Мне важно выиграть медали именно с «Енисеем». Интервью с Яной Даций. Часть первая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Есть в женской Суперлиге замечательная команда – «Енисей». Примечательна она многим, даже географическим положением – Красноярск нынче самая восточная команда Суперлиги, где два сезона подряд гонка за место в плей-офф становилась для «Енисея» детективом с печальной развязкой. Оба раза сибирская команда приходила к финишу регулярного чемпионата с шансами заскочить в восьмерку –и оба раза эти шансы в последнем туре испарялись. А ведь у красноярских болельщиков еще свежи воспоминания о счастливом медальном периоде, когда за бронзой 2017 года последовали два подряд выхода в финал Кубка России.

Прошедший сезон стал для молодой воспитанницы красноярского волейбол уже четвертым в "Енисее".

За прошедшую с последнего из этих успехов пятилетку решающие этапы обоих турниров проходят без участия «Енисея», зато красноярский клуб щедро компенсирует это другим, каждый год открывая дверь в большой волейбол местной молодежи. 22-летняя либеро Яна Даций почти всю прошедшую пятилетку провела вместе с «Енисеем», пройдя путь от дебютанта Суперлиги до статуса первого номера на своей позиции. Знакомимся! И с ней, и в подробностях - с самым восточным клубом лиги.

Слезы в раздевалке

-Яна, «Енисей» три сезона подряд претендует на попадание в плей-офф до конца регулярного чемпионата, но каждый раз чуть-чуть не хватает. У Вас есть объяснение – в чем причина?

-Возможно, в молодости. У нас много молодых игроков, в том числе и я. Нехватка опыта и стабильности мешает пройти чемпионат ровно. Если вспоминать состав «Енисея», который выиграл в 2017 году бронзовые медали, тогда наоборот команда была опытной, большинство – взрослые по возрасту, много где поигравшие. С другой стороны, молодые должны проявлять себя как эмоциональные зажигалки, давать команде энергию, за счет нее добавлять конкуренции в тренировочном процессе.

2017 год. Первый и пока единственный медальный успех  "Енисея" в чемпионате России. Фото: gornovosti.ru
2017 год. Первый и пока единственный медальный успех "Енисея" в чемпионате России. Фото: gornovosti.ru

-Даже среди действующих игроков есть любители теории заговора – говорят, что в матчах без турнирной мотивации команды особо не утруждаются, говорят это, конечно, о других командах. В заключительном матче регулярного чемпионата у «Динамо-Ак Барс» турнирной мотивации не было. Что скажете?

-Мне другое показалось. Если Казань тогда и сыграла часть матча ниже своего уровня, то скорее из-за недооценки. В первом круге «Динамо-Ак Барс» победил нас с большим преимуществом, они могли подумать, что помня об этом, на победу не рассчитываем. А мы упирались как в последний раз! Вели по партиям, цеплялись, видели, что еще вот-вот - и можем даже 3:1 выиграть. К сожалению, не дотянули.

-Что в раздевалке после таких драматичных матчей происходит?

-Слезы. Я расплакалась там от обиды. Раньше после поражения эмоции могли нахлынуть прямо на площадке, но я поработала над собой и научилась сдерживаться до последнего. Теперь выдержки на заминку и путь до раздевалки хватает, а там уже слезы можно пустить.

-Для выхода в плей-офф «Енисею» не хватило одного очка. Возвращались к матчам, в которых это драгоценное очко упускали?

-Да! И одна об этом думала, и с девчонками обсуждали. В Краснодаре на турнире за 9-14 места разговор об этом зашел – уже второй сезон подряд упускаем победы в матчах, которые контролировали, где должны были побеждать – а потом об этим потерях жалеем.

Последние два сезона регулярный чемпионат заканчивается для "Енисея" печальной драмой.

-В прошлом сезоне гонка за плей-офф для вашей команды закончилась после победы краснодарского «Динамо» в параллельном матче, в этом – после вашего поражения в Казани, когда вы вели по партиям – и достаточно было победить с любым счетом. Где обида сильнее давила?

-Ситуации идентичные – было одинаково обидно. Эмоции после этого сезона еще свежи, поэтому запомнилось лучше. Обида после поражения от «Динамо-Ак Барс» воспринимается острее.

Сюрприз от землячек-регбисток

-Кстати, про турнир за 9-14 места. Вам понятен смысл матчей, которые шесть команд играют в одном городе и кроме встречи с хозяевами площадки, - при пустых трибунах?

-Моя игра от этого не меняется. Да, играть за более высокие места интереснее, даже турнир за 5-8-место более привлекателен, да, приходится себя настраивать, эмоционально заводить - но каждый матч я провожу для себя и для своей команды, поэтому отдаюсь полностью, выжимаю из себя все, что могу. Но и отрицать не буду – при поддержке болельщиков играть лучше. Это бодрит, эмоций добавляет. Кстати, поддержка в том турнире у нас была!

Воспитанницы красноярского волейбола - либеро Яна Даций (слева) и диагональная Софья Писаревская

-От кого же?

