8,9K подписчиков

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

 Сипил — великая поэтесса и просветитель Армении Забел Ханджян 23 июля 1863 года в Константинополе. Окончила Скутарскую академию в Константинополе в 1879 году.

Сипил — великая поэтесса и просветитель Армении

Забел Ханджян 23 июля 1863 года в Константинополе. Окончила Скутарскую академию в Константинополе в 1879 году. Она была из богатой семьи и должна была поехать учиться в Париж, но когда случайно узнала, как живут её соотечественники в провинции, это изменило её планы. Начала писать в юности и уже тогда чаще всего поднимала тему несправедливости, с которой сталкивались женщины на её родине. С юности её интересовал вопрос женского образования, поэтому сразу же начала совмещать писательскую деятельность с активизмом. Стала одним из организаторов «Патриотического общества армянских женщин», целью которого ставилось образование армянских девочек во всех армянских районах Османской империи. Только за первые пять лет существования общества было открыто 35 школ. Преподавала в провинции, а затем вернулась для продолжения педагогической деятельности в Константинополь. Среди её учеников были историк Сирарпи Тер-Нерсесян, писательница Айкануш Марк, актер Ваграм Папазян и многие другие деятели культуры. Сипил считала, что идентичность армян в Османской империи можно спасти только при помощи образования, только помня о своих корнях, поэтому преподавала армянский язык, армянскую историю и культуру.

В 1879 году написала учебник «Практическая грамматика для современного армянского языка», ставшей классическим пособием, неоднократно переиздававшимся при поддержке мужа, Гранта Асатура. Одновременно публиковала статьи об образовании и педагогике, а также стихи для детей. В 1898 году совместно с писателем и политическим деятелем Крикором Зохрабом и своим мужем возобновила издание литературного журнала «Масис», где опубликовала биографии многих известных западноармянских литературных деятелей. В 1921 году эти статьи были изданы отдельной книгой, которую Гранта Асатур озаглавил «Димаствернер».

Несмотря на важнейшую общественную деятельность по образованию армянских детей, открытию школ, составлению учебников и личному преподаванию в школах, прославилась Сипил прежде всего как поэтесса. В её произведениях поднимался вопрос о равноправии женщин, также описывала тяжёлую жизнь армян в провинции. Литературный псевдоним Сипил происходит от древнегреческого слова «сивилла». В античной мифологии сивиллами называли прорицательниц. Для её произведений характерны гармоничное сочетание лирических и эпических элементов, женственная утонченность, продуманный язык, любовь к Родине. В 1880-х годах она публиковала стихи в «Масисе» и «Айренике». В 1891 году вышел роман «Сердце девушки», в 1902 — сборник стихов «Проблески», в основном состоявший из романтических и патриотических произведений. Также писала короткие рассказы, часто о женщинах. Из работ для театра одной из самых известных является пьеса «Невеста». В 1901 году Сипил вышла замуж за педагога Гранта Асатура. Они обменивались многочисленными любовными письмами, также ставшими литературным наследием писательницы.

Умерла 19 июня 1934 года в Стамбуле, похоронена на армянском кладбище Шишли. Сипил посвятила всю жизнь образованию армянских детей, особенно девочек, после неё это великое дело продолжила её дочь, а также две другие великие армянки — Мари Бейлерян и Забел Есаян.