38,5K подписчиков

Откровенное интервью Руслана Пименова. О Соболеве в "Зените". Почему проблемы у игроков агента Шпинева. Какой клуб РПЛ самый популярный

5K прочитали

Экс-форвард «Локомотива» и сборной России Руслан Пименов в рассказал о ретроматче в Минске, трансферном рынке РПЛ и детском футболе.

Руслан Пименов. Фото РФС

Подкаст Егорова / Пост Соболева - что автор-то хотел сказать? / Зенит выжигает всех конкурентов / Обида Шунина и Гильерме

Пименов принял участие в ретроматче Беларусь – Россия, где в основное время команды сыграли вничью 1:1, а в серии пенальти со счетом 5:4 победили россияне.

– Для вас матч с белорусами – напоминание об игре 2002 года, когда все кончилось не очень хорошо.
– Да, в товарищеской игре перед самым чемпионатом мира я не забил пенальти в серии и мы проиграли. Тогда я думал, что лишился мирового первенства и меня туда не возьмут – все упало после того пенальти. Так себя накрутил, что сидел и трясся, ожидая, когда в программе «Время» тренер объявит состав.

– Вам до эфира ничего не сказали?
– Нет. Я все узнал в прямом эфире. Как на экзамене.

– В перерыве ретроматча с белорусами в нашей раздевалке был крик и требования добиться результата. Вы, мужчины по 40 годов от роду, как это воспринимали?
– Первый тайм не удался. Правильно, что тренер встряхнул. Пришел Валерий Георгиевич Газзаев, сказал, что надо прибавить – ну и покажите, дескать, это на поле.

– На матче было 16 тысяч болельщиков. Предыдущие игры легенд собирали много людей. Почему так?
– Говорят, что это ностальгия. Я бы на другое обратил внимание. На уровень футболистов, на их титулы. Аршавин и Погребняк выиграли Кубок УЕФА, Аленичев – Лигу чемпионов. Многие играли на Евро-2008, Глеб с «Барсой» выиграл Лигу чемпионов.

– Евро смотрите?
– Все матчи. Не согласен, что турнир скучный, но футбола стало слишком много, количество команд надо уменьшать. Ведущие футболисты за сезон стали проводить под 80 матчей, учитывая товарищеские. Ну куда, это перебор... Это же не хоккей, где ты 25 минут на льду за матч.

МАЛОФЕЕВ УСТРОИЛ ШОУ ПЕРЕД РЕТРО-МАТЧЕМ. СМЕЯЛИСЬ ВСЕ!

– Кто выиграет турнир?
– Испания.

– По РПЛ. Мы же понимаем, кто будет чемпионом?
– Да. «Зенит» великолепно работает на трансферном рынке. Просто класс. Берут лучших в других командах. Если бы московские клубы работали так же, как «Зенит», конкуренция была бы выше.

– Что происходит с «Локомотивом»?
– Как модно говорить, смена вектора. Ушли Глушенков, Миранчук и Жемалетдинов – хоть Рифат и не был основным игроком, но очки приносил. Не удивлюсь, если в скором времени команду покинет и Пиняев. Мы констатируем факт – «Локомотив» превратился в среднюю команду. Весной она играла в хороший футбол, девять русских игроков в составе, народ стал ходить.

– Кто на длительной дистанции способен составить конкуренцию «Зениту»?
– «Краснодар» и «Динамо». В «Спартаке» творится что-то непонятное. Берут игрока 32 лет. Для чего? Я пока что не понял.

– Опасения, что уйдет Соболев.
– Не вижу смысла. Зачем он «Зениту», если там все хорошо?

– А Кордоба зачем?
– Ну он же пока не перешел... Он тоже, думаю, хочет золотую медаль, а не играть красиво. Я понимаю философию «Краснодара», но профессиональный спорт подразумевает результат. Даже Медиалига стала подразумевать результат. А потом уже – красота, шоу... Если «Краснодар» идет по пути красивого футбола, но всегда будет вторым – это их путь.

– Как смотрите на то, что «Локо» расстался с Гилерме, а он остался обижен.
– Спокойно смотрю. Когда тебе далеко за 30, ты должен понимать – клуб тебя взял, воспитал и дал хорошую зарплату. И в определенный момент надо дать что-то обратно. Скажут тебе: вот 100 рублей, иди на 100, если захочешь закончить именно в этом клубе. Такая же ситуация, как и с Антоном Шуниным. Я смотрю на это немного иначе, чем игроки. Уходить с обидой в такой ситуации – это неправильно. Считаю, что здесь надо быть немного спокойнее. Сказать спасибо за все.

Андрей Аршавин / о Зените, трансферах и конкуренции в РПЛ

– Под конец прошлого сезона пошла дискуссия о том, какая же команда народная. Вы как посол РФС много ездите по стране. Какая команда самая популярная и есть ли изменения?
– Самая популярная – по-прежнему «Спартак». Но изменения вижу. Зенитовских болельщиков становится больше, как и динамовских. Особенно динамовских – много академий появляется по стране, все дети в экипировке. И мерч у «Динамо» самый лучший в России. Не говорю о Москве, потому что мерч у «Спартака» и у ЦСКА очень слабый. Я говорю как о разнообразии, так и о качестве. На локомотивский можно смотреть со слезами, а динамовский просто топ. Я вижу, что люди даже за «Динамо» могут не болеть, а мерч носят, потому что качественно.

– Как вы поняли перемены в ЦСКА?
– Мне Марко Николич как тренер симпатичен. Я его полгода прибивал, когда он пришел в «Локо» после Палыча. Да и трибуны прибивали. А он красавчик, выдержал критику, раскрыл молодых. Мне Лоськов говорил – он в порядке, дает шанс молодым. И Кубок выиграл. Федотова жаль, он россиянин, но Николич в порядке. Замена обоснованная.

– Ваше мнение о том, что в РПЛ стало многовато балканцев?
– У наших тренеров нет такой поддержки. Как получилось, что такой тренер, как Гильермо Абаскаль, в 34 года получает «Спартак»? Он экспериментирует. Вот такого бы видеть очень не хотелось. Пусть лучше наши экспериментируют и растут. Мне кажется, Абаскаль уже издевался, когда интервью эти давал. Когда на стадион на матч с «Зенитом» не поехал. Как это может воспринимать команда, болельщики?

– Ваше мнение о том, что пока без команды находится Георгий Джикия. 30 лет для защитника – это не возраст.
– Тут дело немного в другом. Мой знакомый агент Шпинев – может быть, здесь проблема. Миранчук тоже без команды, как и Худяков. Жемалетдинов на просмотре в ЦСКА.

– То есть это недоработка агента?
– Нет. Может быть, конкретно с агентом не хотят работать, поэтому ребята без команды. Вадиму здоровья, он пережил инсульт, а ребятам быстрее найти команду. У меня в 29 лет была такая же ситуация – никто не хотел брать даже на просмотр. Возможно, из-за агента – не буду говорить его фамилию.

– Вы не чиновник, но тем не менее – когда Россию вернут на международные турниры?
– Не думаю, что все надолго затянется. Будем постепенно возвращаться, сначала через юношеские турниры. А вот это время надо использовать для того, чтобы обратить внимание на массовый футбол. И ситуация меняется в лучшую сторону. Я думал, что в регионах все рвутся в Москву, но вижу обратную картину. Города расцветают, дети немного вальяжные. Все есть – свободные поля, форма. Только тренируйся! Но спрашиваю у ребенка – сколько подтягиваешься? В ответ слышу, что два-три раза. Ну как так? Как вы хотите стать футболистами? А мы, отвечают, на мяче хороши. Так как играть с Францией, где плечистые ребята? Не понимают, не голодные.