2,2K подписчиков

Владимир Дружников: от Данилы-мастера до комэска Георгия Петровича - 10 интересных фильмов замечательного актёра

155 прочитали
Владимир Дружников – популярнейший киноактёр 40-50-х годов, народный артист РСФСР, непревзойдённый мастер дубляжа. 30 июня исполняется 102 года со дня его рождения.

Владимир Дружников родился в Москве 30 июня 1922 года. Семья была очень далека и от театра, и от кино – отец был кадровым военным, мать работала в Наркомате обороны. Но Владимир Васильевич актёром хотел стать с детства и занимался в драмкружке. После школы в 1938 году поступил в студию Центрального детского театра, где не только учился, но и был занят в постановках. В 1943 году поступил в школу-студию МХАТ, но не закончил её – за дебют в кино в фильме «Без вины виноватые» в роли Григория Незнамова был отчислен. Может и к лучшему, потому что с первых ролей в кино красивый молодой актёр с обаятельнейшей улыбкой стал знаменит на весь СССР. Его фильмы «Без вины виноватые» (1945), «Каменный цветок» (1947), «Сказание о земле Сибирской» (1947) были лидерами проката. А участие в фильмах Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и «Константин Заслонов» принесли Владимиру Васильевичу две Сталинские премии.

Владимир Дружников в 1945 году был принят в Театр-студию киноактёра, где прослужил до конца жизни. За свою карьеру актёр снялся более чем в 50 фильмах. Голосом Дружникова говорят персонажи 127 фильмов, он дублировал таких актёров как Жан Марэ, Грегори Пек, Лоуренс Оливье, Юл Бриннер, Гойко Митич. К сожалению, Владимир Дружников – один из самых недооценённых советских актёров. После триумфальных 40-50-х, главных ролей для него не находилось. Были достойные работы, но чаще всего – второстепенные.

Владимир Васильевич более 40 лет состоял в браке с актрисой Ниной Чаловой, которую пережил всего на полтора года.

Владимир Дружников умер 20 февраля 1994 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Лучшие и интересные фильмы актёра:

«Без вины виноватые» (1945)

Все иллюстрации - Яндекс-Картинки

Мелодрама, экранизация режиссёра Владимира Петрова одноимённой пьесы А. Н. Островского.

В провинциальный город приезжает на гастроли известная актриса Елена Кручинина. 17 лет назад здесь её бросил любимый человек, а маленький сын якобы умер. Но в молодом актёре Григории Незнамове Кручинина узнает сына…

Как уже говорилось выше, Владимир Дружников сыграл Григория Незнамова.

Фильм вышел на экраны в сентябре 1945 года и был лидером проката – его посмотрели 28 910 000 зрителей.

«Каменный цветок» (1946)

Фильм-сказка режиссёра Александра Птушко по мотивам уральских сказов Павла Бажова.

Резчик по камню Данила-мастер хочет создать вазу в виде каменного цветка, но его задумка никак не получается. Хозяйка Медной горы забирает его в своё подземное царство, она хочет, чтобы Данила забыл людей…

Владимир Дружников – Данила-мастер.

И снова фильм с участием Дружникова был лидером проката 1946 года – 23 100 000 зрителей.

«Сказание о земле Сибирской» (1947)

Музыкальный фильм режиссёра Ивана Пырьева.

Талантливый пианист Андрей Балашов после ранения на фронте больше не может играть на фортепиано. Он уезжает в Сибирь, где работает на стройке, а по вечерам играет на аккордеоне и поёт в чайной. Непогода и случай сталкивает его с любимой девушкой Наташей, от которой он уехал, не попрощавшись…

За роль Андрея Балашова Владимир Дружников был награждён Сталинской премией 1 степени.

В прокате 1948 года фильм занял 3 место с 33 800 000 зрителей.

«Константин Заслонов» (1950)

Военная драма, поставленная режиссёрами Александром Файнциммером и Владимиром Корш-Саблиным на киностудии «Беларусьфильм» о партизанском командире, Герое Советского Союза Константине Сергеевиче Заслонове, роль которого исполнил Владимир Дружников.

За эту работу Дружников был удостоен Сталинской премии 3 степени.

И снова фильм с участием Дружникова в лидерах проката – в 1949 году 3 место и 17 900 000 зрителей.

«Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953)

Историческая дилогия режиссёра Михаила Ромма, посвящённая великому русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову.

Владимир Дружников сыграл в фильмах Владимира Васильева – капитана линкора «Святой Павел».

«Попрыгунья» (1955)

Экранизация режиссёра Самсона Самсонова рассказа А. П. Чехова, в котором Владимир Дружников сыграл художника Рябовского.

Фильм номинировался на британскую премию BAFTA как лучший фильм 1957 года и награждён Серебряным львом Венецианского кинофестиваля.

«Дуэль» (1961)

Экранизация повести А. П. Чехова режиссёра Татьяны Березанцевой на основе спектакля Театра-студии киноактёра.

Владимир Дружников - – фон Корен, Олег Стриженов – Лаевский. Через 12 лет будет снята вторая экранизация повести с Олегом Далем и Владимиром Высоцким.

«Таинственный монах» (1967)

Цветной стереоскопический фильм режиссёра Аркадия Кольцатого по сценарию Алексея Нагорного и Гелия Рябова.

В монастыре под видом монахов скрывается белогвардейский отряд. Чекисты внедряются в него, чтобы предотвратить восстание…

Персонаж Владимира Дружникова – командир белогвардейцев капитан Воронцов.

По итогам проката 1968 года «Таинственный монах» занимал 10 место (37 600 000 зрителей)

«Офицеры» (1971)

Военная драма режиссёра Владимира Рогового по пьесе Бориса Васильева «Танкисты».

Герой Владимира Дружникова – комэск Георгий Петрович, сказавший крылатую фразу: «Родину защищать – есть такая профессия, взводный.»

В прокате 1971 года фильм «Офицеры» занял 3 место (53 400 000 зрителей), уступив только «Джентльменам удачи» (65 000 000 зрителей) и «Короне российской империи» (60 700 000 зрителей).

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: