8,6K подписчиков

Деликатесы для космонавтов. Каждые 16 дней меню на околоземной орбите полностью меняется!

Федеральный исследовательский центр биотехнохнологии провёл интересную встречу на тему «Обед космонавта: как организовано питание на МКС?».

Андрей Ведерников на одной из встреч. Коллаж автора. Фото из архива "7 секретов"
Андрей Ведерников на одной из встреч. Коллаж автора. Фото из архива "7 секретов"

На вопросы посетителей книжного фестиваля "Красная площадь" охотно отвечал Андрей Ведерников, начальник отдела Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Ниже предлагаем наш вариант беседы.

Ешь что хочешь!

Да, без еды не может обходиться ни один человек, в том числе находящийся на околоземной орбите. На днях сообщили сенсационную новость: 5 июня, ровно в полночь по московскому времени, российский космонавт Олег Кононенко стал первым человеком на Земле, который провел на МКС ровно 1000 суток. Получается, без малого (2,7) три года. На его счету 5 полетов и 7 выходов в открытый космос.

Последняя, или, как говорят суеверные космонавты, крайняя экспедиция, стартовала 15 сентября прошлого года и завершится 23 сентября текущего года. В итоге, по данным "Роскосмоса", суммарный налет Олега Кононенко составит 1110 суток.

Олег Кононенко. Фото из архива "7 секретов"
Олег Кононенко. Фото из архива "7 секретов"

Самарский космонавт-рекордсмен показал в Интернете, что едят на борту Международной космической станции. Он продемонстрировал специальные контейнеры, в которых находятся всевозможные блюда.

Причем это, оказывается, вовсе не тюбики с пюре, как часто думают обыватели, а всевозможные пакеты и даже самые обычные консервные банки, как в любом супермаркете.

У каждого покорителя космоса имеется свой индивидуальный набор еды, который помещают в три разных контейнера. Примечательно, что в течение 16 дней меню никогда не повторяется. Таков неизменный принцип питания.

- Наши индивидуальные пищевые контейнеры напоминают «чемоданчики», - рассказал Олег Кононенко. - В одном из моих «чемоданчиков» находятся вторые блюда.

Среди них - натуральный осетр, форель, белуга. Еще я люблю различные каши: гречневую, в том числе с молоком, с грибами; рисовую - как традиционную, так и с курагой.

Обожаю овсяную кашу. Она у нас и с яблоками, и с персиками, и с вишней, ну и так далее. Во втором контейнере у меня – супы. Это и харчо, и шурпа, и вермишелевый.

В третьем «чемоданчике» самое вкусное — творог, орешки, напитки: кофе и пр. А еще космонавтам выдают икру, сыры и многое другое. Предполагается, что космонавты должны питаться на орбите по специальному ежедневному меню. Однако на деле каждый использует так называемую «буфетную систему»: можно выбрать из предложенного, что хочешь. Просто подошел и взял, - рассказал Олег Кононенко.

Индивидуальный "чемоданчик" с едой. Фото из архива "7 секретов"
Индивидуальный "чемоданчик" с едой. Фото из архива "7 секретов"

Но перейдем к беседе с Андреем Ведерниковым:

Чёрная икра в консервах

- Андрей, оказывается, никаких тюбиков с пюре у современных покорителей космоса нет и в помине. На МКС царит настоящее ресторанное раздолье.

- Прежде всего отмечу, что мой отдел существует уже свыше 60 лет. Всего нами было разработано более 300 различных блюд. За это время было отправлено на околоземную орбиту порядка 70 тонн различных продуктов питания.

Можно подсчитать, какая стоимость их доставки: 1 килограмм любого полезного груза (не только еды, но и, скажем, лабораторного материала) сегодня стоит более 1 миллиона рублей (свыше 10 тысяч евро — Прим. ред.). Поэтому все взвешивается до грамма, чтобы не отправлять ничего лишнего.

Но вернемся к тюбикам или, как мы говорим, к тубам. Да, первые покорители космоса действительно питались из них. Что, конечно, очень удобно. Но крайне нерационально.

