27,7K подписчиков

ПАСТЫРСКИЕ ВСТРЕЧИ. ДУХОВНИК И ОБЩЕНИЕ С НИМ

Какие критерии нужно учесть при выборе духовника? По всем ли важным вопросам нужно с ним советоваться? Что делать, если ваши взгляды на духовную жизнь со священником расходятся? На одной из Пастырских встреч эту тему поднимал иеромонах Лавр (Архипов).

Иеромонах Лавр (Архипов)
Иеромонах Лавр (Архипов)

– Батюшка, как найти духовника?

– Конечно, с духовником легче проходить свой жизненный путь. Есть три критерия поиска. Первый – это близость нахождения, духовник должен находиться поблизости, а не где-то там, на Соловках, если вы живете в Москве. Какая между вами может быть связь? Молитвенная. А прийти и побеседовать с духовником, поисповедоваться нет возможности.

Второй – это, по мнению святителя Игнатия (Брянчанинова), не нарушение вашей свободной воли. Священник советует, а вы принимаете решение, и критерием вашего решения является Священное Писание. Все всегда анализируете, батюшка говорит по Священному Писанию либо против него, и делаете выводы. Священник не может вам приказывать, он ваш добрый друг.

И третий критерий – это испытание временем. Прежде, чем заключить какие-то духовнические узы, вы должны человека узнать. Вы же не женитесь, не выходите замуж за первого встречного, вы сначала общаетесь, у вас какие-то дружеские отношения завязываются, а потом вы понимаете, что это тот человек, с которым я могу связать свою жизнь. Годик хотя бы. А потом подходите и батюшке и говорите: «Отец Виталий, я знаю Вас уже год, хотел бы, чтобы Вы были моим духовником. Вы согласны?» И батюшка может сказать: «Нет, не понесу я такую ношу, прости, Господь». И тогда придется искать нового, но при этом батюшка не откажет в исповеди, в какой-то беседе. Но вашим духовником может не стать. На это могут быть разные причины: он очень занят, его переводят на другое место служения, он болеет. Батюшка тоже имеет свободу воли в этом плане. Если все сложилось, то он ваш духовник. Если умер духовник, ищите нового. Без духовника-то тоже тяжело. Вот три критерия.

Можно четвертый добавить – это школа вашего духовника. Кто у него был наставником? Очень важно, какая школа у вашего духовника.

– А если общение не получается?

– Если вы поняли, что ошиблись, и духовник оказался для вас неудобоносимой ношей, поняли, что это не тот человек, то спокойно приходите и говорите: «Батюшка, простите, пожалуйста, что-то у нас с вами никак, давайте мы с миром разойдемся». И спокойно расходитесь, ищете другого духовника. Заставить, приклеить к себе он вас не может. Если батюшка благоразумный, он отпустит с миром.

Какие критерии нужно учесть при выборе духовника? По всем ли важным вопросам нужно с ним советоваться? Что делать, если ваши взгляды на духовную жизнь со священником расходятся?-2

– Можно ли молиться за самоубийц и как? Как, когда и где молиться за тех, кто пьет и употребляет наркотики?

– Очень серьезный вопрос. Конечно, если у вас есть духовник, священник, вы с ним посоветуйтесь. Он задаст вам некоторые вопросы, чтобы понять вашу духовную жизнь, насколько вы сами крепки в своем пути ко Христу. Если вы с собой-то справиться не можете, то и за других молиться, особенно в таких случаях, может быть, вам священник не благословит.

Если самоубийца – некрещеный человек, тогда есть молитва преподобного Льва Оптинского, но ее нужно исполнять только с благословения священника.

– Таких людей жалко.

– Понятно, что жалко. А Господу, думаете, не жалко? Он о них не думает? Конечно, думает. Но некоторые вещи могут вам повредить, если вы некрепкие. Я помню ситуацию в Псково-Печерском монастыре, когда у одного монаха мама покончила жизнь самоубийством, и он очень сильно переживал. И он попытался взять благословение у отца Иоанна (Крестьянкина) на молитву за усопшую маму, очень близкого человека. И отец Иоанн ему не разрешал. Монах нарушил благословение отца Иоанна, и это привело к тому, что он повредился умом и ушел из монастыря. Отец Иоанн был человек очень любящий, бесконечно добрый. Значит, была причина, по которой он предостерегал монаха от опасности молитвы за самоубийцу.

– А если пьет человек чужой, он крещеный?

– Записочки подавайте, чтобы в храме за него молились, сами периодически поминайте. Но в первую очередь молитесь о себе, чтобы вы твердо стояли на ногах в духовной жизни. Спаситель у нас один, Господь спасает всех. Но если вы сами не совсем опытны и вам еще над собой много-много нужно работать, то лучше эти минусы убрать из своей жизни, а потом со священником поговорить. Вообще, духовники периодически исповедуют вас и знают, кто в каком состоянии находится, и могут что-то посоветовать, порекомендуют или не порекомендуют молиться. Конечно, это ваша воля, но священник во всяком случае сможет вас предостеречь от ошибки.

