях между Арменией и Россией», -считает политолог.

В регионе сложилась ситуация, когда не зафиксировано ни окончательной победы, ни окончательного поражения, ни тем более мира.  Все зависит от того, кто первым просчитается.

Источник: https://hraparak.am/post/e010f7b8501cd7c01cd232c76b4d6d2d