5,6K подписчиков

Шокирующая правда о донерах: что скрывают от потребителей?

В ходе недавних проверок, проведенных Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в донерных Баку, были выявлены серьезные нарушения.

В ходе недавних проверок, проведенных Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в донерных Баку, были выявлены серьезные нарушения. В частности, в заведении «Автош Донер», расположенном на пересечении улиц Л.Толстого и Бюльбюля в Насиминском районе, обнаружены опасные бактерии в готовой продукции.

Согласно результатам исследований, в образце приготовленного говяжьего донера была обнаружена кишечная палочка (E.Coli). В отношении владельца заведения составлен административный протокол, а деятельность объекта общественного питания ограничена.

Председатель общественного объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов в интервью Bizim.Media заявил, что административными мерами ситуацию изменить не удастся.

«Корень существования таких негативных явлений следует искать в правовой сфере. Ведь обществом управляют не люди, а законы. Несмотря на то, что Агентство продовольственной безопасности взяло на себя множество полномочий, его руки фактически связаны. Государственная политика в данной области должна быть изменена», - отметил он.

Э.Гусейнов добавил, что проблема не ограничивается антисанитарными условиями в донерных. Так, в этих заведениях часто используются просроченные соусы, которые хранятся без соблюдения температурного режима, что может привести к пищевым отравлениям.

По мнению эксперта, в Азербайджане случаи отравлений часто скрываются, что объясняет удивительно низкую статистику по сравнению с мировыми показателями. Для улучшения ситуации Э.Гусейнов предлагает создать образцовые донерные и продвигать их среди потребителей.

«Я неоднократно поднимал вопрос о ситуации с донерными. Предлагал создать образцовые донерные и продвигать их среди потребителей. Таким образом, другие заведения общепита тоже будут вынуждены улучшить свою деятельность. Закрывать их административными методами - неправильный подход», - подчеркнул председатель объединения.

Стоит отметить, что еще четыре года назад руководитель отдела информационного обеспечения и инновационных решений АПБА Мансур Пириев говорил о новом проекте по оздоровлению объектов питания, занимающихся бизнесом по продаже донера. Однако за прошедшее время ситуация в данной сфере существенно не улучшилась.

#донер #фастфуд #кишечнаяпалочка #опасныйфастфуд #mediaaz