Найти в Дзене
262,8K подписчиков

Он поднимал бойцов в атаку

266 прочитали
Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ. У командира пехотного взвода Михаила РЫЧКОВА пистолет ТТ был любимым оружием: ни разу не подвёл

ЛИЦА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Авторский проект Дмитрия ЧЕРНЯВСКОГО, Гомель

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.

Серия 15
С пистолетом в атаку

– Какие воспоминания остались о пистолете ТТ? – спрашиваю бывшего командира пехотного взвода Михаила Рычкова.

– Осталось кое-что, – хитро прищуривается фронтовик, подходя к Гомельскому областному музею военной славы.

– Держали пистолет Токарева в руке, когда поднимали солдат в атаку?

– Было, – лаконичен ветеран.

– Вы ведь первым из траншей выскакивали, сразу под прицел могли попасть, – делаю догадку.

– Если ты первый не выскочишь, за тобой никто не пойдёт. И кричишь: «В атаку! Впер-р-рёд!» Это была наша самая главная пехотная команда.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-2

Михаил Рычков встречает нас дома и ведёт к книжному шкафу, растянувшемуся на весь рабочий кабинет. Показывая на печатную машинку, поясняет:

– Лекции для учеников набираю. Буду в десяти школах Гомеля рассказывать о боях.
После осмотра огромной библиотеки фронтовика выходим из дома. Пока идём к машине, ветеран вспоминает, как жил до войны в деревне Вологодской области.

– После того как мой брат погиб под Москвой, отец отдал мне его велосипед, который был единственным на семь деревень в округе. И я в начале войны развозил на нём ребятам повестки в армию. А потом пошли похоронки. И вот представьте, пришли в одну семью две похоронки: на отца и на сына. Подъезжаю к дому. Хозяйка зарыдала. Видимо, уже всё поняла, когда меня увидела. А тут у неё ещё корова пала. Единственная кормилица. А дома ещё пятеро детей. И одна девочка, как сейчас помню, вокруг стола бегает и приговаривает: «Конь вороной, серые копыта, когда кончится война, поедим досыта».

– Здравия желаю, – неожиданно прерывает на улице воспоминания Михаила Дмитриевича его сосед.

– О-о-о! – улыбается ветеран и жмёт руку. – Здравствуй, дружок.

– Вас 9 Мая на Красную площадь пригласили?

– С тросточкой туда не берут, – отшучивается фронтовик. – А вот в Курск 22 апреля позвали. Так что поеду.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-3

В машине по пути к Гомельскому областному музею военной славы Михаил Рычков начинает рассказ, как в 1943 году попал на фронт.

– Мне один офицер, когда я уезжал из военного училища, сказал: «Рычков, отдай мне свои сапоги. Всё равно тебя убьют». Я ему и отдал. А в душе какая-то обида осталась. Но делать нечего, намотал обмотки, обул ботинки и вместе со взводом отправился освобождать украинский город Глухов. Нашей задачей было подавить огневые точки на железной дороге. Немцы вырыли между шпалами углубление и установили там пулемёт, ещё один стрелял с вокзала. И вот мы с солдатами под прикрытием уже нашего пулемёта по-пластунски поползли вперёд. В итоге уничтожили огневые точки врага. А меня за атаку наградили орденом Красной Звезды.

– Не боялись нарваться на пулю? – пытаюсь понять эмоции во время боя.

– А знаете, было не страшно. Все шли – и ты шёл. Понимал, что надо. У немцев какой девиз был? Уничтожить русских, чтобы в живых остаться. А мы за Родину воевали. Не думали о смерти.

– Из вашего взвода тогда кого-нибудь ранило?

– Да не только ранило, но и убитые были. Один солдат перед боем за Глухов мне сказал: «Товарищ лейтенант, если эту атаку мы выдержим, то я останусь жив». А потом смотрю, а у него голова прострелена. Лежит. Знаете, в пехоте тяжело служить. Убили, ранили товарища, а ты бежишь, стараешься не обращать внимания, ведь нужно пройти вперёд.

