44,8K подписчиков

День 9 июля - "Один день из деревенского лета"

193 прочитали

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.

- Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.

- А не рано ли? - возразил я.

По арбузам у меня есть традиционное поверье, которые примерно звучит так: "Первые арбузы - отдай врагу, вторые арбузы - проигнорируй, третьи арбузы - ешь сам".

Только вот я понятия не имею, какие там у арбузов сроки поспевания. Именно поэтому я считаю, что первые арбузы слишком "химические", вторые арбузы - подозрительные, третьи - реально могли быть выращены где-то на югах.

В моем детстве арбуз был не просто арбуз. Это был АРБУЗ! Уж слишком редко они были.

Это легко объясняется так: сегодня транспортная система больше развита, чем это было при СССР в конце 80-х и в начале 90-х (когда и было моё детство). Сегодня арбузы из южных регионов без проблем довозят практически хоть куда. Купить арбуз в летний и осенний период можно в любой день, а не как раньше - "когда приедет грузовик" и выстоишь очередь.

А в детстве очень хочется арбуза. В семь раз больше, чем когда взрослый. Помню, что выращивали мы "домашние арбузы". Но, видимо, семена были еще не так сильно "доработаны", а потому арбузы в наших краях вырастали в среднем размером мяч для тенниса или, в лучшем случае, с мяч для волейбола (но это в самом лучшем случае). Они выглядели как настоящие арбузы (зеленые и полосатые), у них даже был вкус арбуза, но уж слишком были маленькие. Этакие пробники нормального арбуза.

И вот, значит, арбуз съеден. Можно сказать, что сезон открыт - теперь можно смело покупать другие арбузы и прочие дыни.

- Косил Ясь конюшину ..., - пели однажды музыканты из Белоруссии, а я из этих слов понимал только одно. Но кто такой Ясь (или что такое ясь) и что такое конюшина - это я себе вполне мог объяснить.

Возможно, некоторые знают такое выражение, которое часто упоминают на языковых факультетах: "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка."

В этом предложении понятно абсолютно всё, хотя нет ни одного знакомого слова. Но это такая "магия" русского языка.

Так вот, вернемся к белорусам. Скорее всего, Ясь это имя некоего молодого человека, а конюшина - какая-то трава. Я ее себе представлял так, как выглядит "кобыляк" (он же щавель конский).

Великая сила Интернета мне подтвердила и опровергла. Ясь - это некий мужчина, а конюшина - клевер.

И сегодня я тоже кОсил. Или косИл. Сначала бензотриммером, а потом косилкой (про которую я ранее упоминал).

А ведь как незаметно триммеры вошли в нашу жизнь. Сегодня в селе такой агрегат есть у каждого (а если у кого-то нет, то он знает, у кого его можно взять). Как же жили без них ранее? Пользовались "литовками" (косами с держалками). Но триммером в разы удобнее. Можно легко достать даже самую труднодоступную траву. Да и энергии тратится меньше.

Сельские тихие вечера зачастую сопровождаются унылым завыванием где-то вдалеке типичным "жжжжжжжж". Оно и понятно, в среднем траву приходится косить раз в две-три недели.

Как любят говорит в Интернете, "вот и выросло поколение, которое ... не умеет косить косой". У меня дети не умеют. А я в их возрасте данным инструментом владел на достаточно уровне, чтобы помогать добывать для коровы сено.

Как-то однажды нашел интересный инструмент из прошлого - кованная коса. Датируется, наверное, началом прошлого века.

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.  - Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.  - А не рано ли? - возразил я.

Коса имеет интересное клеймо:

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.  - Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.  - А не рано ли? - возразил я.-2

А различные серпы, которыми тоже срезали траву - так они везде встречаются. У меня их скопилось уже штук семь:

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.  - Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.  - А не рано ли? - возразил я.-3

Берегу как артефакты из прошлого для будущих поколений.

- А это, товарищи дети, серпы. Как думаете, что ими делали?
- Огонь добывали? Джинсы варили? Под транзистор подкладывали? На свадьбу дарили?

Вечером доехал до родителей.

- Поедешь с нами по ягоды? - спросили они.

Поехал. Собирали клубнику. Вот тут:

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.  - Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.  - А не рано ли? - возразил я.-4

Она в этом году вообще везде растет.

Та, что побольше, пока еще слегка зеленоватая. Та, которая на самом солнце и небольшая - уже поспела.

Сегодня впервые в этом году купили арбуз.  - Хотим арбуза! - высказались трое из четырех.  - А не рано ли? - возразил я.-5

Да и жара чего-то под вечер образовалась. Душно, аж голова кружится.

Решили немного повременить, так как нужно дождаться, пока поспеет крупная, которую интереснее собирать.

Ну, а вечером мы с женой за праздными разговорами сидели за одним столом и совершали однообразные движения, связанные с отделением несъедобной части ягоды от съедобной.

Разговаривали на тему литературы, так как старшему ребенку предстоит познакомиться с объемными произведениями из русской классики.

Сошлись на том, что только во взрослом состоянии доходит весь смысл и "Войны и мира", и "Мастера и Маргариты", и "Поднятой целины", и "Тихого Дона".

А когда ты школьник, то задача лишь одна - сделать так, чтобы учительница поверила, что ты действительно прочитал эти книги.

Так было и в наше время. Кто-то читал всё, кто-то читал частично, кто-то читал лишь название книги. Но если произведение действительно производило впечатление, то его можно было перечитать и переосмыслить с учетом имеющегося жизненного опыта.

А вот были бы в наше время такие возможности, как сегодня, то мы бы лучше предпочли некоторые произведения "посмотреть", чем прочитать, так как сложно читать то, чего не хочется читать (делать чтение обязанностью это не очень правильно, ИМХО).

Сегодня вообще можно надеть на голову наушники и включить аудикнигу, когда куда-то идешь или едешь. Удобно, комфортно.

Незаметно прошел час, а большая тарелка наполнилась свежими ягодами. Теперь в нее можно добавить обычного сахара, всё перетолочь и получить очень вкусное ягодное мессиво для поедания с хлебом и без оного.

А со свежими ягодами у меня тоже есть поверье - мне кажется, что в них уйма полезных витаминов, от которых человек делается веселее, бодрее и стройнее. И чем больше ягод съешь, тем больше будет накоплено этих витаминов в организме. Искать в Интернете научное обоснование я не буду. Оно может открыть глаза не в ту сторону. А я не хочу смотреть не в ту сторону, от этого шея болит.

Так и живем.

Вроде чего-то делаешь, делаешь, делаешь. Посмотрел на часы - а там уже полночь. Вот как так?