Московские переулки: Сверчков, Девяткин, Архангельский, Кривоколенный и Потапов. Меншикова башня и многое другое в этих переулках

Все фото автора
Все фото автора

Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаем наши похождения по улочкам и переулкам старой Москвы! В глубине кварталов между знаменитыми и известными улицами Москвы, в небольших и старинных московских переулках царит особая атмосфера, здесь нет большого количества туристов, да и спешащих на работу или по каким-то делам жителей столицы тоже встретишь редко. Хотя, и те и другие встречаются, но почему-то, никто никуда не торопится. Вот и мы не спеша проходим по этим извилистым переулкам, двигаясь от Китай-города к Бульварному кольцу, а затем и Садовому между Маросейкой, плавно переходящей в Покровку, и Мясницкой. А остановились мы с Вами в прошлый раз там, где от Армянского переулка отходит Сверчков переулок, если не читали – переходите по этой ссылке. Вот в Сверчков переулок мы и сворачиваем.

Фото автора
Фото автора

Усадьба Лаврентьева

Пройдя немного по этому переулку, мы доходим до Девяткина переулка, который от Сверчкова отходит вправо, а сразу за перекрестком нас встречает еще одна старинная усадьба в стиле классицизм. Главный шестиколонный портик этого дома обращен в Сверчков переулок, а портик поменьше – в Девяткин. В начале XIX века часть этого углового участка принадлежала Татищевым, а другая часть по Девяткину переулку – сыну знаменитого зодчего Матвея Федоровича Казакова Матвею Матвеевичу. В начале 20-х годов того же века надворный советник Иван Васильевич Лаврентьев выкупил сначала участок у Татищевых, а затем и у Казаковых.

Фото автора
Фото автора

По заказу Лаврентьева на углу переулков, на месте усадебного сада, был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма. Позже менялись хозяева и помещения этого дома то сдавались в наем под жилье, то располагались в них различные учебные заведения. В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры, позже – учреждения. В 1941 году в этот дом попала авиационная бомба, и он был сильно поврежден, но после войны его восстановили и отреставрировали. Сейчас здесь находится институт Мосинжпроект.

Фото автора
Фото автора

Заходим в Архангельский

Пройдя усадьбу Лаврентьева, мы поворачиваем налево и заходим в отходящий отсюда Архангельский переулок. Затем, метров через 50, за усадьбой Ермоловых – Ратхен – Саргиных переулок почти под прямым углом сворачивает направо. Дом еще одной старинной усадьбы, но не такой большой, как предыдущий, полностью укрыт строительным баннером, то ли уже проводятся ремонтные работы, то ли только задумывают их проводить – пока не понятно, но судя по обветшавшей ограде усадьбы, она точно нуждается в реставрации.

Фото автора
Фото автора

Дойдя до поворота Архангельского переулка, и бегло взглянув на дом напротив усадьбы, это бывший доходный дом В.В. Журавлева, построенный в 1890 году, и явно надстроенный позже двумя этажами, мы вместе с переулком поворачиваем направо.

Фото автора
Фото автора

Палаты в Архангельском переулке

А сразу за поворотом, слева, я обнаруживаю интересный садик, в глубине которого за оградой и зелеными насаждениями, кроме старинного небольшого дома, есть еще кое-что интересное. Во-первых – это небольшая звонница с колоколом, башенкой-луковкой, увенчанной крестом и иконой под ней, за ней в глубине сада, имеется фонтанчик, а еще в этом саду расставлены как-то в хаотичном порядке различные скульптуры, как античных персонажей, так и советских, в том числе – девочка-пионер в пионерском галстуке. Сложилось такое впечатление, что здесь собрали скульптуры, которые оказались лишними в других парках и скверах.

Теперь к дому, разглядеть его можно только частично из-за обильной зелени деревьев и кустарников, это старинные одноэтажные палаты, построенные на рубеже XVII – XVIII веков. Достоверно, кто их строил и кому они тогда принадлежали – неизвестно. Позже они, конечно, не раз перестраивались, и владельцы этой усадьбы тоже менялись неоднократно, а в 1826 году усадьбу приобрел Христофор Иоакимович Лазарев, представитель знаменитого армянского рода, о котором я рассказывал в прошлой статье.

Фото автора
Фото автора

Усадьбу эту Христофор Лазарев в 1827 году пожертвовал Крестовоздвиженской церкви, предназначив ее для нужд церковнослужителей, а также для устройства «пристанища неимущим армянам». В 30-е годы XX века Крестовоздвиженскую церковь снесли, а палаты еще раньше были национализированы. В 1970-х годах, после того как на протяжении нескольких десятилетий здесь размещались коммуналки, эти палаты отреставрировали, а теперь здесь размещается сразу несколько общественных организаций. Во двор нам зайти так и не удалось, видимо в праздничный день у всех выходной и все было закрыто.