Группа красноармейцев поднимается в атаку во время боев за освобождение Белоруссии, 1944. Автор: Валерий Суходольский
Группа красноармейцев поднимается в атаку во время боев за освобождение Белоруссии, 1944. Автор: Валерий Суходольский

– А у вас был какой-то секрет, как выжить в бою?

– Вот вы не воевали, поэтому и спрашиваете такое. Чтобы поняли, что к чему, лучше случай расскажу. Рядом со мной погиб пулемётный расчёт из трёх человек от прямого попадания снаряда. А один из его осколков, как ножом, срезал борт на моей шинели и пробил комсомольский билет в кармане. Этот билет мне, наверное, жизнь и спас. А когда моя шинель после боёв от всех этих осколков стала совсем дырявой, я её бросил. Сделал скатку из плащ-палатки и уже с ней воевал. Понимаете, никто не думал, что куда-то надо прятаться. Ты должен был отбить атаку немцев. Вот и всё.

– И много вы так атак отбивали?

– Когда форсировали Днепр и закрепились на вражеской стороне, то остановили там 16 атак фашистов. Помню, командир полка, когда наши силы были уже на исходе, по связи доложил: «Продержитесь, ребята, ещё немного. Я сейчас “катюши” пришлю». И мы держались. А потом ещё и под артиллерийский огонь попали. А меня учили в таких случаях бежать вперёд, в сторону врага. Я и двинулся вперёд расширять плацдарм. Там-то меня и ранило осколками мины в обе ноги и руку. Причём наши миномётчики это сделали. Открыли огонь по передней линии, не рассчитали, наверное, что я там буду со своим взводом. Помню, как один из бойцов закричал: «Нашего командира взвода ранило!»

– Награду получили за то, что столько атак отбили?

– Нет. Наш полк через три дня после моего ранения попал на Днепре в окружение. И хотя бойцы вышли из него, все документы с представлениями к наградам на случай плена были сожжены.

За разговором не замечаем, как машина останавливается у музея.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-5

– Давно видели свой пистолет? – интересуюсь у Михаила Рычкова, направляясь в выставочный зал.

– А больше 70 лет не брал в руки, – разминает ветеран пальцы.

– Хорошее было оружие?

– А плохого на фронте не было. Не отказывал, это точно. Я его считаю родным, потому что с ним всю войну прошёл. Он был как продолжение моей руки.

– Вот ваш пистолет Токарева, – вручает оружие фронтовику главный хранитель фондов музея Игорь Хоришко.

– Молодец, знаешь, – шутливым тоном хвалит сотрудника музея ветеран и, указывая на красное полотнище, добавляет: – Сфотографируйте-ка меня на фоне знамени с надписью «Смерть немецким захватчикам».

– Присядьте, пожалуйста, – просит фотограф.

– А зачем садиться? Знаете, моим любимым снимком времён Великой Отечественной войны было знаменитое фото «Комбат», на котором командир с пистолетом поднимает в атаку солдат.

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. 
Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.
Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.
Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения. Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

После этих слов 91-летний Михаил Дмитриевич поднимает руку с ТТ, будто готов снова ринуться в бой. После серии кадров ветеран перезаряжает пистолет и, целясь в стену, со словами: «Говорят, и незаряженное оружие стреляет» – нажимает на спусковой крючок.

– И сейчас бы рука не дрогнула, если бы нужно было выстрелить в фашиста, – хмуро добавляет он. – У меня разряд по стрельбе есть, так что в цель я хорошо попадал.

Отложив пистолет, Михаил Рычков задумывается.

– Знаете, война – это не только оружие, атаки. А ещё и фронтовой быт. С питанием у нас было из рук вон… – фронтовик на секунду замолкает.

– Плохо? – продолжаю его мысль.

– Хорошо, – грустно улыбается Михаил Дмитриевич. – Мы в наступление шли, а тыловые части отставали. За Днепр нам доставляли кашу в вещевых мешках, в которых раньше перевозили картошку. Даже когда в резерве под Курском находились, посуды для еды не было. Ой, не хочется об этом и говорить. На обед идём, кто с кружкой, кто с тазиком банным. Нам муку с водой размешают и нальют в этот тазик, из которого потом десять человек ложками эти «клёцки» хлебают.

