В последние дни пребывания в Ейске на нас повалились абрикосы. В буквальном смысле на голову - наступил сезон, и сочный ароматный южный плод, который еще недавно мы покупали за деньги на рынке, завалил все тротуары городка.
Мы быстро наелись спелыми южными абрикосами и успокоились: много ли их надо.
Но не тут то было: бабушка-хозяйка, у которой мы снимали квартиру, попросила моего мужа слазить на крышу соседского сарая и набрать ей абрикосов на варенье. А заодно и себе -столько, сколько хотим.
А потом, чтоб не мелочиться, и вовсе пустила мужа в соседний огород, чтоб он снимал абрикосы с лестницей. Пропадает продукт, слишком уж его много, а сил и времени собирать у многих местных просто нет🤷♀️
В общем, набрал на радостях муж почти два ведра абрикосов. Только есть мы их уже не хотим - не лезут, наелись. А что делать то с добром?
Из самых спелых я решила впервые в жизни сварить абрикосовое варенье. Спросила рецепт у мамы, потом - у хозяйки. Вывела средний вариант из двух и сварила. Три литра🤣Разлила его по бутылкам от молока с широким горлышком, чтоб банки не тащить.
Остальные, еще полузелёные абрикосы, было решено везти в Москву - родным на съедение раздать. Но как их транспортировать на поезде, который едет почти двое суток?
У меня до этого опыта перевозки фруктов, да еще и в поезде, не было. Ведро и контейнеры покупать не хотелось, да и были опасения, что в пластике они сварятся. К тому же мне нужно было еще довезти купленные цветы и полученные черенки🤪
С черенками вопрос решила так же, как в прошлом году - оставила заранее большой стакан от купленного на пляже коктейля, налила на дно воды, поставила черенки, закрыла крышечкой. В таком парничке они дороги и не заметили.
Абрикосы до дня отъезда держала в холодильнике, чтоб не поспели.
А накануне в ближайшем "Красном и Белом" мы попросили коробку с перегородками, от шампанского- там их всегда охотно раздают.
Сложили туда аккуратно абрикосы, поставили цветы в горшках - и поехали. Кстати, на вокзале увидела, что везти с собой фрукты решили многие - в деревянных ящиках, в ведрах.
Думаю, в таком варианте путешествие они пережили бы прекрасно. Только в нашем вагоне вдруг сломался кондиционер. И последние 12 часов мы ехали при +37 градусах🤪Абрикосы решили не только начать спеть, но и портится.
По приезду штук 20 я не досчиталась. Но в целом - не велика потеря, остальные были бодры и веселы.
А у вас есть свой проверенный способ перевозки фруктов на дальние расстояния? Делитесь опытом, лето ж и отпуска в разгаре!