-В Краснодаре тогда наша красноярская регбийная команда оказалась – приходили за нас болеть. Кричали так, что мне казалось, за вообще полный(Улыбается).

-Знакомы с этими регбистками?

-Нет, не довелось. Я даже регби пока только мужской смотрела – ходила в Красноярске на матчи. На женщин пока не ходила.

-В «Енисее» каждый сезон в разгар чемпионата меняется главный тренер. Как это влияет на команду?

-На каждого по-своему. Для кого-то смена тренера становится толчком, позволяет прибавить, кто-то наоборот проседает. Для меня ни разу такая ситуация не становилась желаемой. Не хотелось, чтоб тренер уходил по ходу сезона, хотелось наоборот вместе его доработать.

А приход нового тренера, конечно, на команду влияет. Ведь у него другие требования, другой тренировочный процесс, отношение к игрокам тоже отличается. Поэтому смена тренера в течении сезона – большой риск. Появляется очень много маленьких нюансов, которые собираются в единый клубок – и могут стать серьезным стрессом для команды. Даже для тех игроков, которые психологически устойчивы настолько, что все воспринимают с каменным лицом.

После дебюта Даций в "Енисее" его костяк менялся уже несколько раз

-Тем не менее, после каждой смены тренера «Енисей» начинал побеждать чаще. Есть этому объяснение?

-(Задумывается) У меня нет объяснения. К тому же мы девочки, поэтому такое тем более трудно понять(Улыбается). Мне кажется, улучшение результатов после смены главного тренера было связано с фортуной. Везло. Могло пойти и по-другому.

На площадке со главной звездой – очевидное невероятное

-«Енисей» славится доверием к своим воспитанникам. Это вызывает у Вас ответные чувства, стремление играть за команду из родного города как можно дольше? Ведь наверняка предложения от других клубов периодически поступают.

-Для меня принадлежность к «Енисею» естественна. Я в Красноярске родилась, выросла, начала заниматься волейболом, здесь же все родные, здесь я учусь. Мне в этих условиях очень комфортно. К тому же и начала карьеру в родной команде. У кого-то так не получается – приходится из своего города уезжать, показывать себе еще где-то – и только потом возвращаться. А мне повезло.

Конечно, по-спортивному хочется большего. Постоянно бороться за высокие места, выигрывать медали. Иногда появляются мысли о командах, которые находятся выше нас, но я считаю, мы этого можем достичь и в «Енисее». Хочется это сделать именно с родной командой.

-Но меняют команды по разным причинам. Кому то хочется покинуть зону комфорта и принять новый вызов, для кого-то важно поработать с конкретным тренером или поконкурировать с конкретным игроком, кто-то переходят в команды, где больше шансов выиграть именно золотуюмедаль.

-Допускаю, что со временем и мне захочется попробовать себя еще где-то, возможно, по какой-то из этих причин. Возможно, целью станет и заграничный чемпионат, а не другая российская команда. Но если это и произойдет – позже, когда-нибудь в будущем. Сейчас цель - выигрывать и занимать высокие места с «Енисеем».

-Веха Красноярского волейбола – период 2017-2018 годов, когда «Енисей» выиграл единственные пока в своей истории медали и вышел в финал Кубка России. Как Вы тогда смотрели на ту команду?

-Я еще даже в молодежный состав не попала, играла за СШОР. Когда смотрела матчи того «Енисея», восхищалась игроками и задумывалась: «неужели когда-то с кем-то из них на площадку выйду?» Прошло несколько лет, я уже играла в основном составе «Енисея» и в каком-то матче запечатлился эпизод: стою перед подачей соперника и вдруг вспоминаю, как сидела когда-то на трибуне, смотрела за игрой Маши Фроловой – а сейчас вместе с ней площадку на приеме держу! И подумалось: неужели это сейчас в реальности происходит(Смеется)? Для меня Маша была главной звездой «Енисея». А когда мы уже в одной команде начали тренироваться, она стала для меня и примером – как нужно работать.

-А за кем из либеро следили в начале карьеры?

Ответ на этот вопрос, а так же:

-о чем Яна Даций попросила двукратную чемпионку мира Светлану Крючкову при их первом разговоре

-какие советы Крючковой либеро «Енисея» реализует на площадке до сих пор

-чем ей раньше не нравилось это амплуа

-как шокировала первая зарплата в основном составе «Енисея»

-почему даже в отпуске у Яны очень мало свободного времени

Это и кое-что еще Вы узнаете завтра во второй части интервью с Яной Даций

Если Вам интервью нравится – Вы лайкнули. А если гадаете, что либеро «Енисея» расскажет во второй части, то обязательно подписались!

Мяч над сеткойКанал о российском волейболе. Компания журналистов поможет Вам заглянуть внутрь прекрасного вида спорта. Читая нас, вы будете узнавать : -почему волейбол самый загадочный игровой вид спорта -что отличает и объединяет игроков разных амплуа -почему переходы иногда остаются виртуальными
2,6K подписчиков