Отечественный авторынок столкнулся с проблемами в поставке машин и запчастей из Поднебесной ввиду начавшейся блокировки платежей. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал уроженец Брянска президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин.
Сейчас на нашем авторынке представлено где-то 54 китайских бренда. Многие широкой публике даже близко не знакомы. Почти три десятка автомобильных марок из Поднебесной, по словам уроженца Брянска и президента Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Алексея Подщеколдина, “приехали” в Россию официально, а еще 25 не обзавелись пока фирменными дилерскими центрами.
Что не мешает наполнять местный авторынок “китайцами”. Только в июне российскую таможенную границу пересекли почти 70 тысяч новых легковых автомобилей из Китая. А еще несколько тысяч штук китайских машин были произведены на российских – бывших японских и корейских – заводах методом крупноузловой или иной сборки. Но массированное насыщение нашего авторынка “китайцами” почему-то не способствует их удешевлению, говорит Подщеколдин. Средняя стоимость запчастей для китайских автомобилей в июне, если сравнивать с ценами годичной давности, выросла на 26,1 процента…
Между тем властям США удалось принудить коммунистический Китай приостановить международные платежные операции между поставщиками автомобилей в Россию. Их поставки наверняка теперь замедляться. И цены на “китайцев” и их запчасти вырастут еще больше. Китай – нам друг вроде как, но ничего личного.
– Моя компания тоже бьется уже два месяца и пытается провести платежи. Деньги виснут или возвращаются, – посетовал на вчерашней пресс-конференции брянский президент РОАД Алексей Подщеколдин. – Нашим “друзьям” из Америки удалось добиться, чтобы Китай приостановил платежи.
Решением новой старой проблемы с платежами в РОАД видят скорейшее внедрение новых платежных систем. Но пока с этим туго.
Ранее, почти год назад, мы рассказывали о том, что в Брянске журналистов обязали соблюсти на открытии завода китайских грузовичков “БН-Моторс” строгий дресс-код красных дорожек Оскара и Канн.
Фото пресс-службы BNM и “Брянского ворчуна”