46,3K подписчиков

Почему инфляция стала неизбежным спутником всех экономик мира

Наиболее экономически сильные государства мира во время пандемии активно субсидировали население, фактически раздавая им незаработанные деньги.

Наиболее экономически сильные государства мира во время пандемии активно субсидировали население, фактически раздавая им незаработанные деньги. Если к этому прибавить субсидии предприятиям и фирмам, то цифры вообще окажутся внушительными. Так, например, по данным МВФ, антиковидная поддержка населения США за 2020 — 2021 годы суммарно составила 27% от ВВП, а с учетом субсидирования реального сектора экономики было потрачено на субсидии 5,3 триллиона долларов.

Соответственно, ничего удивительного нет в том, что щедрые бюджетные вливания разогнали инфляцию. Если к этому добавить устойчивые бюджетные дефициты в наиболее экономически развитых странах, то было бы удивительно, если бы там инфляция не росла.

Только проблемы с инфляцией возникли не в «ковидные» годы. Они берут свое начало с глобального финансового кризиса 2008 — 2009 годов, когда наиболее развитые экономики мира продолжали свое безбедное существование за счет новых займов и поисков новых рынков сбыта для своих товаров и услуг.

Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

В настоящее время проблема инфляции еще больше усугубилась, поскольку начался передел всего глобального рынка, что уже привело к лишению Европы дешевого сырья и дешевых природных ресурсов. Понятно, что последнее вызвало рост цен на товары и услуги, а европейские производители оказались не в состоянии конкурировать на глобальных рынках, например, с китайскими производителями. Это означает, что налоговые отчисления в Европе также падают, что приводит к росту дефицита бюджета.

Во избежание дальнейшего дефицита бюджета рост налогов неизбежен. Рано или поздно с этим столкнутся многие государства, правительства которых будут вынуждены пойти на непопулярные меры в целях найти баланс имеющей место непростой бюджетной ситуации.

Сложившаяся с инфляцией ситуация происходит в мировой экономике не впервые. Что-то подобное уже было в 70-е годы прошлого века, когда Запад и развивающиеся страны с рыночной экономикой переживали высокую инфляцию, которая была связана с высокими ценами на нефть. Тогда проблема разрешилась в 1974 году благодаря не только высоким процентным ставкам, но и отказом потребителей от приобретения товаров долговременного пользования и автомобилей. Но это было еще не все: тогда сумели подсуетиться американцы, договорившиеся с Саудовской Аравией торговать нефтью за доллары и не прибегать в рамках ОПЕК к сокращению добычи «черного золота» с целью сохранения высоких цен и высокого спроса.

В настоящее время подобное соглашение с ОПЕК+ невозможно, разве что об увеличении добычи нефти можно договориться с другими крупными производителями, что поможет снизить эффективность воздействия на цены со стороны ОПЕК+.

Наиболее экономически сильные государства мира во время пандемии активно субсидировали население, фактически раздавая им незаработанные деньги.-3

Другое дело, с чем нельзя ничего поделать и остается только смириться, — нарушение логистических цепочек, которое приводит к дефициту товаров, сырья и промышленного оборудования, на что повлиять еще сложнее, нежели на цены на нефть. Виной этому, сложившиеся геополитические факторы.

По всей видимости, в ближайшие три-четыре года обуздать инфляцию будет невозможно. Наоборот, эту проблему могут усугубить очередной рост цен на нефть, рецессия в США, обострение геополитических проблем, различного рода крупные техногенные катастрофы.

Развивающиеся страны также не смогут уйти от проблемы высокой инфляции, поскольку она «экспортируется» через цены на импортные товары. От этого больше всего пострадают страны с критической зависимостью от импорта, который нечем заместить.

Что касается монетарной политики центробанков, то она тоже может внести свою лепту в снижение инфляции. Центральные банки будут постепенно снижать ключевые ставки, делая деньги более доступными. А после выхода инфляции на прогнозные показатели мировая экономика сможет пойти в рост.

Автор: Александр Черный