В рамках международной промышленной выставки, проходящей в эти дни в Екатеринбурге, состоялся круглый стол, посвященный реализации модели экономики замкнутого цикла на территории Свердловской области. На мероприятии представители правительства региона, бизнес объединений и общественных организаций проанализировали текущую ситуацию в отрасли переработки и обозначили шаги, которые позволят области опережающими темпами приступить к реализации поставленных федерацией задач. Организаторами выступили Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов, выступая на круглом столе, подчеркнул, что концепция экономики замкнутого цикла предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и ведению хозяйственной деятельности.
«Сейчас же мы имеем нерациональное производство и потребление. Более трети материалов в экономике входят в состав продукции с коротким сроком годности; треть всех продуктов питания попадает на мусорные полигоны; <…> только 12,6% материалов возвращается в экономику, а остальное на захоронение, как отходы», – заявил чиновник.
Заместитель министра также сделал акцент на тех показателях, которые были определены в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Согласно документу, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение должно быть на уровне не более чем 50%, а вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.
Для достижения целей, как отметил представитель правительства, необходима консолидация усилий от всех участников: власти должны обеспечить условия, бизнес продемонстрировать ответственный подход и свои технологические возможности, а население – уровень экологического сознания.
«Уровень экологического сознания населения играет критически важную роль в ЭЗЦ. Потребительский спрос на устойчивую продукцию, умение населения ориентироваться в различных видах экомаркировки, его привычка сортировать отходы, стремление минимизировать индивидуальный экологический след определяют успех перехода к ЭЗЦ», – заключил замминистра.
Представители бизнеса также заявили о необходимости централизации усилий в части формирования модели экономики замкнутого цикла, подчеркнув, что Свердловская область имеет все необходимое, чтобы запустить пилотный проект в этой части. Так, председатель департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов в своем выступлении обратил внимание на текущие показатели, которые фиксируются в регионе.
По данным Титова, в 2023 году в Свердловской области было образовано 1449 тыс. тонн ТКО. Из них 17,7% – обработано; 1,1% – утилизировано; 96,9% – захоронено.
Одним из ресурсов для изменения сложившейся ситуации эксперты назвали создание производственно-технического комплекса переработки вторичных отходов из состава ТКО, которое уже обсуждается частными инвесторами.
По данным «Правды УрФО», по итогам круглого стола активисты и бизнесмены намерены обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, с просьбой сформировать группу при правительстве региона, которая сможет вплотную заняться подготовкой модели экономики замкнутого цикла на территории субъекта.
Организаторами мероприятия выступили Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области.