ЖДА-железодефицитные-анемии

185 прочитали
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезнь, характеризующаяся истощением резервов железа в организме, что ведет к нарушению образования белка, доставляющего кислород в клетки.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезнь, характеризующаяся истощением резервов железа в организме, что ведет к нарушению образования белка, доставляющего кислород в клетки. В результате снижения гемоглобина возникают гипоксия и тканевые расстройства.

Этиология ЖДА

Выделяют следующие причины развития патологии:

  • обильные менструации;
  • вынашивание ребенка и роды;
  • кормление грудью;
  • пневмоторакс;
  • гемоторакс;
  • аутоиммунные воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • онкологические болезни;
  • химиотерапия;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН);
  • ревматоидный артрит;
  • гипотиреоз;
  • гепатиты;
  • донорство;
  • период интенсивного роста у детей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание, дефицит животных белков в рационе.

Определение этиологических факторов важно для разработки корректного плана лечения.

Классификация ЖДА

Различают следующие формы железодефицитной анемии:

· Вследствие кровопотери. Потеря крови из сосудистого русла может быть видимой: кровотечение из ран, легочные, маточные геморрагии. Много железа теряется при длительных скрытых кровотечениях, даже если они незначительные.

· Вследствие нарушения усвоения и обмена железа. В желудке Fe освобождается от связи с белками, а затем всасывается в кровь из 12-перстной кишки. Железо хуже усваивается у перенесших операции на желудке, у пациентов с недостатком витаминов в организме, страдающих хроническими аутоиммунными болезнями органов пищеварения, упорными поносами. Недостаток тиреоидных гормонов ведет к уменьшению кислотообразующей функции желудка и к ахлоргидрии. Соляная кислота принимает участие в расщеплении белка и высвобождении железа, а ее отсутствие – к анемии. Локализация опухоли на органах ЖКТ снижает их функциональность, что уменьшает количество поступления в организм Fe.

· Железодефицитные анемии, связанные с нарушением транспорта железа. При ревматоидном артрите увеличивается количество противовоспалительных кининов, под воздействием которых происходит гиперпродукция в печени гепсидина, блокирующего рецепторы белка, транспортирующего железо из кишечника в кровь.

  • Вследствие повышения потребности в железе. Во время быстрого роста у детей увеличивается потребность в микроэлементах. Систематические значительные физические нагрузки приводят к истощению резервов Fe. Анемия беременной обусловлена распределением большого количества железа на развитие плода. Малое поступление минерала из-за дефицита его в материнском организме является причиной внутриутробной гипоксии, которая при тяжелом течении вызывает необратимые деструктивные изменения у ребенка.
  • Вследствие недостаточного потребления с пищей. Основное количество железа человек получает с животными белками: мясом, говяжьей печенью, куриными яйцами, рыбой. Ограничение или исключение из рациона этих продуктов ведет к анемии.

Механизм развития ЖДА

Без кислорода невозможна жизнь. Доставку его в организм обеспечивают органы дыхания, а транспортировку непосредственно в клетки – гемоглобин, который, поступая с током крови в легкие, вступает здесь в соединение с кислородом. Таким образом, Fe является составной частью ферментов крови, участвующих в легочном и клеточном дыхании. Железо, которое с белком плазмы поступает из кишечника в депо печени, считается неактивным. По потребности оно транспортируется в легкоусвояемой форме в костный мозг, где участвует в построении эритроцитов. Когда эритроциты стареют и погибают, освободившийся из них микроэлемент расходуется на строительный материал для молодых клеток. В обычных условиях потери железа с мочой и с потом составляют не более 1 мг в сутки. Восполняется резерв за счет пищи.

В процессе развития анемии в костный мозг поступает все меньше и меньше железа, нарушается процесс созревания эритроцитов, изменяются многие функциональные параметры.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезнь, характеризующаяся истощением резервов железа в организме, что ведет к нарушению образования белка, доставляющего кислород в клетки.-2

Для заболевания характерно изменение размера клеток красной крови (анизоцитоз) и их формы (пойкилоцитоз).

Клиническая картина ЖДА

Клинические проявления представлены следующими синдромами:

  • Анемический

Проявляется снижением работоспособности, слабостью, бледностью, тахикардией, головокружением. При аускультации отмечается глухость сердечных тонов.

  • Сидеропенический

Кожа у больного становится сухой. Ногти истончаются и ломаются, волосы тускнеют и секутся. Обращает на себя внимание язык: ярко-красный и гладкий, со стертыми сосочками. Человек испытывает затруднение при глотании, выраженное настолько, что врач может заподозрить новообразование пищевода. Появляется извращение вкуса: желание есть мел, глину, сухую крупу, острое и соленое. В углах рта появляются трещины, окруженные воспаленным валиком (заеды). У девочек может быть недержание мочи.