Идем дальше по Архангельскому

Двигаясь дальше по переулку, справа, под номером 6, мы обнаружили как будто еще одну усадьбу, но никакой информации про этот дом я не нашел. Возможно, на месте старинной усадьбы был построен полностью новый дом, в котором сейчас размещаются различные офисы, но это, как сейчас принято говорить, не точно. Однако, выглядит это здание вполне себе симпатично.

Фото автора
Фото автора

А напротив него с начала XX века разместились два доходных дома. Первый из них, доходный дом А.Я. Меркеля, построенный архитектором Борисом Великовским, в настоящее время полностью укрыт строительными лесами, видимо идет реставрация. А следующий – доходный дом Г.С. Гринберга, построенный в 1911 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона, видимо уже отреставрировали, и выглядит он со своими балкончиками с витиеватыми перилами, а также с множеством лепных украшений, весьма нарядно. Специалисты считают стиль этого архитектора близким к французскому модерну.

С одной стороны снова Кривоколенный, а с другой – Потаповский

Теперь мы подходим к перекрестку, на котором слева к Архангельскому переулку подходит Кривоколенный, по которому мы уже начинали идти, зайдя с Мясницкой, а справа отходит Потаповский переулок. А напротив, на углу с Кривоколенным переулком, мы видим бывший доходный дом Фроловых – А.В. Бари, построенный в 1895 году архитектором Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским, которого считают одним из ярких представителей «московского модерна». А с 1918 по 1934 годы в этом доме жил еще более знаменитый и прославленный архитектор, инженер и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов.

Фото автора
Фото автора

Меншикова башня и два храма

Но здесь уже все наше внимание привлекает комплекс старинных храмов и высокая колокольня дальше по Архангельскому переулку. Значит, туда мы и идем. Сначала нас встречает дом причта церкви Феодора Стратилата, это двухэтажное здание с мезонином было построено в 1827 году, а здание самой церкви, следующее за этим, было построено лет на двадцать раньше.

Фото автора
Фото автора

Но здесь уже все внимание к себе привлекает высокая колокольня, прозванная Меншиковой башней. Эта колокольня-башня гораздо старше предыдущей церкви, не говоря уже о самой церкви Архангела Гавриила, из которой она вырастает, известной с 1551 года как деревянный приходской храм для мясников, населявших местную слободу. Во второй половине следующего века храм два раза перестраивают, уже в камне. А в конце того же века значительную территорию рядом с храмом выкупил сподвижник Петра Первого – Александр Данилович Меншиков.

В начале XVIII века вновь стали перестраивать этот храм, а создавать новую церковь, уже в новом стиле – «петровского барокко», Александр Данилович поручил архитектору Ивану Зарудному. В 1707 году перестройка храма и постройка колокольни была завершена, но выглядела она тогда по-другому, это была пятиярусная башня, увенчанная 30-метровым деревянным шпилем с флюгером в форме ангела, в то время она была самым высоким сооружением Москвы, даже превысив высоту колокольни Ивана Великого.

Фото автора
Фото автора

Однако, в таком виде она простояла недолго, в 1723 году в шпиль ударила молния и начался пожар, все пятьдесят колоколов, которыми была оборудована колокольня, проломив своды, упали вниз. Только через пятьдесят лет после этого колокольню отремонтировали, но шпиль восстанавливать не стали, его место заняла вытянутая главка с винтообразным декором. Арки, служившие звонницами, в ярусах башни заложили кирпичом и по своему прямому назначению колокольня больше не использовалась.

С постройкой в начале XIX века соседнего храма Феодора Стратилата, стали использовать его небольшую встроенную колокольню, да и в отличие от Меншиковой башни, здесь было отопление, церковь использовалась для богослужений в зимний период. В 2022 году мы тоже подходили к этому храму с башней, когда гуляли на Чистых прудах, но и тогда мы почему-то внутрь не зашли, а теперь даже во двор не смогли зайти, не знаю по какой причине, но калитка на входе туда была закрыта. Даже экскурсовод, которая при нас привела сюда группу старшеклассников, сильно удивилась этому. Поэтому нам ничего не оставалось, как обойти все эти сооружения с двух сторон и запечатлеть все только снаружи, хотя, говорят, иконостас там старинный и очень примечательный.

Оторвав взгляды от башни и двух храмов, мы ненадолго переводим их на дом напротив дома причты. Это палаты XVII века, правда на протяжении последующих веков они много раз перестраивались под нужды своих новых хозяев, которые довольно часто менялись. А сейчас на фасаде отреставрированного не так давно двухэтажного здания красуется, помимо указания о том, что это палаты XVII века, табличка с надписью «Росконцерт».

Дальше мы вернемся в Потаповский переулок и пойдем по нему до Покровки, а по ней выйдем на Чистопрудный бульвар, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!