Сами тубы делаются из алюминия. В целом они очень тяжелые, а значит, представляют собой весьма существенный дополнительный вес. Их сложно утилизировать.

Но главное, что вся эта еда в пюреобразном состоянии. На таком рационе долго не протянешь. Поначалу космонавты летали всего на несколько часов или дней. Но Олег Кононенко уже более 1000 суток на орбите.

Если бы он питался только пюре, то после полета его пришлось бы восстанавливать тоже свыше 1000 суток.

Едят даже суши. Фото из архива "7 секретов"
Едят даже суши. Фото из архива "7 секретов"

Так что, скажем, консервы в космосе самые обычные. Только никаких лишних надписей. На банке лишь написано, что внутри. Не указано, кто ее сделал, сколько калорий и т. д.

Эти цифры ни к чему. За космонавтов уже все подсчитали и дают им ровно столько, сколько нужно. Тут все строго. Причем если в обычных магазинах продают гречневую кашу с мясом, то на орбите едят мясо с гречневой кашей.

То есть первого намного больше второго. Такая у них привилегия. В консервах поставляется и черная икра. По 30 г в каждой баночке. Икра немного подвяленная, чтобы икринки не разлетались. Напоминает немного пластилин. Но он, конечно, очень вкусный.

При этом за весом все строго следят. Каждый понимает: потолстев хоть немного, ты не влезешь в свой же скафандр, чтобы вернуться домой. Если кто-то набирает вес, то больше времени проводит на беговой дорожке.

У нас бывали случаи, когда набирали до 3 кг. Потом лишний вес приходилось убирать. Кстати, без тюбиков и сегодня не обойтись. Правда, в них на МКС поставляются только мед, горчица, яблочно-клюквенная приправа и соус «Молдова».

О последнем космонавт Геннадий Падалка в одном из интервью сказал, что с этим соусом можно съесть даже ботинок. Такой он вкусный. Для нас это было лестно слышать, поскольку «Молдова» была разработана в нашем отделе.

Грузовой космический корабль регулярно доставляет на МКС все необходимое. Фото из архива "7 секретов"
Грузовой космический корабль регулярно доставляет на МКС все необходимое. Фото из архива "7 секретов"

Сэндвичи под запретом

- Это правда, что на МКС нет холодильников?

- Точно. Холодильников нет нигде — ни в грузовом корабле, доставляющем продукты, ни на самой Международной космической станции. Они просто не нужны.

- А продукты не портятся?

- Нет, конечно, потому что все сублимируется. Любое блюдо готовится так, как обычно, а потом резко охлаждается. Используется шоковая заморозка минус 35 градусов. После чего еда запаивается в вакуумную упаковку, в которую воздух не попадает. Воды нет, а значит, отсутствует питательная среда для размножения вредных бактерий. Поэтому у нас такие больше сроки хранения. Поскольку время пребывания в космосе увеличивается, то растет и срок хранения продуктов. Сегодня он составляет уже не менее 15 месяцев, то есть полтора года. Причем все новые продукты, которые мы разрабатываем, имеют срок хранения и вовсе от 2-3 лет и более.

Можно "сидеть" за столом и сверху. Фото из архива "7 секретов"
Можно "сидеть" за столом и сверху. Фото из архива "7 секретов"

- «Космические» продукты, наверное, больше полезные, чем вкусные?

- Ну что вы. Они очень вкусные. Во время шоковой заморозки вода из твердого состояния превращается в газообразное, минуя жидкое состояние. По этой причине в пище не рвутся клетки и в продуктах остается до 95 процентов всех веществ, которые были изначально заложены.

Сохраняются все вкусовые качества. Возьмем, скажем, суп из шампиньонов. Космонавт просто наполняет пакетик горячей водой и буквально через 10-15 минут блюдо уже можно есть с помощью специального патрубка, чтобы ничего не попало в окружающий воздух.

Принцип везде один. Например, кисель перед употреблением следует оводнить. Это тоже очень вкусный продукт питания. Кто-то любит его горячим, а кто-то холодным.

Чай пьется из емкости с обычным пакетиком. Нужно лишь добавить горячей воды. Так что если вы пьете чай «из пакетика», то вы тоже «космонавт» (смеется).

В качестве десертов хорошо идут снеки. Это и вяленые фрукты, и печенья в виде маленьких кусочков. Чтобы ничего не кусать, а просто глотать, на МКС отсылаются отдельные, очень маленькие печенюшки.

То же и с хлебом. Вручную на Земле делаются крошечные порции по 4.5 г в каждом хлебном шарике. Важно чтобы космонавт сразу закинул его в рот и съел.

Хлебные порции для космоса. Фото из архива "7 секретов"
Хлебные порции для космоса. Фото из архива "7 секретов"

- Какой хлеб любимый?

- На сегодняшний день этот вид питания поставляется пяти наименований. Самый любимый - «Бородинский». Еще многие обожают коврижку «Медовую», которая напоминает пряник, но только не такой сильно сладкий.

- Почему хлеб поставляется маленькими шариками?

- Ничто не должно разлетаться по станции. Крошки ведь не падают, а плывут в пространстве. Любая способна попасть в глаз, в дыхательные пути, в оборудование. Последствия могут быть не только печальными, но действительно ужасными.

Тут лучше тысячу раз перестраховаться. В истории был случай, когда американский астронавт провез в кармане контрабанду в виде сэндвича. Все его попробовали, все были в полном восторге, а потом в течение трех дней экипаж дружно собирал крошки по кораблю.

- В чем особенность космической еды?

- Они особо яркая по своим вкусовым ощущениям. Потому что на станции все восприятия быстро притупляются. В питании важен принцип неприедаемости в течение длительного срока.

Человек ведь ест не только для того, чтобы удовлетворить чувство голода, чтобы двигаться, думать и бегать, но и чтобы получить удовольствие.

Без этих эмоций кусок в горло не полезет. Это важно и в обычной жизни, а тем более для людей, которые находятся в замкнутом пространстве на протяжении длительного срока.

Даже арбузы "забрасывают" на орбиту. Фото из архива "7 секретов"
Даже арбузы "забрасывают" на орбиту. Фото из архива "7 секретов"

- Фрукты и овощи тоже завозятся на МКС?

- Обязательно. Врачи требует отправлять их как можно больше. Завозятся яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, томаты, репчатый лук, чеснок. Всеми любимые мандарины отправляем только на Новый год, поскольку у них тонкая кожура и они быстро портятся. А самый популярный фрукт — грейпфрут. Причем у него есть вторая жизнь: космонавты кладут кожуру в карман и перед сном ее выдавливают, создавая вокруг приятный цитрусовый аромат.

- Получается, космонавты вообще не готовят?

- Нет. За них уже все сделано. Они только разогревают блюда, предварительно их оводняя.

- Откуда вода?

- Она тоже поставляется с Земли в специальных емкостях.

- Ходят самые разные легенды об употреблении спиртного на борту. Космонавт Валентин Аксенов рассказал, что в Мытищах были изготовлены специальные емкости из тончайшего титана. На них были надписи: «Научные эксперименты». Так и провезли коньяк. Мол, он иногда нужен для снятия стресса даже в космосе.

- Официально алкоголь на МКС категорически запрещен. Врачи стоят стеной. Если вы посмотрите на снимки из космоса, то головы кажутся раздутыми. Дело в том, что на станции кровообращение происходит иначе.

Никто не знает, как спиртное может повлиять на поведение того или иного человека. Как известно, один засыпает, а другой, одурев, начинает буянить. Космонавты находятся в замкнутом пространстве многие месяцы. Кто знает, что они могут сотворить, если вдруг выпьют.

В свое время «Роскосмос» обсуждал тему спиртного с НАСА, Европейским космическим агентством, Канадским космическим агентством и другими организациями. Как раз канадцы заявили, что, мол, на подводных лодках употребляют красное вино. А чем космонавты хуже. Однако врачи, а также те, кто отвечает за дорогостоящее оборудование на МКС, все равно высказали свое категорическое «нет». Этот строгий запрет действует и поныне.

- Благодарим за интересную беседу, желаем дальнейших успехов в интересной деятельности!