12 подписчиков

1999 год. Матч №1720. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0

ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи:
М.Ходырев - 8.2, А.Монахов - 9.0, Т.Калугин - 8.0 (все - Москва).
Инспектор: К.Доронин (Москва).
ЦСКА: Гончаров, Минько, Варламов, Боков, Семак - к, Корнаухов, Хомуха, Гришин (Бородкин, 45), Цаплин (Навоченко, 74), Кулик, Филиппенков (Савельев, 82).
Запасные: Новосадов, Аксёнов, Коваленко, Адиев.
Тренер - О.В.Долматов.
«Торпедо»: Корнюхин, Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Лухвич, Скаченко, Гашкин - к (Игнатьев, 63), Дурнев, Орловский, Камольцев.
Запасные: Воробьёв, Бурченков, Аверьянов, Сапуга, Семшов, Скороходов.
Тренер - В.В.Шевченко.
Предупреждения: Корнаухов (54, задержка соперника рукой), Дурнев (56, задержка соперника рукой), Орловский (85, грубая игра).
Время матча: 45'15+48'38.
Удары: 11 (4, 1 в штангу) - 4 (2).
Угловые: 9 - 1.
Фолы: 24 - 19.
Офсайды: 3 - 1.
Голевые моменты: 4 - 1.

* Травмирован: В.Леонченко

ЦСКА НЕ СМОГ ВЗЛОМАТЬ «ТОРПЕДО»
100-й МАТЧ СОПЕРНИКОВ ОКАЗАЛСЯ НУЛЕВЫМ

Скоростные армейцы не смогли сломить сопротивление самоотверженных торпедовцев и позволили своему конкуренту «Локомотиву» увеличить очковый отрыв. Торпедовцы же, сыграв шестой матч подряд вничью, переместились на четвертое место в турнирной таблице.

КОМАНДАМ НУЖНЫ ПОБЕДЫ

После двухнедельной паузы и отлучения многих футболистов обеих команд в различные сборные было крайне интересно узнать, в каком состоянии соперники подошли к предстоящей игре. А эта игра была необычайно важна и для тех, и для других. Торпедовцы уже больше месяца не знали вкуса побед и довольствовались сплошными ничьими. Три очка в матче с армейцами помимо турнирной выгоды принесли бы команде заряд психологической уверенности в том, что торпедовцы могут забивать и выигрывать, а значит, и решать высокие задачи. Для армейцев, претендующих на чемпионство, победа над черно-белыми была также важна. Подопечным Долматова нельзя сбавлять набранные в мае обороты и терять «золотые очки». В общем, предматчевые расклады позволяли надеяться на то, что высокая предстартовая интрига поединка подтвердится на практике и все девяносто минут игры пройдут в напряженной, зрелищной борьбе.

СЕМАК ПРОМАХНУЛСЯ

Необычайно позднее начало воскресного матча в 19.00 избавило футболистов от испепеляющей жары и создало им все необходимые предпосылки для демонстрации быстрого и динамичного футбола. Поединок начался в высоком темпе, футболисты забегали по полю, словно заводные. Однако повышенные скорости приводили к повышенному количеству технического брака. Первая пятминутка запомнилась чередой ошибок в передачах как у той, так и у другой
команды. Тем не менее вскоре армейцы пришли в себя, прибрали инициативу к своим рукам и провели ряд острых атак. Примечательно, что все они проходили через центральную зону торпедовцев и вполне могли привести к взятию корнюхинских ворот. Но ни Кулик, ни дважды Семак предоставленные им возможности использовать не смогли.

Подопечные Шезченко быстро осознали свои ошибки и стали уверенней контролировать центральную зону. Со временем это принесло свои плоды: армейские атаки стали захлебываться далеко на подступах к штрафной площади соперника, а торпедовцы стали проводить молниеносные и опасные контратаки. В результате армейцы, немного ошарашенные игрой торпедовцев, поумерили свой атакующий пыл и основные события переместились в середину поля. Наступил период вязкой борьбы вдалеке от ворот. Это был, прямо скажем, не самый зрелищный игровой отрезок, зато весьма интересный.