– Какие добрые дела можно делать в память о таком человеке?

– Замечательно заметили. Можно подавать милостыню за этого человека. Милостыней многие грехи прощаются. Но опять же лучше с батюшкой поговорить отдельно.

– Не знаю, были ли мои предки крещеными, и душа просит подавать записочку об их упокоении. От прабабушки иконочка осталась…

– Ничего страшного, напишите, подайте, скажите: «Господи, Ты Сам ведаешь – крещеный или некрещеный. Не вмени мне во грех, но душа просит». Подавайте. До революции практически все были крещеные.

– Много лет назад моя однокурсница выбрала меня крестной, а потом пропала. Она старше меня, мне очень много лет, а вдруг она уже умерла? Как молиться?

– Молитесь. Молитву сохраняйте, а там уже Господь знает. Сколько вам Господь отмерил, молитесь, как за живую, а там уже Господь знает.

– Нужно ли родителям, старшим родственникам помогать взрослым детям в выборе второй половинки?

– Не надо. Все свободные, все выбирают себе по сердцу. Вы знаете очень много рассказов из классической литературы, когда родители вмешивались в выбор будущей пары для своих детей, и все это плохо заканчивалось. Вспомните Ромео и Джульетту.

Взрослые сыновья и дочери спросили вашего совета – дайте. Не спрашивают вашего совета – не давайте без просьбы. Дети взрослые, и не просто так Господь говорит: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину» (Быт. 2: 24).

Какие критерии нужно учесть при выборе духовника? По всем ли важным вопросам нужно с ним советоваться? Что делать, если ваши взгляды на духовную жизнь со священником расходятся?-3

Мы, священники, хотя, может быть, еще не совсем опытные, но через нас уже много людей прошло. Поверьте мне, очень много родителей и матушек особенно, рыдают и говорят, что разрушили жизнь своим детям. Пожалуйста, не навязывайте своего мнения. Пусть дети живут и сами выбирают. Бог дал одну из самых главных ценностей – свободную волю. Разве Бог нам что-то навязывает? А мы почему дерзаем что-то навязывать своим детям? Лучше воспитывать и быть добрым примером для них. А навязывать через силу? Не старайтесь воспитывать уже взрослых детей.

– Как, кроме молитв, можно помочь родному брату, который ведет невежественную жизнь?

– Вы недооцениваете молитву. Я уже рассказывал историю про одного нашего насельника. Он был страшный забияка в юности. Родители не знали, что делать. Мама не особо была воцерковлена, но понимала, что только Господь может помочь. И она стала в каждом храме, который ей встречался, подавать записку, сама слезно молиться и в храме, и дома. И папа молился. И в итоге сын семинарию закончил, стал монахом, он сейчас замечательный батюшка. И он говорит: «Я сам не понимаю, как? Что меня привело?» Вот что значит родительская молитва! Поэтому не ищите каких-то средств, нельзя недооценивать молитву. А кого еще попросить? Соседей? Только Бога можно попросить, особенно в тех ситуациях, в которых не справляемся сами.

– Можно ли молиться за знакомых, которые не ходят в храм?

– Конечно, мы призваны молиться вообще за всех. Ведь в храме, в прошениях «о мире всего мира, о благостоянии Святых Церквей, о властех и воинстве, о ненавидящих и любящих нас», Господь призывает молиться. Тех, кто нас ненавидит, любить. Тех, кто нам строит козни, благодетельствовать. Все мы к этому призваны. Но одно дело, когда человек сам крепко стоит на ногах, а другое, если он сам тонет: тогда молиться за другого утопающего как-то странно. Ты себя вытащи из этой пучины, а потом уже и за других будешь молиться. В первую очередь – молиться за себя.

– А если человек богохульствует, как в таком случае поступать?

– Тоже обратитесь к Богу: «Господи, прости, не ведает, что творит, просто в болезни находится». Не нападайте на человека, помните, что Бог поругаем не бывает. Настоящий христиан скажет: «О, какое безумие, как человек болен, Господи, прости, помилуй». Мы же не ругаем тех людей, которые больны раком в последней стадии, даже если человек сам виновен в своей болезни от неправильного образа жизни. Мы, наоборот, жалеем, пытаемся утешить в этой болезни. А уж тем более духовная болезнь намного страшнее, чем физическая, поэтому вы не кидайтесь сразу на людей. Конечно, нам больно слышать оскорбления в адрес Бога так же, как и в адрес наших близких, родителей. Но подумайте и скажите: «Действительно, человек болен. Прости, Господи, не ведает, что творит».

