Тальков-младший – об убийстве отца: "Это был искусственно смоделированный конфликт"

Артиста и сына знаменитого певца пригласили на проект «Танцплощадка «Душевного радио»

Игорь Тальков-младший: Снилось, как играем концерт с отцом

Талькова-старшего не стало, когда Игорю не было еще и десяти лет. Но он всегда будет для него примером. Фото: Личный архив

ПОМОГАЕТ И ВРЕДИТ

- Как думаешь, когда люди идут на твои концерты, они идут на тебя, или на твоего отца?

- Программу я стараюсь представить такую, в которой я адекватен ситуации, перекликаюсь с отцом как единомышленник. Осознаю, что во многом ему обязан тем, что стою на сцене. Хотя иногда и понимаю, что он мне одновременно и помогает, и вредит. Это и делает уникальной мою ситуацию, отсеивает людей, шаблонно воспринимающих искусство.

Ведь, чтобы воспринять творчество, нужно обладать талантом. А программа концертов у меня, например - на "Славянском базаре" в Витебске, наполовину, будет состоять из моих песен, наполовину - из песен отца.

- Впервые на «Базаре»?

- Раньше там не выступал. Медийность, которую мне создали СМИ, мягко говоря, не способствует гастрольной деятельности.

Я знаю, что «Славянский базар» - известный, крупный, и я слышал о нем еще при жизни отца. Могу ошибаться, но, по-моему, он даже выступал на нем. Но в Витебске он точно выступал.

- Что связывает с Беларусью?

- Не раз приезжал туда на гала-концерты. Даже ехал с Никитой Высоцким в одном купе, до утра его, бедного, мучил разговорами. Но на пресс-конференции спасал от журналистов.

Уважаю Александра Лукашенко. Кто бы что о нем ни говорил, он мужик, человек, который умеет жить не так, как хотят западные коллеги. И действительно видно, кто в стране президент, кто папа в семье.

«В ДОЛГУ НЕ ОСТАНУСЬ»

- В соцсетях упомянули об инциденте, связанном с вашей музыкальной студией, писали, что она оказалась на свалке по инициативе тех, кто между строк узнал себя. Удалось ли разрешить проблему?

- «Инцидент» - это еще смягчающее слово, это просто какой-то социальный беспредел. В силу того, что никогда не реагировал на угрозы в свой адрес, не мог поверить, что такое возможно. Но люди это сделали.

У меня случилась ссора с человеком, который помогал финансово. И ничего не оставалось делать, как временно отвезти студию в подъезд, она там абсолютно никому не мешала. И, пока я искал новое помещение, какой-то комитет управления домом выбросил все на свалку.

Конечно, ещё утомили люди, которые обсуждали других. Как правило, они находят время, чтобы обсуждать то, что я беру донаты, что у меня нет постоянного источника дохода. Однако я творец и мне просто нужен менеджер.

На самом деле мне не стыдно просить помощи у читателей, слушателей, поскольку я музыкант и знаю, что такое творческое озарение, вдохновение, как важно войти в поток, взять что-то из высших сфер.

Хотелось бы обратиться к народу, за народным продюсированием, которое сейчас упирается в финансирование. Я как творческий человек в долгу не останусь и с миру по нитке верну ещё более качественный продукт.

Талькову-младшему сейчас 42 года. Фото: a-a-ah-ru.s3.amazonaws.com

«ГРЯЗЬ К НЕМУ НЕ ЛИПНЕТ»

Тальков-старший передал сыну стремление к любви и справедливости.

- Недавно озвучили результаты расследования гибели Талькова-старшего.

- Отец - некий духовный символ народа. Его попытались уничтожить так, чтобы потом все списать на какую-то позорную пьяную драку. И тем самым дискредитировать его скандальной смертью. Но грязь к такому человеку не липнет.

Отец соответствовал всему написанному и сказанному им, в некотором роде даже являлся заложником самого себя из-за своего успеха. Игорь Тальков подготавливал сознание людей к уходу от коммунистической партийной доктрины. И были те, кому это очень не нравилось, кто видел в нем настоящую угрозу.

