210,5K подписчиков

В каких именно грехах надо каяться на исповеди? Объясняет священник

19K прочитали

В каких грехах каяться на исповеди: во всех или только в тех, которые покоя не дают? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Дело в том, что человек всегда хочет отыскать наиболее лёгкий вариант. К примеру, какую зарядку делать: отжиматься или просто пальцами покрутить?

Дело совсем не в том, в каких именно грехах надо каяться. А в том, чтобы каяться во всей своей жизни. Нужно поменять её направление. Потому что наш образ жизни может быть греховный или праведный. И изменение направления жизни называется покаянием.

А у нас обычно как бывает? Человек свою греховную жизнь делит на отдельные эпизоды и из этих эпизодов начинает пипеткой отдельные грехи вынимать и класть их на блюдечко. Вот в этом покаялся, вот в этом, вот в этом... А потом с довольным видом идёт ко причастию.

Человеку надо увидеть, кто он — злой человек или добрый? Если он — злой, значит, он — не христианин. Каяться — это значит сделаться из злого добрым.

К примеру, в качестве греха люди называют «рассеянность на молитве». Если взять все семь миллиардов человек, живущих на земле, мы не найдём ни одного, кто не рассеивался бы на молитве. Наш ум так устроен.

Или человек говорит, что редко в церковь ходят. И год его в храме не видно. Через год пришёл и снова этот грех называет. Если ты осознал, что в церковь ходишь редко, тогда исправляйся — начни ходить чаще.

Ты понимаешь свой грех. Это очень хорошо! Но сколько бы ты его не озвучивал («рассеиваюсь на молитве» или «в церковь редко хожу»), твоя молитва не станет сосредоточеннее. Твоя жизнь от повторения этих слов не изменится.

Покаяние — это когда человек изменяет свою жизнь полностью. Это как? Вместо того чтобы лелеять себя, свой эгоизм, свои удовольствия, свои привязанности, своих родственников, ты начинаешь служить Богу.

Это когда человек начинает жить не для себя, любимого, а для Бога. Он начинает искать не как получше и поудобнее устроиться для себя самого. Он начинает задумываться над тем, как угодить Богу.

В этом смысле можно даже обходиться самой скромной пищей. При этом не забывать благодарить Бога. Можно делать даже очень простые вещи во славу Божию. Если мы научимся это делать, то приблизимся к Царствию Божьему.

Но приблизиться мы сможем только через покаяние, то есть через изменение. Но если человек на первое место ставит себя, свои желания, своё благополучие, своё одеяние, своё здоровье...

Даже в девяносто лет люди хотят оставаться здоровыми. То есть вместо того, чтобы свой возраст и свою жизнь принимать со смирением, они без конца ноют и жалуются, постоянно высказывая недовольства в адрес врачей.

Почему это происходит? Потому что на первое место ставят себя. А к Богу нет никакой любви. А почему не имеем любви ко Господу? Потому что мы Его не знаем.

Но тогда не стоит удивляться, что когда мы окажемся перед Богом, то услышим от Него: «Отойдите, Я вас не знаю». Если мы Его не знаем, то почему мы думаем, что Он нас должен знать?

Надо признать, что наша жизнь отделена от Господа. Мы, конечно, пользуемся Его благами, когда Он нам по милости своей помогает. Но узнать о том, что Он хочет, и какова Его воля, мы даже не пытаемся. Нам это не надо.

А что было бы, если бы мы Его любили? Тогда бы нам легче жилось. Потому что в любой ситуации, даже самой сложной, мы проявляли бы смиренномудрие и терпение, только бы послужить Господу. Потому что любимому хочется служить денно и нощно.

Нам надо учиться хоть что-нибудь делать ради Господа.

Отец Димитрий принимает исповедь.
Отец Димитрий принимает исповедь.

Ещё статья: Почему мы не хотим верить Богу? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.