Всё было. Я, например, сначала смеялся, когда мне солдаты говорили, что на ходу можно спать. А потом испытал на себе. Спишь в строю, пока в кювет или в яму не свалишься. Только остановились невдалеке от немецких позиций. Солдаты рассредоточились и лежат. А я хожу вдоль линии нашей обороны, смотрю – бойцы спят. Начинаю будить и заставляю окапываться. Таков был закон выживания. Часто ведь нас земля спасала.

– Много человек было в вашем взводе?

– 42, и только шесть из них погибло во время моего командования. Старался я бойцов беречь. Только перед наступлением на Курской дуге людей в моём взводе не хватало. Сказывались большие потери 1942 года. Мне даже пришлось формировать взвод из фронтовых поваров, портных, сапожников.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-7

– Тяжелы были бои на Курской дуге? интересуюсь в машине уже на обратном пути.

– Видел я, как фашистские танки, привязав сзади горящие тюки с соломой, шли на наши траншеи, чтобы уничтожить засевшую там пехоту. А главный вопрос к пехоте у танкистов знаете, какой был? А вот какой: «Сколько вы ещё живы будете? День или два?» Но наши пехотинцы быстро освоили тактику борьбы с врагом. Пропускали танки, а потом сзади швыряли в них бутылки с зажигательной смесью. И дело сделано. Экипаж вылезал из горящего танка. Мы его на мушку – и в расход.

– Смело воевали, – подытоживаю я, подъезжая к дому фронтовика.

– Любовь к Родине у нас была самая настоящая. И в атаку люди поднимались со словами: «За Родину! За Сталина!» Кто бы что ни говорил. И 9 Мая для нас был очень радостный праздник, потому что отстояли свою страну. А после войны я поставил памятник 164 погибшим землякам в родной деревне Давыдиха. Потратил на это три отпуска, когда работал проректором ГГУ имени Ф. Скорины. А председателю колхоза, который вначале колебался с установкой памятника, сказал: «Ты его не для погибших воздвигнешь, а для себя, для всех оставшихся в живых, чтобы помнили». Школьники теперь за ним ухаживают.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-8

От редактора канала «Белорус и Я» Честно говоря, когда мы с Димой только начали транслировать его проект «Лица Победителей» в Дзен, и представить не могли, что найдутся «любители арифметики», которые начнут скрупулёзно высчитывать, сколько сейчас должно быть лет ветеранам – героям интервью, сколько им было, когда началась война и даже сколько, когда она закончилась. А потом радостно визжать в комментариях, что «автор облажался!»

Специально для таких «проДвинутых». Собирать интервью с ветеранами журналист газеты «Гомельские Ведомости» Дмитрий Чернявский начал ещё в 2014 году. То есть, в этом году проекту исполняется 10 лет, но он продолжается. За эти 10 лет Дима собрал уже больше 130 интервью. Проект, кроме собственно публикаций в газете, вылился в несколько фотовыставок, одна из которых прошла в стенах Государственной Думы РФ. В прошлом году по его материалам был издан альбом «Устами фронтовиков», обложкой которого мы начинаем все материалы Дзен-воплощения проекта. В мае проект "Устами фронтовиков" получил премию "Золотая литера" как лучший исторический проект в Республике Беларусь.

Тем же, кто пытается нас учить, что «негоже ставить интервью 2014 года», отвечу: такие интервью я ставил и ставить буду. Считаю, что их надо ставить и в 2024-м, и в 2034-м, и в 3334-м. Это живая память о величайшей трагедии, только сохранив её мы можем остаться людьми.

И математика (которую, как бывший студент мехмата МГУ, нежно люблю) здесь не причём.

Скоро об этом некому будет рассказывать. Истории последних из оставшихся в живых ветеранов собирает гомельский журналист Дима ЧЕРНЯВСКИЙ.-9

Другие материалы проекта здесь:

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, Гомель

Фото: Анна ПАЩЕНКО, waralbum.ru

© "Союзное государство", №3 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы нашего канала на тему Великая Отечественная война вы можете увидеть здесь:

Топ-3: