Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Надувные ракеты и острое варенье: фестиваль товаров из КНДР открылся во Владивостоке (ФОТО)

По манежу «Тигр» у стадиона «Динамо» во Владивостоке ходили десятки людей в костюмах, на которых красовались броши с флагом КНДР. Большая часть из них приехала, чтобы показать, каких успехов они достигли в народном хозяйстве. Поначалу все толпились у сцены, к палаткам с достижениями не пускали – все ждали выступления представителей из Северной Кореи и Приморского края. После длинной речи губернатора Олега Кожемяко на сцену вышел русский народный ансамбль, и под звуки его песен выставка наконец открылась.

На полках представлены абсолютно разные товары. Из украшений и одежды можно найти футболки и броши с флагом КНДР, платья и женские пиджаки – цены на них не называют. Из съестного представлены варенье из нори и яблок, просто яблоки, сублимированная лапша, женьшень, печенье и копчёный кальмар. Можно найти и что-то совсем интересное, например, надувные ракеты из поливинилхлорида за 3500 рублей (в брошюре написано, что форма и цвет – с учётом психологических особенностей детей, вероятно, взрослым ракеты – не игрушки).

В конце зала стоит автоматизированный стол для тренировок игры в настольный теннис. В палатке с музыкальными инструментами можно попробовать сыграть на аккордеоне, а в палатке компании «Мехян» – примерить парик (есть варианты и с короткими волосами для мужчин). Ещё в одной палатке продают лечебные отвары из корней.

- Это помогает при коронавирусе, от боли в горле, от першения. Оно из корня традиционного растения с горы Кымгансан. Этот корень употребляют и с медом, и в виде сиропа, и сушат, и режут, делают добавки, – объяснила при помощи переводчицы директор компании «Чхонва» Ким Хе Ок.

Наших соотечественников на выставке в день открытия было не очень много, вероятно, потому что ярмарка открылась в первой половине рабочего дня. Приморцев больше всего интересовали цены на зубные пасты, лапшу, сладости и средства народной медицины. Все спрашивали друг друга о ценах, в том числе и потому, что их не всегда могли точно назвать сами продавцы.

- Очень интересно. Как будто на северокорейский рынок попал. Похоже даже на китайский рынок. И сладости есть, и лапша, и массажёры для ног. Я-то думала, что тут только высушенную кору будут продавать. А оно вот как, даже комплекс витаминов есть. С ценами не очень понятно – где-то даже купить нельзя, а где-то с каждым часом они растут. Но я точно себе что-то возьму, потом друзьям показывать, – рассказала посетительница выставки Ольга.

Действительно, с ценами на выставке сложно разобраться. Какие-то продавцы их могут назвать по-русски, какие-то рисуют цифры пальцами в воздухе. Где-то вообще заявляют, что купить ничего не получится, потому что это выставка, а не ярмарка. А в одной палатке сказали, что продажи начнутся к концу мероприятия – 30 июня.

Пока вряд ли получится купить парик, автоматизированный стол для игры в настольный теннис, большие вазы, кремы для лица и массажеры для ног. Продают в основном сладости, лапшу и зубные пасты. Цены для демократической республики не самые демократичные, стартуют с 400 рублей за пачку печенья. Корреспондент Новостей VL.ru отоварился примерно на 1500 рублей соусом из капусты нори, набором лапши и двумя пачками печенья. Соус (или «острое варенье», как написано на ценнике), кстати, за пару часов заметно вырос в цене – утром он стоил 450 рублей, а после обеда 600, а набор из семи пачек лапши подорожал с 600 до 700 рублей.

Есть некоторые проблемы и с общением, кто-то из продавцов может рассказать пару слов про свои товары, кто-то может назвать только цены и выдать брошюру о компании. Некоторые прибегают к помощи переводчиков, правда, не очень понятно, будут ли они находиться в манеже в течение всей выставки. Она будет работать ежедневно с 09:00 до 17:00 до 30 июня.

Напомним, что в региональном туристском информационном центре сообщили, что привлекают туристов из КНДР и Вьетнама в наш край, предлагая им сплавы и пешие походы, речные круизы по Амуру, а также туры на хребет Дуссе-Алинь и Шантары. Но представители бизнеса отмечают, что заинтересовать гостей будет непросто, да и соседи из Китая сюда едут в основном для решения деловых вопросов, а не развлечения ради.