3,8K подписчиков

Имена в моей жизни. Итоговый обзор. 1

Мой Качканар. Дима Дрямин вверху самый высокий, Иван Васильевич Звягин и весь мой шахматный класс! Я тоже виден. Фото из личного архива автора. Качканар, 1986

Меня иногда упрекают и на меня порой даже обижаются. Например на Качканарском форуме я ознакомился с обсуждением моих материалов о городе и отсутствии упоминаний каких-то имён.
Качканар не простой город в моей личной судьбе. Для меня это город моей Модульной школы, моих юридических побед в судах, моей публичной профессиональной журналистской деятельности, город моей песни «Разучившись скакать на конях». Город реализации моего проекта «Терема», город где я стал шахматным Дедом Морозом, основал очередной свой городской шахматный клуб, город моего Второго отряда (в Феодосии), город моей шахматной школы и моего шахматного всеобуча. Согласимся – плотненько для города, в котором семья прожила около трёз лет. А ведь это город моего самого успешного сеанса одновременной игры с часами, в котором шести чемпионам города я оказал яростное сопротивление и выиграл сеанс с Фишеровским счетом: 6:0! Качканар для меня это город Коли Вохмянина, Гены Лукина, Ларисы Плесниковой. Урай для меня это город Ивана Васильевича Звягина. Качканар для меня, это город Петухова, Минячева но самым важным для меня было знакомство и дружба с выдающимся модельщиком и прекрасным шахматистом Виктором Федоровичем Петиным. Качканар для меня это город моего первого шахматного класса. Город Алёши Махнёва и город шестисот девочек обученных мною по своей технологии в школе номер шесть. В школе где завучем была потрясающая Нелли Абрамовна. Нет, этими именами Качканар для меня совсем не исчерпывается.  Но некоторые имена я не хочу называть принципиально. О них либо ничего, либо… в общем ничего. И не надо грустить. Жизнь моя Качканаром не исчерпывается. Мне семьдесят второй год. Идут и идут непрерывной чередой мои внутренние «золотые» юбилеи!
50 лет поступлению в Свердловский техникум, 50 лет победе на беговой дорожке города Краснодара, 50 лет начала работы доставщиком телеграмм, 50 лет призыву на военную службу (попал на ТОФ), 50 лет посещению Экипажа во Владивостоке, 50 лет свадьбе в Архангельске… Есть и другие юбилеи, не золотые. 40 лет открытию Мерцающих шахмат60 лет первой публикации в «Вечернем Свердловске», 60 лет самому успешному моему забегу в Свердловске
Меня уже там, в детстве и юности окружали великие имена:
Валера Кормильцев, Ильюшка Кормильцев, Владислав Аланов, Людмила Жаркова, Людмила Брагина, Людмила Саунина, Геннадий Супрунюк, Владимир Кунцевич, Александр Лапкин, Марина Дюсьметова, Владимир Кузьмин, Зингра, профессор Белкин,  Иван Мальцев, Влодамир Британишский, мама Оли Калюжной…

