Найти тему
Смотри в себя

С кем нужно дружить, а с кем — нежелательно? Объясняет священник

Кого христианину лучше выбирать в друзья, а с кем дружить не следует, рассказал священнослужитель, богослов и писатель Даниил Сысоев.

Даниил Сысоев (12.01.1974 — 20.10.2009 гг.) — иерей, настоятель московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской, кандидат богословия, публицист, писатель, миссионер. Убит в храме при исполненные священнослужебных обязанностей.
Даниил Сысоев (12.01.1974 — 20.10.2009 гг.) — иерей, настоятель московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской, кандидат богословия, публицист, писатель, миссионер. Убит в храме при исполненные священнослужебных обязанностей.

Даниил Сысоев, иерей:

У нас обычно как дружба возникает? С кем сидели за одной партой, с тем и дружим. Или с кем хулиганили в школе, с тем и завязалась дружба.

У современных людей дружба возникает стихийно. Попривыкли, притёрлись — вот и подружились. Между тем, Библия и Церковь предупреждают, что дружба — это вещь очень опасная. Она очень сильно захватывает сердце человека.

Как говорит царь Соломон, пусть у тебя будет знакомых тысяча, а друг только один из тысячи. Дурные сообщества портят добрые нравы, писал апостол Павел.

Нужно выбирать, с кем дружить, а с кем нет. Очень часто люди, которые приходят в Церковь, продолжают дружить с богохульниками или теми, кто страдает блудом, пьянством, наркоманией, а потом в храм ходить перестают и от Церкви отпадают в ещё большие грехи.

Разве наркоман, который связан с другими наркоманами, когда-нибудь сможет бросить наркотики? Нет, конечно же. Это очень важно помнить. Потому что люди, приходящие в церковь, часто выдвигают возражения: «Я пришёл, но вы не требуйте от меня, чтобы я не общался со своими прежними друзьями».

Нельзя себе представить коммуниста, который дружит, например, с каким-нибудь монархистом. Нельзя представить бизнесмена, который дружит с рэкетиром. Там может быть деловое партнёрство, но никак не дружба.

Тем более трудно себе представить христианина, который дружит с безбожником. Он может быть в хороших отношениях с безбожником. От христиан не требуется, чтобы они ходили и ругали безбожников...

Христианин должен быть в нормальных отношениях со всеми людьми, если это возможно, конечно. Но дружить мы должны только с теми, кто близок нам по духу. То есть с христианами. Если таковых нет рядом с вами, то лучше обойтись без дружбы совсем, чем дружить с кем попало.

Так и Омар Хайям писал:

«Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Очень верно сказано... Человеку тягостно быть одному. И это вполне естественно. Но это вовсе не значит, что одиночество необходимо заполнять каким угодно способом. Это касается как дружбы, так и вступления в брак.

Очень часто барышни, достигшие определённого возраста, переживают, что не выйдут замуж, и готовы кому угодно броситься на шею. Выходят замуж за первого попавшегося, а потом долго-долго плачут. И это неудивительно.

Не стоит вступать в брак с кем попало. И дружить с кем попало тоже не нужно. Дружба должна быть такая, как у царя Давида с Ионафаном. Почему они дружили? Почему они любили друг друга? Потому что вместе шли к любимому Господу.

Если мы почитаем псалмы, то мы увидим удивительную вещь. Давид с Богом был в очень близких отношениях. И в этом стремлении к Богу он нашёл себе близкого человека — сына своего злейшего врага. Мы видим дружбу, которую невозможно разорвать, потому что она ведёт к бессмертному Богу.

В единении сердец людей, которые идут к бессмертному Создателю, возможна самая крепкая любовь и самая крепкая духовная любовь, то есть дружба.

Дружба, на самом деле — явление более духовное, чем плотская любовь между мужчиной и женщиной. Потому что любовь между мужчиной и женщиной всегда отягощается влюбленностью. Почему отягощается? Влюбленность — это нечто плотское, связанное с гормонами, с какими-то проявлениями похоти... А дружба связана с духом человека.

Апостолы были друзьями Господу и друг другу. Когда люди в дружбе идут ко Христу, вот тогда они становятся очень сильными. Действительно, против друзей, во Христе соединённых, не может устоять никто. Потому что за ними стоит Создатель.

Иисус Христос и двенадцать апостолов.
Иисус Христос и двенадцать апостолов.

Ещё статья: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.