Четверть века работы в таможенных структурах и такой же срок в высших эшелонах власти позволили Валерию Драганову обзавестись обширными связями.
И, как выяснилось, не только связями, но и привычками. Не платить налоги – одна из них. Но времена мутных схем 90-х с таможенными пошлинами канули в Лету, а привычка собирать пошлины и налоги себе в карман осталась.
С 1973-го по 1999-й год Валерий Драганов служил в таможенных органах сначала СССР, а позже России, дослуживший до поста Председателя ГТК России. Затем был избран в Госдуму и стал опекать экономические и бюджетные комитеты.
Ну кто бы сомневался! На поклон в эти комитеты губернаторы выстраиваются в очередь, словно на прием к терапевту во времена пандемии.
В перерывах между работой в Думе Валерий Гаврилович успел потрудиться заместителем Гендиректора компании РУСАЛ, директором по связям с государственными органами.
Ну а нынче он трудится советником Гендиректора в компании «Российская буровая корпорация». А кто там у нас директор? Сюрприз! Олег Валерьевич, сын Валерия Гавриловича. Послужной список Олега Драганова также впечатляет. И по большей части то в должности начальника какого-либо управления, а то и целого замгубернатора Смоленской области.
Но душа династии Драгановых тянулась к прекрасному, то есть к нефти и газу. И желательно без уплаты налогов. На чем и погорели.
Пока Драганов-старший в очередной деловой поездке заводит нужные знакомства и освежает старые, его дом навестили с обыском следователи и ушли не с пустыми руками, прихватив с собою несколько коробок с документами и Драганова-младшего.
Обыск в доме бывшего парламентария проводили оперативники из Управления службы экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по САО Москвы. Предположительно, дело может быть связано с уклонением от уплаты налогов.
Будем надеяться, что следователи тщательно во всем разберутся. Но во всей этой истории в очередной раз бросается в глаза тот факт, что у высокопоставленных чиновников все без исключения родственники – талантливые бизнесмены. Причем этот талант расцветает пышным цветом лишь после обретения главой семейства весомой должности. Совпадение? Не думаю!