На меня никогда не производили впечатления статусы и звания. В детстве одно время мне даже казалось, что звание это название возраста: мужику тридцать пять? Кандидат наук! Мужику пятьдесят? Профессор! Мужику шестьдесят – доктор наук. То есть просто неизбежное и неотвратимое. Высшим званием для меня лично было звание чернорабочего. Я и сам полагал что всю жизнь буду именно чернорабочим. Потому что выше этого просто не существует. И где-то совсем рядом с ним – крестьянин!
Занятие поста начальником я считал его грехопадением. Это же надо было умудриться так низко пасть! А переворот семнадцатого года я считал пиком установления на планете высшей справедливости. Вот так я был воспитан. Так я реально мыслил. И сам себе в раннем детстве поклялся: жить для других! Лично мне самому точно ничегошеньки не надо! Жить для себя – это так жалко! Недостойно звания Человека.
А еще я в семилетнем возрасте всерьёз готовился к термоядерной схватке с Соединёнными Штатами Америки. И готовился умереть на такой войне и стать безвестным солдатом. И никого другого для себя продолжения я просто не видел. И было стыдно за себя, что я месяцами лежу в кровати с температурой и в ознобе. Будучи совсем крошкой я много раз слышал шепот про себя: «Не жилец!», «Такие умирают рано», «Какая ему школа? Покойник же!»
Миновало 16 июня 2024 года!
Мне семьдесят один с половиной!!!
Так долго жить я не собирался ни в одном из своих великих проектов.
Один большой милицейский начальник сказал мне в девяносто шестом году:
- Вас, Алексей Алексеевич, в ближайшее время или посадят, или убьют!
Сказано было искренне, с чувством сожаления и осуждения одновременно.
Я понимал это лучше самого сказавшего. По моим подсчетам и месяца у меня уже не оставалось. Недели две-три при самом благоприятном течении обстоятельств.
Попробуйте заниматься чем-нибудь, услышав такое про себя.
Я наблюдал людей в схожей ситуации.
Мало кто был в состоянии просто двигаться.
А двигаться осмысленно… ничтожно мало!
Вот в таком «окружающем фоне» я и работал над своими проектами.
Разрабатывал технологии, искал и находил новые парадигмальные развёртки.
Вы помните, кто, где и когда первым написал уравнение реактивного движения?
Его нарисовал Кибальчич на стене своей тюремной камеры за неделю до своей казни!
И вот в такую историю я верю, потому что это настолько по-нашему, именно по-русски!
А кто, где и когда вычислил трассу полёта от планеты Земля к её спутнику Луне?
Это сделал Кондратюк(Шаргей!!!)  петлявший по России ускользая от борцов с офицерьём белогвардейским. Под чужим паспортом, на нелегальном положении изображая из себя смазчика колёс на железной дороге! О, как это всё мне близко: до дрожи в позвоночнике, до судорог в ночи! А кто у нас прорывался в космос? Сергей Королёв, узник Гулага, чудом уцелевший в «шарашке»…Вот это подлинное наше!
Я всю жизнь писал в основном тайно. Тайно от собственных родных и близких. Ингда показывал им только некоторые стихи и песни. И то в основном маме. Просто никому не доверял. И не надеялся дожить. Просто считал чудом каждый новый вдох и каждый новый выдох.
Поэтому просматривая список окружавших меня имён прошу прощения у всех кого не вспомнил. Замечательных людей у нас в державе море! Только в последнее время стали открываться подземные и подводные закрома России. Чудовищные залежи талантов и гениев! Страна пророков и святых! Страна столпников и праведников! Страна первооткрывателей и творцов!
Я перечисляю только тех, кто реально сотворил меня лично, кому я благодарен за участие и сочувствие, за потраченные на меня время и нервы. Случайных имён в этом списке  просто нет.
Он писался по сути всю мою жизнь.
Открытие Мерцающих шахмат интеллектуальный прорыв, один из самых мощных прорывов России, приоритет которой неоспорим, и значение которого с каждым новым веком будет только возрастать.
Вот те люди, которые внесли свой вклад в это достижение России.
Всем им низкий поклон и самая сердечная признательность и благодарность.
Меня сотворили именно они!
Мама: Ратушная Лариса Порфирьевна (Порфи)
Папа: Бабрыкин Алексей Яковлевич (Музыкант)
Оба – зека Гулага
Бабушка: Ольга Александровна Ратушная (Михайловская) из Белой Церкви и Киева
Дедушка: Порфирий Илларионович Ратушный (Вергилесов Михаил Владимирович) писатель
Прадедушка: Владимир Вергилесов(похоронен в Кустанае) хирург
Дед по отцу: Бабрыкин Яков (имел пять сыновей) из Шуи