Как лидер мнений он напрямую отправил Борису Ельцину песню-письмо: мол, что происходит? Наверху понимали, что у них в топах настолько невыгодный человек, собирающий огромную аудиторию. Но все участники этой истории - участники этого искусственно смоделированного конфликта. Верю, что когда-нибудь мы узнаем настоящие имена тех, кто за всем стоит.

- Чему главному научил отец?

- Жить своим умом и своими желаниями, своей волей, быть мужчиной. Я, правда, не могу сформулировать, что это такое, но я это хорошо чувствую.

А ещё стремиться к любви к себе, и через такое стремление приходит осознание, что любовь - это энергия генерируемая, а не принимаемая. В принципе, все человечество друг другом манипулирует, спекулирует на чувстве любви. А оно должно учить безвозмездности, самоотдаче.

Любить себя - значит не путать это чувство с эгоизмом, а любить себя объективно, не грести под себя, но брать то, что по праву твое. И даже если победил, максимально делить победу на всех, а не тащить все в свою кубышку.

Игорь Тальков с семьёй. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Вообще, факты говорят, что сейчас происходит процесс не эволюции, а деэволюции человечества как раз через финансово-рыночную машину, формирующую человека, выполняющего функцию системы с поощрениями, податливостью и покорностью и с рядом социально-репрессивных мер для вольно думающих и в себя верующих.

- Он вам снится?

- Раньше часто, как будто он не умирал, а мы с ним играли совместный концерт. Сейчас снов нет. Видимо, я крепко сплю.

Но у нас с отцом одно задание на двоих - мир ещё узнает, кто такие Игори Тальковы!

СВОБОДА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Люди больше всего боятся быть собой.

- Самый необычный отзыв, который получали о творчестве?

- Радуюсь любому слушателю, потому что человек - это живой механизм, в котором каждое мгновение происходит тридцать тысяч химических процессов.

А моя задача - защищать свою позицию, и это тоже ответственность.

- Есть идея, которая занимает сегодня?

- Объединение человечества в бесконфликтной доктрине жизнеустройства, приближенного к порядку, в котором жили наши предки, - в симбиозе с природой, окружающим миром и друг с другом.

Больше всего люди боятся быть собой и свободы, а ещё признаться в том, что лукавят, несмотря на то что в момент такого признания человек получает уважение окружающих, а для себя - облегчение на душе.

- Вы говорили, что предназначение Игоря Талькова было в том, чтобы оставить России символ в виде свободы воли. Общество времени расцвета творчества вашего отца готово было принять этот символ?

- Свободы воли боятся из-за её непредсказуемости и неподвластности управлению через страхи и абсурдные инструментарии. К сожалению, пока изменилось не много. Но будем работать. Я верю в людей!

Наше дело правое. И отец, и я внесём свою лепту в создание справедливого общества, а не только построенного исходя из принципов социальной иерархии. И справедливость будет не просто кармическая, но и социальная.

У Талькова-младшего на "Славянском базаре" пройдёт сольный концерт. Фото: youtu.be

- В чем тогда ваше предназначение?

- Назначение моей души - из воина сформироваться в миротворца. Но в мире, где доброту принимают за слабость, надо уметь драться. Соблазн, конечно, великий - «обречь» на добро, но это неправильно, потому что зло может победить добро.

На зло отвечать злом ради добра - это то же самое, что с сексом бороться пуританством. Это невозможно.

А если официально, то моё предназначение - это личностная эволюция в предложенных обстоятельствах.

Сейчас я сочиняю довольно простые песни, хотя начинал с очень тяжелых - воспоминания об измерениях, из которых мы приходим в этот мир. Конечно, я понимаю, что многим это не очень надо.

Я стремлюсь давать в своём творчестве максимально конструктивную энергию, что вовсе не означает, что я стремлюсь приятно рассказать о неприятном. Скорее, объективно сказать о необходимом - в максимально творчески эстетической, интересной форме. Этот процесс меня всю жизнь увлекает, я нахожу в нем что-то новое, безграничное. Нужно постоянно включать внутреннего цензора и анализировать все то, что ты делаешь.

Артиста и сына знаменитого певца пригласили на проект «Танцплощадка «Душевного радио» - Как думаешь, когда люди идут на твои концерты, они идут на тебя, или на твоего отца?-5

Ольга ХРАБРЫХ