2,2K подписчиков

Человек-легенда: Рудольф Абель - знаменитый советский разведчик-нелегал

11 июля 1903 года в британском городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье эмигрантов из России Генриха Матвеевича и Любови Васильевны Фишер родился мальчик, которого в честь Уильяма Шекспира назвали Вильям.

11 июля 1903 года в британском городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье эмигрантов из России Генриха Матвеевича и Любови Васильевны Фишер родился мальчик, которого в честь Уильяма Шекспира назвали Вильям. Родители Вильяма не просто по собственной прихоти оказались в Великобритании – они были профессиональные революционеры, высланные из России. Никто не мог тогда предположить, какая необыкновенная судьба ждёт маленького Вильяма. Он войдёт в историю как советский разведчик-нелегал Рудольф Абель.

До возвращения в Россию в 1920 году, семья Фишер проживала в Лондоне, и английский был для Вильяма Генриховича, по сути, родным языком. Фишер был очень одарённым человеком: прекрасно рисовал, играл на разных музыкальных инструментах, был отличным радиотехником и радистом. Можно сказать, что к деятельности профессионального разведчика Фишер готовился с детства – его отец, будучи революционером-нелегалом, обучал сына «азам профессии» - как вычислить слежку, как уйти от наблюдения, как организовать тайники.

По возвращению в советскую Россию, Вильям Генрихович вступил в комсомол, учился в художественном училище, но бросил учёбу и поступил в Московский институт востоковедения. Но и там проучился недолго – в 1925 году был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа. Служил в элитном подразделении, куда специально отбирали грамотных образованных людей и готовили из них командиров радиочастей. Вильям Фишер стал превосходным радистом, а после демобилизации поступил на службу в иностранный отдел ОГПУ.

В советской разведке Фишер служил с 1927, сначала в научно-технической разведке, потом был нелегалом за рубежом, работал в Норвегии и Великобритании. В 1938 году Фишера уволили из НКВД и до осени 1941 года он работал инженером на авиационном заводе. Фишер очень хотел вернуться к работе в разведке, но ему отказывали. Вернуться на службу удалось только после начала Великой Отечественной войны, Фишер, находившийся тогда в Москве, готовил радистов для партизанских отрядов.

Последняя «загранкомандировка» Вильяма Генриховича Фишера – с 1948 года он работал в США и руководил агентурной сетью. В 1957 году в Нью-Йорке, в отеле «Латам» Фишер был арестован ФБР – его сдал радист-перебежчик Рейно Хейханен. Фишер отрицал свою причастность к советской разведке, отказался давать показания и сотрудничать с американскими спецслужбами. Но несмотря ни на что, разведчик был осуждён на 32 года тюрьмы. При аресте Вильям Генрихович назвался именем своего умершего друга, тоже разведчика, Рудольфа Абеля.

10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Рудольф Абель был обменян на американского лётчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, самолёт которого был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском, и осуждённого на 10 лет за шпионаж. В рамках сделки в Берлине также был освобождён американский студент Фредерик Прайор. После освобождения Абель продолжил служить в разведке, готовил молодые кадры.

Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель) умер 15 ноября 1971 года от онкологического заболевания. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.

В 1968 году вышел фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли – он сыграл советского разведчика Константина Ладейникова. Официально Абель - не прототип Ладейникова, прототип – разведчик Конон Молодый, но их истории очень похожи. Абель был одним из консультантов фильма и в начале 1 серии говорит небольшое вступление.

В 2015 году вышел фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост», в основе которого история Рудольфа Абеля с момента ареста до обмена. Абеля сыграл актёр Марк Райлэнс, получивший за эту роль примии «Оскараа» и BAFTA и номинацию на «Золотой глобус» как лучший актёр второго плана. Адвоката Абеля Джеймса Донована сыграл Том Хэнкс. Фильм неплох (рейтинг на Кинопоиске – 7.5), но не совсем правдив, есть искажение исторических фактов для усиления драматизма. Фильм номинировался на 6 «Оскаров» и 9 премий BAFTA, включая «лучший фильм», но призы взял только Марк Райлэнс.

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: