14,5K подписчиков

Стоит ли это сделать?

Раньше любила готовить из дикорастущих трав и овощей без мяса, это когда еще была дача. Сейчас тоже готовлю, но намного реже. Тем не менее, добавила пока одну статью в телеграмме из тех, которые делала, т.е. из проверенных.

Как Вы считаете, стоит добавлять рецепты из дикорастущих трав и вегетарианские блюда на канал? Правда, пока в текстовом варианте).

И вот для того, чтобы Вы смогли с этим ознакомиться с этим направлением, начать хочу с одуванчика (пока он есть в съедобном виде). Думаю, что людей, незнакомых с этим сорняком, нет. Но это у нас. А вот во Франции, Германии, Голландии, Японии, Индии и США одуванчик выращивается специально как салатное растение.

https://gas-kvas.com/
https://gas-kvas.com/

В корнях одуванчика осенью до 40% углевода инулина, до 15% белковых веществ, эфирное масло, клетчатка, витамины, фосфор, кальций, жир и тераксапин, это то горькое вещество, которое и не любят очень многие.

Листья одуванчика содержат витамин Р, витамин С, каротин, и микроэлементы: железо, медь, марганец, бор, кадмий, молибден, никель, стронций и ванадий. Последние 4 находятся в малом количестве.

В питании можно использовать всё: почки, цветки, листья, прикорневые розетки, корни:

https://vsegda-pomnim.com/
https://vsegda-pomnim.com/

Почки можно мариновать для приправы, листья использовать для салатов и щей. Если Вас смущает горечь, то можно вымачивать листья в подсоленой воде полчаса - час, отварить в течение 3 - 5 минут или выдержать в темноте не менее часа.

Если корни одуванчика подсушить и поджарить (я обычно просто промытые и очищенные корни одуванчика сушу в духовке), затем измолоть в кофемолке, то получается суррогат кофе. Единственное, что использовать его нужно без фанатизма, буквально 5-я часть чайной ложечки на стакан, иначе все-таки слишком горько.

Ну и конкретный рецепт салата из одуванчиков:

2 стакана листьев одуванчика, 1 зубчик чеснока, 1-2 ломтика лимона, 1 ст.ложка натертой моркови, можно добавить измельченный грецкий орех.

Перед тем, как сделать такой салат, листья одуванчика требуется промыть и замочить в соленой воде на полчаса. Снова все промыть, листья обсушить как обычно на салат, нарезать, добавить толченый чеснок, тертый с кожурой лимон, тертую морковь, толченый орех и посолить по вкусу. При желании добавить несколько листьев щавеля. Я иногда в такой салат добавляю огурец, но это не обязательно.

Попробуйте, даже если не понравится, то один-то раз можно сделать хотя бы для укрепления здоровья или для похудения).

Острый салат из листьев одуванчика выложен вчера в телеграмме: https://t.me/handmadepier

Как Вам такая идея - печатать такие статьи в дополнение к рукоделию? Или не надо?