92,3K подписчиков

Что происходило в нашей стране 200 лет назад. 1824 год

341 прочитал

Страна находилась в очень сложной ситуации. С одной стороны, мы помним и знаем, что Россия - великая держава, которая одолела Наполеона, наш глава государства победоносно входил в Париж в составе коалиции европейских держав. Нас приняли на равных (вроде бы) в семью европейских народов. Но с другой-то стороны...что дальше? Ветром из Европы надуло давно ожиданием перемен, демократических преобразований. А где они? Где Конституция? Назревает 1825-й год. Александр I Павлович об этом знает. Мечтает о своей отставке. Но и в этом направлении ничего не предпринимает.

В те годы важным человеком в стране и доверенным лицом императора был Александр Николаевич Голицын. Он занимал должность Министра духовных дел и народного просвещения. Под его началом действовало Русское библейское общество, которое сделало важное дело - перевод Библии на современный русский язык, издано 40 тысяч экземпляров Священного Писания. Голицын был посвящен в сверхсекретный план будущей смены власти. Александр ему доверил тайну, что трон будет передан не Константину, а Николаю. При Голицыне были открыт Санкт-Петербургский университет. Но при этом, главным врагом чиновника был Алексей Аракчеев, который собирал все негативные факты о Голицыне, щедро снабжая ими государя. В 1824 году Голицын, наконец, пал. За ним остался только пост руководителя почтового департамента.

Александр Голицын
Александр Голицын

Важной задачей является урегулирование спора с США. Тогда у нас был территориальный вопрос на повестке. Ведь Аляску мы ещё не продали им. Была проблема: на те земли, что мы считали своими американцы проникали в качестве торговцев пушниной, параллельно подогревали местные племена индейцев для борьбы против русских, снабжали их оружием. Поэтому нужно было договариваться. С 5-м президентом Джеймсом Монро мы в апреле 1824-го года договорились, что наши интересы разграничивает 54°40’ с. ш. - всё, что к северу - российское, ну а южнее мы не претендуем. Вдоль побережья Тихого океана в течение 10 лет могли ловить рыбу представители обеих стран. Мы также подтверждали права США и Великобритании на их владения в Орегоне до 1846 года.

Страна находилась в очень сложной ситуации.-2

Жил в России в те годы генерал-майор и любитель наук Николай Захарович Хитрово. Решил он сделать своему любимому городу Москве подарок. Он занимался благоустройством площади в центре, обустроил её в 1824 году. Возвёл он там торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. Площадь получила его имя - Хитровская. Постепенно её стали называть просто Хитровка, а после отмены крепостного права здесь будет легендарный мир, воспетый Гиляровским, замешанный на бедноте, криминале, антисанитарии и прочем не очень радостном, но таком колоритном.

Страна находилась в очень сложной ситуации.-3

В качестве главного природного бедствия 1824 года мы, конечно же, вспоминаем то самое наводнение в Санкт-Петербурге, которое и у Пушкина в "Медном всаднике". Тогда вода поднялась более чем на четыре метра и убила несколько сотен человек: то-то утонул прямо в городе, кто-то был унесен Невой в неизвестном направлении. Страшное было зрелище. Повреждены более 3,5 тысяч домов. Да и животных жалко - домашнего скота несколько тысяч погибло в воде. Представьте себе только: петербургский ноябрь, температура воздуха +8*, и вокруг бушующая холодная вода.

Страна находилась в очень сложной ситуации.-4

А как же Пушкин? А его в Петербурге нет. У него своя стихия. Начинается 1824-й у него с того, что он в Одессе на службе государственной. Но в Москве обнаруживается его письмо, где поэт признается в увлечении атеизмом. Таким нет места на государственных должностях. Он отстранен, отправлен в ссылку в имение своей матери в Михайловское (ныне Псковская область), где проживет два года. Там он узнает, что присматривать за ним приставлен его же собственный отец - для Александра Сергеевича это сродни предательству. Там у него случается связь с Ольгой, крепостной девушкой, дочерью управляющего имением. От этой связи родится сын Павел, но проживет всего два месяца.

Пушкин в Михайловском. Художник Петр Кончаловский.
Пушкин в Михайловском. Художник Петр Кончаловский.

Художник Петр Пнин написал в 1824 году картину "Игра в шашки". Картина была тепло принята публикой и критиками.

Страна находилась в очень сложной ситуации.-6

А в октябре 1824 года состоялся первый спектакль в Малом театре в Москве в новом здании, которое мы и сегодня знаем. Это перестроенный особняк, который принадлежал ранее купцу Варгину. В тот день была представлена собравшимся премьера - увертюра композитора Верстовского, а также Обет рыцаря и балет, поставленный Глушковским. Балетмейстером был тогда Шарль Луи Дидло, который, как мы помним надоел Онегину еще задолго до того:

Отворотился - и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел».

Почему задолго до того? Потому что, по мнению, литературоведов к 1824 году в романе Пушкина относятся уже более поздние события: возвращение Онегина в Петербург и новая, фатальная для главного героя, встреча с Татьяной Лариной.

Такие были времена. Некоторые события мы вам рассказали, множество других нет. Ну а как? Жизнь столь многогранна, что всего и не упомнить.

Читайте также: