19,9K подписчиков

Как ухаживать за огурцами в теплице и открытом грунте: подробные рекомендации

Фото: gros.farm
Фото: gros.farm

Огурцы растут практически на каждом огороде, все так или иначе собирают урожай, но не всегда большой. Почему? Скорее всего, были какие-то ошибки в агротехнике.

Ухаживать за этими растениями нужно грамотно и с учетом того, где огурцы растут – в теплице или открытом грунте.

Уход за огурцами в теплице

В теплицах обычно выращивают партенокарпические гибриды огурцов – они образуют завязи без опыления. Но поскольку они гибриды, требования к уходу у них повышенные.

Полив. Огурец – влаголюбивая культура, любит, чтобы почва на протяжении всего времени была влажной на глубину до 20 см – именно в этом слое находится основная масса корней. Поэтому поливать их надо часто, особенно в пору цветения и плодоношения – после каждого сбора зеленцов, то есть, через 2–3 дня.

Однако в теплице всегда повышенная влажность и нет ветра, который испаряет влагу их почвы. Поэтому поливать надо небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 кв. м.

И еще при поливе в теплице важно соблюдать 3 правила:

  • поливать строго под корень – в теплице часто застойный воздух и вода на листьях приведет к развитию болезней;
  • поливать утром – верхний слой почвы должен к вечеру немного подсохнуть, чтобы опять же, не провоцировать вспышки заболеваний (при высокой влажности и ночной прохладе они развиваются быстрее);
  • поливать только теплой водой – от холодной огурцы сбрасывают завязи.

Дачники выходного дня, разумеется, возмутятся – как поливать огурцы каждые 2–3 дня, если за город удается выбрать только в субботу и воскресенье?! Разумеется, для таких случаев тоже есть решение – замульчировать грядки. И лучше всего сеном – оно не дает испаряться влаге так быстро, как в голой земле, защищает растения от болезней, а со временем, перегнивая, насыщает снабжает растения питательными элементами, а почву делает ее рыхлой и плодородной.

Подкормки. В теплицах огурцы чаще наращивают больше зеленой массы, чем в открытом грунте – здесь теплее и влажность выше. Поэтому кормить их нужно хорошо.

За сезон удобрения нужно внести 4 раза:

  • через 7 дней после высадки рассады в теплицу – 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 спичечный коробок двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды, норма – 1 л на куст;
  • когда начнется массовое цветение – 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложку нитрофоски, 1 стакан золы, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды, норма – 3 л на 1 кв. м;
  • когда массово начнут завязываться плоды – 5 ст. ложек мочевины, 2 ст. ложки калийной селитры и 1 стакан золы на 10 л воды, норма – 3 л на 1 кв. м;
  • через 10 дней после третьей – 1 стакан золы на 10 л воды – под корень и 1 спичечный коробок мочевины на 10 л воды – опрыснуть по листьям.

Формирование. Партенокарпические гибриды (а именно их выращивают в теплицах) ветвятся слабо. Но они формируют в пазухе листа не один плод, как пчелоопыляемые сорта, а несколько – поэтому их часто называют букетными огурцами. Выращивают их, разумеется, вертикально – на шпалерах. И формируют в виде зонтика – сначала в один стебель, а на макушке оставляют несколько побегов.

Шпалеру можно сделать так:

  • вбить по краям грядки колья или трубы высотой чуть больше 2 м, а если грядка длинная, то и вдоль нее с шагом около 2 м;
  • натянуть между кольями проволоку – верхнюю на высоте 2 м, и еще 2–3 вниз с шагом 20 см.

А дальше, по мере роста плетей, нужно сделать следующее:

  • подвязать побеги огурцов к шпалере веревочками;
  • в пазухах 4 нижних листьев удалить пасынки и завязи;
  • дальше, до высоты 1,5 м пасынки нужно оставить, но прищипнуть их над 2 листом, завязи оставить;
  • выше 1,5 м оставить 2–3 пасынка и подвязать их к ближайшем проволокам, а когда они подрастут, прищипнуть над 7 листом;
  • когда верхушка центрального побега дорастет до верхней проволоки, ее нужно прищипнуть.

При таком формировании урожай огурцов в теплице будет максимальным.

Фото: growingfamily.co.uk
Фото: growingfamily.co.uk

Уход за огурцами в открытом грунте

Главное отличие условий в открытом грунте от тепличных – более сухой воздух, палящее солнце и ветра, которые сильно иссушают почву. И уход за огурцами здесь немного отличается.

Полив. Частота полива в открытом грунте зависит от стадии развития огурца. Схема такая:

  • до цветения – 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодоношения – 1 раз в 3–4 дня, а если жара и засуха – каждый день.

И пусть вас не удивляет, что в открытом грунте, где условия более жесткие, огурцы поливают реже, чем в теплице. Просто норма полива здесь выше – 15 л на 1 кв. м. Поливать надо медленно, чтобы влага полностью впитывалась в почву, а не растекалась по соседним грядкам. И не под корень, как в теплице, а прямо по листьям – такой полив повышает не только влажность почвы, но и влажность воздуха.

Поливать нужно утром, чтобы за день листья просохли – если они уйдут влажными в прохладную ночь, возрастет риск появления грибных болезней.

Кроме этого, в открытом грунте огурцам нужны освежающие поливы – их проводят утром накануне жаркого дня по 6–9 л на 1 кв. м.

И еще важный момент: поливать огурцы нужно только теплой водой. Холодная вызывает у них гибель корневых волосков, в результате чего опадают завязи, а оставшиеся плоды вырастают уродливыми.

Подкормки. В открытом грунте огурцы живут меньше, чем в теплице – плети засыхают быстрее. Поэтому в подкормках дают меньше азота. Но в целом схема похожа на тепличное меню, только в последнем случае не нужно опрыскивать мочевиной по листьям.

Формирование. Многие дачники огурцы на грядках выращивают в расстил. Но это плохой вариант – они быстрее поражаются болезнями, раньше засыхают, урожай дают гораздо меньше, чем могли бы и собирать их неудобно. Лучше пустить плети по шпалерам – их делают также, как в теплицах, но проволоку натягивают только одну – на высоте 1 м.

Дальнейшие действия такие:

  • подвязать огурцы к проволоке;
  • удалить пасынки у 4 нижних листьев;
  • пасынки у 4–8 листа нужно оставить, но прищипнуть на 2 листом;
  • пасынки в пазухах 9 и 10 листа прищипнуть на 3 листом;
  • все пасынки выше прищипнуть над 4 листом и подвязать в проволоке, а все пасынки, которые будут появляться уже на них – удалять;
  • главный стебель перекинуть через проволоку – пусть свисает, а у когда он перерастет высоту проволоки на 60–70 см, прищипнуть ему макушку.

Да, это дополнительные хлопоты, но зато урожай будет гораздо выше.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.