– Как выбрать любимого святого?

– Вы знаете, в честь какого святого Вас нарекли во время Крещения? Он – Ваш святой. Если не знаете, то тогда выбирайте себе святого по своему имени, чей день памяти ближе к дате рождения. Как появляется любимый святой? Так же, как появляются любимые люди в жизни. Вы читаете житие и думаете: «Какой замечательный святой! Как я хотел бы ему подражать!»

Какие критерии нужно учесть при выборе духовника? По всем ли важным вопросам нужно с ним советоваться? Что делать, если ваши взгляды на духовную жизнь со священником расходятся?-4

Может быть несколько любимых святых, как и много любимых друзей и знакомых. Пожалуйста, выбирайте. Я думаю, что Ваш святой, в честь которого Вас нарекли, не обидится, если Вы будете особо почитать святителя Николая Чудотворца.

– Скажите, пожалуйста, надо ли просить благословение на первое соблюдение поста?

– Всегда в том или ином духовном подвиге просите благословение у священника, который благословляет именем Божиим, но не своим. При этом священник благоразумный спросит, болеете ли вы чем-то, где вы работаете. Может быть, вы разгружаете по ночам вагоны, либо вы профессиональный спортсмен, вам нужны тренировки. Он будет понимать, какой пост вам посилен.

– Пост – это же не диета? Можно допустить употребление скоромной пищи, но при этом компенсировать молитвой? Меньше голодать, но больше молиться?

– Чему нас учит пост в первую очередь? Какой добродетели? Воздержанию. Самое главное – это добродетель воздержания. Действительно, это не диета, но мы учимся посредством того, что определенные продукты убираем из своего рациона на какое-то непродолжительное время, мы учимся воздержанию. Помимо пищи, мы не посещаем увеселительных мероприятий, мы не смотрим телевизор и Ютуб, не включаем компьютер, если нас не призывает работа. Мы не читаем определенную литературу. Это время особого внимания и бдения за собой. Все, что нам может помешать для зрения внутрь и приведения себя в порядок, мы убираем. Мы стараемся не ссориться, не ругаться, никого не обижать, не сквернословить, особо обратить внимание на те страсти, которые нас мучают в первую очередь, и постараться за пост искоренить из своей жизни все, что противно Богу. И тогда выходим победителями.

– А если день рождения выпадает на пост или постные дни?

– Как мы, православные христиане, празднуем день рождения? В первую очередь мы благодарим Бога за то, что появились на этот белый свет, мы идем в храм, причащаемся. Это благодарение, ведь литургия, Евхаристия – это благодарение Богу, и при этом мы еще получаем дар соединиться со Христом через Причастие.

А во-вторых, мы действительно можем угостить наших близких и родных. Но угощать чем? Постным столом. Если день рождения, то иногда дают послабление на рыбку, но ягненка с теленком, конечно, не надо запекать. В честь дня рождения спокойно, мирно всех угостили, поблагодарили, без попойки всякой, и разошлись. В чем наша радость? Во встрече с близкими, в благодарении Богу. Не в том, чтобы набить свой желудок скоромной пищей, а в том, чтобы милостыню раздать за себя, сказать: «Господи, помилуй».

– Из-за поста от нехватки необходимых продуктов и веществ возникают психологические срывы, злость, раздражительность. Как этого избежать?

– Ешьте сбалансированно.

– Нарушая пост, получается?

– Почему нарушая пост? Вы же не одной картошкой питаетесь. Не переедайте, но наедайтесь. Если понимаете, что вообще невмоготу, подойдите к священнику и скажите: «Батюшка, разрешите рыбку, иначе я съем соседа». Конечно, он скажет: «Давайте, кушайте рыбку, только сосед пусть останется живой». Такие случаи были.

Какие критерии нужно учесть при выборе духовника? По всем ли важным вопросам нужно с ним советоваться? Что делать, если ваши взгляды на духовную жизнь со священником расходятся?-5

– На каждый ли пост нужно брать благословение?

– Да, желательно на каждый, потому что Ваше самочувствие и Ваши обстоятельства жизни меняются. Лучше взять благословение. Вы же после службы тоже подходите ко кресту каждый раз – тоже благословение преподается Вам.

– Считается, что хорошо ездить по разным святым местам и прикладываться к мощам. А не будет дополнением еще и изучение житий этих святых?

– Пожалуйста, очень хорошо. Изучайте житийную литературу, это одна из самых благочестивых вещей. Святитель Димитрий Ростовский нам собрал жития святых. Если едете к святому, конечно, желательно, чтобы вы хотя бы немножко почитали о нем, чтобы вы понимали, к кому вы едете на встречу, что будете просить у его святой раки. Конечно, это желательно сделать.

Иеромонах Лавр (Архипов)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм