Найти тему
Журнал "Под Ногами"

Российский инди-фолк "The Retuses"

Удивительно, как музыка данной группы вплелась собственно в мою жизнь. Впервые я услышал их диктофонные записи в VK, далее искал текст, так как он невероятно напоминал мне стихотворения Есенина. В конечном счете это они и были, но по своей необразованности, я не смог понять это сразу.

На некоторое время я забыл о них, и вернулся снова только спустя 2-3 года, когда начал изучать игру на гитаре. Я искал что-о близкое и знакомое, что отзывалось бы в душе и группа Миши Родионова помогла мне в этом плане. Всё-таки погрузится с нуля или со школьной парты в мир стихотворений литературных классиков было намного сложнее, чем при помощи музыки.

Хочу искренне поблагодарить вечно меняющийся коллектив группы The Retuses и исполнителя 43ai (по которому в скором времени выйдет статья) за вклад в заинтересованность людей к литературе. Уверен, что я не один в своем роде. Чего только стоит "Письмо к женщине" в их исполнении, жаль тех, кто не слышал...

Не хочется вновь пересказывать весь путь артистов, как сделала это википедия или каждый трек с альбома, как сделали большинство любителей до меня. Больше всего хочется поделиться собственными впечатлениями.

Сто раз подряд я пересматривал выступление группы на канале "Дождь" на ютубе, взрослел параллельно с развитием творчества парней. Первый полноценный альбом группы я пропустил, но "Waltz Baltika!" впечатлила меня своей энергетикой. В том же выступлении Миша говорил, что его вдохновляют цыганские мотивы и энергия. Меня, как подростка, зацепило тоже, я ехал куда-то исключительно под эту музыку. Раньше, конечно, я не особо обращал внимания на то, что ребята используют исключительно акустические инструменты. Но теперь, на фоне разнообразия и однотипности электронного звучания, хочу сказать спасибо за воздух!

-2

Альбом "Astra", к сожалению тоже прошел мимо меня, как и первый. В тот период увлечения немного изменили свой вектор.

-3

"OMYT" поразил меня в самое сердце. Словно мы выросли вместе и теперь всю тяжесть и разочарование жизни стало возможно разделить с кем-то.

-4

Треки 12 (SadLand) и 14 (RE) это магнум опус Михаила, советую послушать, на большинстве русскоязычных площадок есть эти песни.

Что ни день то тьма
Что ни ночь то ужас
Все летит все мчится
Все бегло блекло

C трека SADLAND

И будто бы в сплетениях судьбы
Есть что-то дивное безмерное святое
Тебе покажется что мы обречены
Что все бессмысленно и не найти покоя

Но нет
Но нет
Но нет

Слепому капитану снится дно

C трека RE

Это словно и есть поэзия к которой стремился Миша, перепевая стихотворения Ессенина.

#музыка #Альберт Ком