«ТОРПЕДО» УДИВИЛО

Интерес возникал при детальном изучении игры подопечных Шевченко. Они отошли от своей сугубо оборонительной тактики и в этот раз попытались сыграть несколько иначе. Трое защитников постоянно присматривали за тремя армейскими форвардами, а либеро Даев подчищал их огрехи. Остальные же игроки черно-белых уже на половине поля армейцев прессинговали и в любую секунду были готовы провести разящую контратаку. Красно-синие в такой ситуации не получали времени для размышления и не могли создать ни малейшей угрозы воротам соперника. Приходилось подолгу разыгрывать мяч на своей половине, нередко отпасовывая его Гончарову. А ведь армейский голкипер ногами играет не лучшим образом, его суетливые выносы не раз могли обернуться для команды голом.

В общем, к большому удивлению первые полчаса матча были окрашены в черно-белые цвета. Торпедовцы, ведомые своим «мотором» Казаковым, доминировали чуть ли не на каждом участке поля. Однако всему есть предел. Армейцы, раздосадованные своей беспомощностью, нашли цель и перехватили инициативу. Красно-синие взвинтили обороты и большими силами пошли вперед, но дивидендов из этого извлечь не смогли. Цепкие и грамотные торпедовские защитники не позволяли своим соперникам наносить удары. Удивительно, но за весь первый тайм красно-синяя долматовская машина не сумела заработать ни одного углового и только однажды попала в створ ворот торпедовцев. Это сделал со штрафного классик стандартных положений Хомуха. Тот эпизод стал весьма показательным. Корнюхин, выстроив массивную стенку, спокойно занял место в дальнем углу, сжался, как пружина, и как только нога Хомухи коснулась мяча, словно из катапульты, полетел в противоположный угол, намертво завладев мячом.

Создалось такое впечатление, что торпедовский голкипер абсолютно точно знал, как будет бить Хомуха и куда полетит мяч. Ясно, что торпедовец очень внимательно изучал игровую манеру своих соперников. Да и все остальные торпедовцы прекрасно знали сильные и слабые стороны каждого из своих. оппонентов. В общем, двухнедельную паузу чемпионата Шевченко и его подопечные целенаправленно использовали для подготовки к предстоящей игре. Этим и можно объяснить их господство в первой половине встречи и некоторую растерянность обескураженных армейцев. Особенно в первом тайме эта растерянность была присуща Цаплину и Гришину. Кстати, последнего Долматов поменял на Бородкина, причем сделал это за тридцать секунд до перерыва, что в современном футболе бывает достаточно редко.

НИЖНИЙ ОСЧАСТЛИВИЛ АРМЕЙЦЕВ

На перерыв армейцы ушли не в самом прекрасном настроении. Были раздосадованы первым таймом и болельщики команды. Однако вскоре трибуны «Песчаного» оживились. Из уст в уста стала передаваться информация о том, что основной армейский конкурент «Спартак» потерял два очка в поединке с Новгородом. Красно-синие болельщики не могли поверить услышанному и с надеждой ожидали объявления диктора по стадиону. И дождались. Диктор начал свое выступление с фразы: «Матч закончился вничью - 2:2». Всем стало ясно, о каком матче идет речь. Болельщики радовались, будто их любимцы одержали победу.

ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ

Как только начался второй тайм, диктор на бис повторил объявление о неудачной игре «Спартака», и воодушевленные этим армейцы ринулись на штурм корнюхинских ворот - в поход за тремя очками. Первые пять минут показали, что первый тайм был лишь временным нехарактерным эпизодом. Все вернулось на круги своя. Торпедовцы вновь, как и в прежних матчах, сосредоточились исключительно на безопасности своих ворот. Команда стала играть на отбой, тянула время и практически не помышляла об атаке. Армейцы же предприняли массированное наступление с подключением защитников, тем самым значительно усилив давление на ворота Корнюхина. Полумоменты были у Корнаухова, Семака, Кулика, Хомухи, но доблестные защитники и голкипер в последние доли секунды умудрялись ликвидировать угрозу.

Армейцы злились на себя, на соперника и снова и снова шли вперед. Вскоре красно-синих захлестнуло чрезмерное желание добиться своего, все чаще защитники стали подключаться вперед, ослабляя тем самым оборонительный потенциал своей команды. В такой ситуации у торпедовцев были отменные предпосылки для проведения опасных контратак. Однако подопечные Шевченко не стремились искать счастья у чужих ворот, да и некому было это счастье искать. Полузащитники команды не являются королями созидания, а форварды не отличаются нацеленностью на ворота и стремлением зацепиться за мяч. Дурнев далеко отходил в глубину поля, Камольцев все время выбирал неправильное решение для своих действий, а Скаченко не делал вообще ничего.

