В Тульской области появился новый туристический маршрут с дегустаций напитков

В поселке Пронь Кимовского района Тульской области появился новый туристический маршрут с дегустаций. Теперь для туляков и гостей города открыт дегустационный зал Тульского винокуренного завода, посетить который можно после интересный экскурсии по современному предприятию с вековой истории и передовой автоматизацией производства.

Путешествие по легендарному заводу занимает почти полтора часа. Посетители имеют возможность лично увидеть все этапы производства известных напитков.

Иван Бернард и легендарное производство в Туле

К запуску туристического маршрута на предприятии готовились – определили удачные места для групповых фото и селфи, украсили стены коллажами и граффити. Одно из них посвящено основателю завода. Помещик Епифанского уезда, потомок французских эмигрантов Иван Бернард в 1911 году основал в поселке Пронь Тульской области завод "Пронский".

"Перед запуском нашего туристического маршрута мы думали, как украсить наш завод, и придумали интересные граффити. На одном из них изображено, как в 1911 Иван Бернард мог бы после рабочего дня расслабиться за стопкой своего продукта", – рассказала ведущий бренд-менеджер Тульского винокуренного завода Елена Костина.

Производственная техническая лаборатория – сердце предприятия

В производственной технической лаборатории происходит контроль качества как новой, так и уже зарекомендовавшей себя продукции. Контролируется и качество комплектующих материалов – бутылок, колпачков, гофрокоробов. Арбитражные образцы хранятся в лаборатории в течение двух месяцев, в любой момент их могут взять на дополнительные исследования.

Анализ продукции происходит как в виде дегустации, так и при помощи специальных аппаратов хроматографов. Они проверяют напитки на требования, предусмотренные ГОСТом. Агрегат проводит специальный химический анализ образца, результат выводит на экран, за которым следят сотрудники лаборатории.

Сколько налить в далах?

Перед тем, как попасть в бутылки, напитки томятся в огромных бочках – выстой почти с пятиэтажный дом. А чтобы обнять такую тару, нужно понадобиться, как минимум 15 человек. Объем бочек на производстве измеряется далами.

"В основном зале установлены шесть ёмкостей по тридцать тысяч дал. Дала – это такая единица измерения в одной ведро, десять литров. Еще далами измеряли и ящики. Если помните, в советское время были ящики по двадцать бутылок 0,5. Это тоже был один дал", – объяснил технический директор Владимир Захаревич.

В общей сложности в открытом для посетителей зале находится 180 тысяч дал напитков, это примерно 360 тысяч бутылок.

Промышленный туризм в Тульской области

Новый туристический маршрут – отличный пример промышленного туризма. На предприятии в поселке Пронь производство максимально открыто для обозрения. Особенно удивляет и восхищает уровень его автоматизации.

"Роботов на предприятии достаточно много. Например, автомат, который снимает с палета бутылку, когда она заходит на линию, — это робот. Дальше, когда бутылка идёт на ополаскивание, тоже стоит автомат, который вместо людей омывает ее. Затем робот разливает напиток, закупоривает бутылку и передает ее далее. На окончательном этапе робот подаёт бутылку в короба. Короба в автоматическом режиме собираются, а робот вставляет бутылки в них. Я часто говорю, что можно смотреть на три вещи бесконечно. Это когда горит огонь, бежит вода и когда готовая продукция красиво складываются в короба", — шутит технический директор.

Аламбики Валентина и Иван Бернард

В одном из цехов заводов на фоне красочных граффити можно познакомиться с сербскими аламбиками. Не знаете, что это такое? Зря так думаете. "Аламбик" — простыми словами это большой самогонный аппарат.

"У на нас заводе два "Аламбика" — на 500 литров и на 1000 литров. Они произведены на заказ в компании, которая является своего рода роллс-ройсом среди аламбиков. Аламбик на 500 литров носит имя Валентина, в честь нашего главного технолога. Второй аламбик на 1000 литров назван Иваном Бернардом. Это наша дань уважения к основателю и к главному технологу. А вообще называть аламбик в честь главных технологов – это старинная традиция, которая присутствует и в Шотландии, и в Великобритании", – рассказала про гордость завода ведущий бренд-менеджер Елена Костина.

Рядом с аламбиками расположен стеллаж с ингредиентами, из которых создана продукция – в стильных баночках можно встретить разные травы и сухофрукты от всех известных до очень редких.

"Здесь мы показываем, что действительно производим все из натуральных ингредиентов. Их можно посмотреть, понюхать. Не скрываем и наш секретный ингредиент – корень ириса".

"Здесь мы показываем, что действительно производим все из натуральных ингредиентов. Их можно посмотреть, понюхать. Не скрываем и наш секретный ингредиент – корень ириса".

Гастрономический туризм в Тульской области

После вдохновляющей экскурсии гостей ждут на дегустации продукции, поэтому новый туристический маршрут можно назвать и промышленным, и гастрономическим. О том, как родилась его идея Тульской службе новостей рассказал председатель совета директоров Михаил Щербаков.

"Идея развития туристического класса вокруг завода появилась года три назад, потому что место здесь место историческое. Предприятие было основано помещиком Бернардом в 1911 году. У него богатая история. Мы решили, что ее нужно показать и рассказать. Туристические группы, как правило, мы делим на две части. Одна идет смотреть розлив, вторая – технологию. Затем они встречаются и проводим дегустационные сеты. В Туле очень много интересных туристических мест. Я думаю, одним из них будет наша площадка".

Задача экскурсии рассказать, показать технологию производства хорошо знакомых напитков. К реализации туристической идеи на предприятии готовились два года: переносили линии, продумывали маршруты, сделали дегустационный зал, погреб. В ближайшее время рядом с заводом планируют создать туристический гостиничный комплекс с большим рестораном, с конференц-залом, индивидуальными домами, спа-центром, рыбалкой и всевозможными спортивными мероприятиями. А пока на предприятии практически ежедневно встречают гостей нового туристического маршрута.

Что еще интересного посмотреть в Туле и Тульской области, читайте в нашей рубрике "Что посмотреть в Туле".