Всем привет. А Вы знали, что таджикские бараны - это больше, чем просто бараны. Оказывается, в Таджикистане они выполняют много функций - это и еда, и шерсть, и кое-что еще. Сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Помните, как говорили юмористы А. Моисеенко и А. Данилец: "Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса". Вот и с баранами в Таджикистане - очень похожая ситуация.
Бараны не только дают ценный мех - но и почти 50кг сочного мяса, знаменитый курдючный жир, а также - выполняют роль... калыма. Да-да, в Таджикистане лучшим подарком семье невесты - считается десяток откормленных баранов.
Но, давайте обо всем по порядку.
Итак, таджикские бараны - это особый вид. Наиболее распространенная здесь порода - это Гиссарские овцы. Они отличаются высокой плодовитостью и хорошей выносливостью.
В России такие овцы считаются самыми дорогими. Если покупать их для разведения, то они могут стоить в два раза дороже, чем Эдильбаевская порода - это наиболее распространенная порода в России.
Итак, чем же хороши таджикские бараны.
За счет своей высокой плодовитости, Гиссарские овцы могут плодоносить с частотой до 1 раз в год (тогда как обычные овцы - только 1 раз в два года). Получается, что поголовье этих баранов увеличивается намного быстрее.
К тому же, Гиссарские овцы очень быстро набирают вес. Так, например, уже к возрасту 3 месяца ягненок может весить до 50 кг. А если говорить о взрослых особях, то двухгодовалая овца легко может перевалить за 150 кг.
Короче говоря, отличный источник мяса и курдюка.
Выносливость Гиссарской породы - это еще одно полезное качество. Так как в Таджикистане преобладает горный рельеф (93% его территории - это горы), то в поисках пастбищ приходится много двигаться.
За сезон местные отары легко преодолевают до 500км - перемещаясь с летних пастбищ на зимние. При этом, овцы не устают и не теряют вес из-за длительных переходов.
А еще, таджикские овцы - отлично заменяют валюту.
Например, десять баранов в Таджикистане легко можно выменять на новый автомобиль - скажем, Деу Матиз. Их цена будет примерно одинаковая - если округлять, то около 8 000 долларов (сейчас, может быть уже 10 тыс).
В отдаленных кишлаках натуральный обмен как раз преобладает над обычным денежным обращением. Местным чабанам проще выменивать своих баранов на нужные товары - чем сначала продавать баранов, а потом за деньги покупать товары.
Кстати, овцы в Таджикистане - это еще и отличный калым.
Например, если молодой человек собрался жениться - ему для начала нужен какой-то капитал. Ведь он не сможет получить жену, пока не подарит ее семье калым.
Пастух рассказал, что еще ребенком устроился работать к местному чабану. За несколько лет он заработал полтора десятка баранов - это и стало его калымом перед будущей свадьбой.
Сейчас пастух уже женился и у него трое детей - я рассказывал об этом в отдельной статье (ссылку на нее оставлю в конце).
Кроме того, что бараны дают много питательного мяса и курдюка, они дают и много шерсти. Из нее потом можно шить одежду, набивать ей одеяла и подушки, либо - просто продавать.
Овец остригают один раз в год - после зимнего сезона. В это время они наиболее пушистые, а главное - перед летом шерсть оказывается им не нужна. Ну, а для владельцев даже небольшой отары - это хороший дополнительный доход.
В общем, без овец в Таджикистане - жизни нет.
Они обеспечивают таджиков и едой, и одеждой - и даже жениться без баранов не получится. Разумеется, такой уклад жизни сохранился только в отдаленных кишлаках - в крупных городах этих традиций почти не осталось.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из Таджикистана:
Еще статьи по теме:
Таджикистан - Пастух рассказал про свой идеал женщины
Таджикистан - "В cпaльню к мyжy ходим поочереди". Как жены богатого чабана уживаются вместе?