Рона – сестра мамы Вероника Порфирьевна Ратушная – воспитывала меня до своей смерти
Миша – дядя – брат мамы Михаил Порфирьевич Ратушный, отец Жорика и Софьюшки
Неля – вторая супруга Миши, сыграла большую роль в моей юности
Зингра – Зинаида Григорьевна Петрова – Учитель мамы
Зента – эстонка была вселена в нашу семью во время войны. Дружила с Роной
Ревекка Львовна – учила меня в первом классе 65-ой школы
Август Соломонович Белкин -тогда директор 65-ой школы
Оля Калюжная – дочь Калюжной соседка по дому. Её я водил в первый класс весь год.
Толя Голомб – художник, сын художника Голомба в нашем Большом доме
Наташа – соседка и дома Маркса 8Б – девушка, которая повлияла на всю мою жизнь
Соловьёвы – сесиди из домика во дворе Маркса (домик Соловьёвых)
Муза Михайловна – соседка из второй квартиры в нашем доме у нее мы -дети – смотрели КВН с огромной линзой над крошечным экраном!
Горшковы – соседи в нашем доме на Маркса 8. От них в наследство я получил громадный двухтумбовый письменный стол старинной работы. И за ним написал свой первый роман и первый сборник своих сонетов. Варнавины и Фёдоровы – соседи. Балтрушевич – соселка по дому. Нечаевы огромная семья – наши главные соседи всю жизнь на Маркса 8.
Толик Владимиров – гроза округи и главный наш дворовый авторитет.
Валера Егоров – единственный кто не боялся Толика. Он научил меня играть в шахматы.
Александра Георгиевна Тока – подруга бабушки из Большого дома.
Оксана и Мрия – подружки Роны с Добролюбова. Пели на три голоса. Потрясающе!
Сережа Тропин – родился 14 декабря 1952 года. Мальчик из Большого дома. Приятель.
Николаев – мальчик из Большого Дома. Входил в состав ГРиНК
ГРиНК – Голомб, Ратушный и Николаев, Калюжная.
Строили Кремль из кирпича у меня под окном во дворе.
В полуподвале нашего дома жили «молдаване» - но имён не помню. Три или четыре семьи.
Галка Качурина – мамина сокурсница но моложе неё на десять лет. Геофизик. Дружили всю жизнь!
Иван Емельянович Мальцев. Камневед. Коллекционер камней – более ста тысяч алмазов!
Ему я подарил голубой аквамарин и александрит из миасского шурфа в Ильменском заповеднике. Вся его коллекция после того как его посадили оказалась собственностью Галины Брежневой. Именно он познакомил меня с кристаллографией и первый объяснил мне что Эль пять – симметрия Жизни! Это был 1964-65 год.
Светка Зворская (так её звала мама). Сокурсница мамы. Подруга на всю жизнь. Именно мама свела Светку и Валеру Кормильцева. В этом коротком браке у Светы родился сын Ильюшка. Который частенько гостил у нас в доме на Маркса 8 и носил свои стихи маме которая была для него высшим поэтическим авторитетом. Однажды мама сказала ему: «Тебе не нужно сравнивать свои стихи с Алёшиными. Алёша пишет как Бог!» Мама и Светка Зворская делились друг с другом самыми сокровенными своими переживаниями. Вообще круг уральских геофизиков  - сокурсников мамы был очень широк. Практически весь курс и курс на год старше. Потом у мамы почти во всех городах России жили сокурсники и куда бы я не ехал мама давала мне точный адрес, имена, созванивалась и я всегда жил не в гостиницах а у маминых друзей и коллег. Главные для меня москвичи это Владимир Британишский и бабушка с улицы Нагорной.
В Краснодаре я жил у поэта Супрунюка.
Каждый человек в мамином блокноте был потрясающей Личностью и обладал поистине несметными знаниями и умениями. На таких людях и держался великий Советский Союз. О каждом можно писать и писать. Когда на мою группу напала банда и по сути готова была положить нас под поезд нам удалось ускользнуть и мы мгновенно пропали со всех радаров всех спецслужб. Невычислимость нам обеспечила волшебная сокурсница мамы, которая помнила меня еще малюткой на лекциях в Горном! Ведь я рос на лекциях рядом с мамой. И девать меня было просто некуда!

Ну вот и закончена
вступительная часть моего итогового обзора имён в моей жизни.
Я постарался упомянуть все наиболее значимые имена в начале моей жизни в Свердловске. Не упомянул только
Катю и Олю – дочь Кати от Миши. Катя – первая жена Миши - была постарше его и именно она очаровала меня архитектурой на всю жизнь.

На иллюстрации: мой Качканар! На фото в центре Иван Васильевич Звягин вверху почти в углу слева Дима Дрямин - будущий мастер и весь мой шахматный класс!

Мой Качканар. Второй отряд в Феодосии. Качканарский коллектив пионерского лагеря!
Мой Качканар. Сорок девочек и мы с Любой. Феодосия, июнь 1986.Почти все из Качканара!