424,2K подписчиков

Вторая Мировая: день за днём. 12 февраля 1942 года. Двести тридцать шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.

Продолжим!

.
.

Для немецких войск, действующих на московском направлении вышла специальная директива.

Суть её заключалась в том, что в районе Ржева наступающие советские войска вклинились в оборону ГА "Центр" очень глубоко западнее города и несмотря на растянутость собственных коммуникации имеют возможность нанести новый удар ещё южнее, тем самым полностью перерезав единственный путь снабжения главных сил группы армий через Смоленск.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-3

Таким образом под угрозой гибели оказывается как минимум вся 9-я армия Вермахта, находящаяся в районе Ржева.

А максимум и соединения 3-й и 4-й танковых армий.

Более того в такой обстановке при наступлении РККА и на Великие Луки ГА "Центр" потеряет взаимодействие с правым флангом ГА "Север".

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-4

Стрелками обозначен возможный сценарий нового удара РККА.

После же ликвидации окружённой группировки немцев советские войска выровняют линию фронта и смогут на этом участке сконцентрировать значительно бОльшее количество войск, подтянуть танковые и артиллерийские резервы.

В таком случае создадутся все предпосылки для нанесения лобового или двух фланговых ударов на Смоленск - центром управления и снабжения ГА "Центр".

Наиболее перспективным вариантом в таком случае было нанесение двух ударов на города Витебск и Орша, результатом взятия которых были:

Оперативное окружение Смоленска и крах системы обороны ГА "Центр".

Начало освобождения территории Белорусской ССР.

Огромный подъём боевого духа в РККА и у населения СССР.

Дальнейшие хорошие перспективы для продолжения новых наступательных операций.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-5

Оставление Смоленска грозило развалом всей системы обороны, серьёзными потерями и оставлением Вермахтом большого количества военного имущества и бронетехники.

А с учётом попавшей в окружение группировки войск ГА "Север" под Демянском, захватом советскими войсками выгодного плацдарма на Донбассе эта ситуация могла привести к крайне тяжёлому для Вермахта положению.

В связи с этим немецким командованием было принято решение нанесения упреждающего удара во избежание разгрома собственных сил.

Самым перспективным на тот момент считалось неожиданное наступление частей 9-й армии в тыл наступавшей группировки РККА и при возможности полное её окружение и уничтожение.

В случае такого сценария ГА "Центр" значительно облегчала собственное положение, а Западный и Калининский фронты наоборот, вынуждены будут взять оперативную паузу и перейти к обороне с целью восполнения собственных больших потерь.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-6

Звание генерал-майора получил Г. Т. Данилов.

Григорий Трофимович родом из Псковской области. С начала Великой Отечественной войны возглавлял штаб 36-го стрелкового корпуса, дислоцировавшегося в Забайкальском фронте. С осени 1944-го переведён на аналогичную должность в 14-й гвардейский стрелковый корпус, с которым принимал участие в боях в Прибалтике. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1946-м году.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-7

В немецком Генеральном штабе состоялось последнее совещание относительно вторжения на территорию Великобритании - операции "Морской Лев".

После капитуляции французских вооружённых сил весной 1940-го года командование Вермахта всерьёз прорабатывало осуществление операции по высадке десанта и последующей оккупации Великобритании.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-8

Однако оценив собственные возможности, немецкий Генеральный штаб пришёл к выводу, что данная операция приведёт к полному провалу с потерей лучших боеспособных ударных соединений Вермахта.

Причинами этого были:

Полное превосходство английского военно-морского флота, который был способен разгромить группировку десантных кораблей немцев и их охранение ещё на воде.

Отсутствие достаточного количества десантных кораблей для единовременной переброски крупной группировки сухопутных частей Вермахта, способных закрепиться на вражеском побережье, а затем и перейти в наступление.

Неспособность Кригсмарине отбросить ударные силы английского флота, способного нанести сокрушительный удар по десантируемой пехоте немцев.

Относительное превосходство английских военно-воздушных сил над проливом Ла-Манш против Люфтваффе.

Наличие на территории Великобритании крупной группировки подготовленных сухопутных войск английской армии, имевшей все возможности отразить высадку десанта Вермахта.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-9

После доклада об этих выводах Гитлеру он решил операцию отменить, однако на фоне к предстоящему нападению на СССР продолжить осуществлять лишь видимость подготовки к высадке на территорию Великобритании, тем самым введя в заблуждение руководство Советского Союза.

В конце 1941-го, когда стало ясно, что блицкриг на Востоке провалился, Гитлер уже строил другие планы по захвату территорий СССР, а затем и вторжению на Ближний Восток. Английский остров после чего не являлся его первоочередной целью. Поэтому идея операции "Морской Лев" стала сама собой забываться.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-10

(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском театре боевых действий японские войска начали бомбардировки и штурм английской на тот момент колонии Сингапур.

При этом в самом начале проведения операции стало ясно, что английское командование достаточно внушительной группировки своих сухопутных сил, оборонявших Сингапур, совершили чудовищную ошибку, а точнее японское командование переиграло противника тактически.

Дело в том, что английские командиры ожидали от японцев проведение крупной десантной операции, поэтому львиную долю всех войск разместили на побережье. Японцы же сформировали пехотный кулак на полуострове Индокитай, который прошёл маршем через полуостров Малакка и неожиданно для противника ударил с суши фактически в тыл англичанам.

Английские войска начали нести большие потери.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 12 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения... У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей - уже приходится отступать».

Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2 батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».

На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днём увеличивается количество несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрём 1941 года на 12 процентов.

Вечернее сообщение:

В течение 12 февраля наши войска вели упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска несут тяжёлые потери в технике и особенно в живой силе.

За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и уничтожено на аэродромах 4 немецких самолёта. Всего за этот день уничтожено 17 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов.

Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи, с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк всё время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота, получавшая неоднократно подкрепления, потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «хейматшусс» - «выстрел на родину», т. е. лёгкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери».

Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился ещё до того, как он был введён в бой. Многие солдаты обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».

На текстильных фабриках в городе и районе Хемница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко применяться детский труд. 11 - 13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день.

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу.-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.