Новоиспеченный «француз» большую часть матча спокойно простоял на поле, даже не пытаясь обозначить борьбу. Удивительно, как такой опытный и самолюбивый наставник, как Шевченко, позволил ему «простоять» до конца матча и не заменил его. Отъезд Скаченко в «Метц» никоим образом не отразится на команде негативно, отсутствие пассивного игрока не может ослабить атакующий потенциал команды. Впрочем, проблема в нападении у торпедовцев в скором времени может быть решена: команда подписала контракт с другим украинцем Павлом Шкапенко.

ЦСКА СОСТАВИЛ КОМПАНИЮ «СПАРТАКУ»

В концовке, как и полагается, матч достиг своего апогея: армейцы предприняли заключительный штурм и почти добились желаемого, но после убойного удара Бородкина Корнюхин чудом перевел мяч на угловой. Вообще торпедовский голкипер провел прекрасный матч. Он не допустил ни одной ошибки, здорово действовал как на линии, так и на выходах, не раз выручал свою команду. Кстати, поединок с ЦСКА стал для него шестым сухим в нынешнем сезоне. Результат впечатляющий.

Подводя итоги встречи, можно провести аналогии с матчем прошлого тура между тем же «Торпедо» и «Спартаком», также закончившимся вничью. И в том, и в другом поединке подопечные Шевченко смогли навязать более маститым и именитым соперникам свою игру. Они отдали им середину поля, а сами сосредоточились на подступах к своей штрафной площади и здорово сыграли в обороне. И в том, и в другом матче все действия торпедовцев были пропитаны ничейным синдромом. Небольшое отличие заключается лишь в том, что в первом тайме с армейцами торпедовцы попытались поиграть в настоящий футбол, что давненько за ними не водилось. В остальном же все было то же самое: массированная и жесткая оборона, постоянные бесцельные выносы, многочисленные фолы и задержки времени. Такой футбол не может доставлять болельщикам радости, но это уже личное дело Шевченко и его подопечных. Для них самое главное результат, а игра понятие относительное и второстепенное.

А.Зинин. «Советский спорт»

ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: М.Ходырев - 8.2, А.

ЦСКА НЕ УДАЛОСЬ ТО, ЧТО СДЕЛАЛА СБОРНАЯ РОССИИ
В МАТЧЕ С ИСЛАНДИЕЙ

Анализируя тактику ЦСКА и «Торпедо», напрашивалась аналогия с недавним матчем сборных России и Исландии. Сегодняшнее «Торпедо», согласитесь, чем-то напоминает исландцев: надежный тыл и очевидные проблемы в атаке. Впрочем, главное отличие торпедовской обороны от исландской лежит на поверхности, и его сразу заметил Олег Долматов. «Между исландцами и торпедовцами есть большая разница. Исландия играет в «зону», и ее действия в обороне лишний раз доказали мне преимущество этой системы. Вроде бы наша сборная владела инициативой на протяжении всей игры, но голевых моментов практически не было. Против «персоналки» же, которую использует «Торпедо», шансов что-то придумать больше. Пока я просмотрел только одну видеокассету с игрой торпедовцев против «Спартака» и обдумываю, что предпринять. Поскольку такая манера приносит «Торпедо» успех, Виталий Шевченко вряд ли станет от нее отказываться», - сказал перед матчем наставник ЦСКА. Словом, армейцам, как и 4 дня назад россиянам, предстояло подобрать ключ к очень сложному замку. До этого подобное не удавалось никому - даже таким суператакующим монстрам, как московские «Локомотив» и «Спартак».

С первых же минут армейцы завладели инициативой и стали выискивать слабые места в обороне соперника. Вскоре выяснилось, что наиболее уязвимая зона - левого защитника. Именно туда и врывались Филиппенков, Кулик, Семак. Игравший слева у торпедовцев Малай не всегда успевал им помешать. И все же за исключением мелких огрехов торпедовский тыл вновь работал, как швейцарские часы: задний защитник Даев грамотно страховал партнеров, справа Лухвич связал по рукам и ногам Кулика, а впервые появившийся в основном составе Литвинов сделал оборону черно-белых еще более мощной. Однако стоило армейцам включить повышенные скорости, как у торпедовцев сразу начали возникать проблемы. Правда, индивидуально лить Семаку удавалось время от времени переигрывать соперника. Остальные же единоборства в большинстве случаев заканчивались в пользу подопечных Шевченко.

Торпедовцы, сделав ставку на контратаки, в них не преуспели. Опасные моменты у ворот Гончарова можно было пересчитать по пальцам одной руки, причем острота, как правило, возникала лишь после штрафных и угловых. С игры шанс забить имел только Гашкин. А вот оборона свой экзамен сдала на «отлично». Уже четвертый матч подряд «Торпедо» завершает нулевой ничьей. А атака по-прежнему хромает. Возможно, в период дозаявок торпедовцы избавятся от этого недуга. Например, уже известно, что взамен уезжающего в «Метц» Скаченко в нападении появится Шкапенко.

Варламову не дал забить Скаченко

Давно известно, что против сверхнасыщенной обороны существует одно эффективное средство - стандартные положения. ЦСКА лучше других клубов в этом чемпионате использует стандарты. Скажем, в последних трех матчах после точных передач Хомухи забивал Варламов. Торпедовцы при подготовке к матчу, конечно же, учли это обстоятельство и закрепили за Варламовым персонального сторожа - Скаченко. Стоило армейскому защитнику появиться в штрафной гостей, как к нему тут же приклеивался торпедовский нападающий, который отменно играет головой. Эта дуэль продолжалась на протяжении всего матча, и Скаченко со своей задачей справился: результативная серия Варламова прервалась. Впрочем, в первом тайме фирменных подач Хомухи с угла поля зрители не увидели. Первый угловой армейцы выполнили лишь на 49-й минуте, и сразу же у ворот Корнюхина стало жарко. Потом угловые стали следовать один за одним, но хозяевам все время не хватало самой малости, чтобы завершить комбинацию четким ударом. Мяч метался по штрафной Корнюхина, попадал в ноги защитников, но в ворота не шел. Пару раз Хомуха пробил и штрафные. В первом случае начеку был Корнюхин, а во втором за несколько минут до финального свистка зашита прозевала удар Бородкина головой, но голкипер торпедовцев вновь отвел угрозу. Черно-белые же из угловых ничего не выжали, хотя и у них в составе есть результативный защитник Лухвич. Что касается штрафных, то однажды очень неплохо пробил Литвинов, показав умение не только обороняться, но и опасно атаковать.

Перерыв в чемпионате ЦСКА был не нужен

В связи с матчами сборной России в календаре чемпионата образовалась двухнедельная пауза. Возникает вопрос, кому из этих соперников она оказалась на руку. Армейцам? Вряд ли. Команда в мае только-только набрала ход и стала показывать прошлогоднюю игру, забивая в среднем за матч по три мяча. И тут перерыв оказался совсем некстати - команда вполне могла потерять кураж. Кроме того, Варламов и Семак получили приличную нагрузку в матчах за сборную, что не могло не отразиться на их игре. А вот торпедовцы, наверное, были рады передышке. За две недели окончательно залечил травму Литвинов, а отлучавшиеся в сборную Украины Воробьев и Скаченко затратили там гораздо меньше сил, чем «сборники» ЦСКА. Появление на поле Литвинова пошло на пользу торпедовцам. Этот затттитник, с которым Шевченко вместе работал в «Уралмаше» и «Уралане», более универсален, чем Сапуга, которого он вытеснил из состава. Варламов хорошо выбирает позицию и безупречно действует в отборе. Его самоотверженная игра не раз выручала торпедовцев в этом матче. А вот армейская скамейка запасных в очередной раз себя не оправдала: ни Бородкин, ни Навоченко не сумели обострить игру, а Савельеву на это просто не хватило времени. В итоге юбилейный 100-й матч между ЦСКА и «Торпедо» закончился вничью, которая явно не устроила хозяев.

Ю.Бутнев. «Спорт-Экспресс»

ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: М.Ходырев - 8.2, А.-2
ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: М.Ходырев - 8.2, А.-3
ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: М.Ходырев - 8.2, А.-4
ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
13.06.1999 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». +23 градуса. Солнечно. 8000 зрителей (вместимость – 10 000).
Судьи: М.Ходырев - 8.2, А.-5