Лабораторно–диагностические исследования

При подозрении на ЖДА врач назначает следующие анализы:

  • Клинический анализ крови. Исследуется уровень гемоглобина (Hb), показатель соотношения объема форменных элементов крови к общему объему эритроцитов, среднего содержания и средней концентрации Hb в эритроцитах (МСН и МСНС), среднего объема эритроцитов (МСV). При ЖДА обнаруживается присутствие микроцитоза (увеличение числа красных кровяных клеток с диаметром менее 6 мкм). Может отмечаться умеренное снижение лейкоцитов.
  • Ферритин - белок, «складирующий в гидрофобном кармане» Fe(OH)2 и защищающей его от разрушения с помощью оболочки.
  • Трансферрин - белок, который транспортирует Fe к тканям и органам.
  • Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС).
  • Сывороточное железо и коэффициент насыщения трансферрина железом (НТЖ).

Принципы лечения ЖДА

Лечение анемии будет недостаточно эффективным или безрезультатным, если не устранить патологию, вызвавшую дефицитное состояние. Для обнаружения заболеваний назначаются инструментальные методы диагностики (КТ органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, колоноскопия, илеоскопия, ирригоскопия). При обнаружении опухоли в желудке и кишечнике показано ее удаление, при гемотораксе – ушивание раны легкого, при гипотиреозе – заместительная терапия тиреоидными гормонами. Лечение болезней, приводящих к анемии, – залог выздоровления.

  • Дефицит микроэлемента устраняют препаратами железа. Питание с употреблением продуктов, богатыми эти минералом, имеет значение для профилактики алиментарной ЖДА, но не лечения.
  • Препараты назначают преимущественно перорально (через рот). Внутримышечное введение железосодержащих лекарств неэффективно и небезопасно.
  • Лечение нельзя прекращать после нормализации общего анализа крови. Некоторые пациенты, почувствовав облегчение и получив результаты исследования с нормальным содержанием гемоглобина, прекращают прием лекарств. Однако улучшение происходит потому, что эритроцитарный фонд восстанавливается первым, только затем восполняются запасы в тканях. Когда в организме еще не создались резервы железа, даже минимальные нагрузки провоцируют рецидив.
  • Гемотрансфузии проводят исключительно по жизненным показаниям. Переливание крови при легкой степени анемии выполняется при подготовке пациента к сложному оперативному вмешательству, например, при онкологических болезнях. В этих случаях пациенту, которого готовят к операции, назначаются переливания одногруппной резус-совместимой крови, способствующие быстрой нормализации Hb и благоприятному исходу.

Препараты Fe для приема внутрь выпускаются в виде таблеток, порошков, каплей и растворов. В них могут быть добавлены аскорбиновая, фолиевая кислота, медь, марганец, способствующие лучшему усвоению минерала. Гематолог в каждом конкретном случае выбирает препарат, его форму, дозу, режим и длительность терапии.

Врачи клиники «Целитель» рекомендуют неионные препараты Fe3+ в виде солей с полисахаридным комплексом и белком. Лекарственные средства данной группы всасываются в кровь путем активного транспорта и не могут вызвать передозировку и отравление. От ионных Fe2+ они выгодно отличаются медленным поступлением в кровь, отсутствием окисления, раздражения слизистой ЖКТ. При применении Fe3+ зубная эмаль не разрушается и не окрашивается в черный цвет.

Пероральные неионные препараты, которые назначаются при ЖДА: Мальтофер (Щвейцария), Мальтофер Фол (Швейцария), Ферлатум (Италия), Феррум лек (Словения).

В случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит железа, врач может назначить ионные препараты железы, такие как: Ферретаб (Швейцария), Тардиферон (Франция), Сорбифер Дурулес (Венгрия), Тотема (Франция).

Показанием к назначению парентеральных препаратов являются гастриты и энтериты, при которых нарушено усвоение микроэлемента из ЖКТ. При внутривенном способе введения часто возникают аллергические реакции, поэтому терапия проводится в стационаре.

Лечение обычно продолжается несколько месяцев и периодически повторяется. Критериями успешного результата является нормализация уровня гемоглобина и белков, участвующих в депонирования железа и его транспорта. При достижении целевых показателей анализы следует повторять каждый месяц в течение года. Также необходимо включить в рацион мясо и печень, если они не противопоказаны, есть больше листовой зелени, фруктов и овощей, которые богаты витаминами, улучшающими усвоение железа из продуктов.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезнь, характеризующаяся истощением резервов железа в организме, что ведет к нарушению образования белка, доставляющего кислород в клетки.-3

Нифонтова Людмила Витальевна, врач - гематолог, терапевт медицинского центра "Целитель" в Махачкале

Телефон для справок и записи на приём: +7(8722) 21-50-39

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это болезнь, характеризующаяся истощением резервов железа в организме, что ведет к нарушению образования белка, доставляющего кислород в клетки.-4