Никите Михалкову на заметку

В книге специалиста по Центральной и Восточной Азии, кандидата философских наук, психолога и писателя Елены Мартыновой «История Кореи в кино и в драмах. Вторая половина 16-го — первая половина 17-го столетий» рассказывается про удивительный эксперимент, связанный с популяризацией истории страны с помощью кино.

ффото из Яндекса
ффото из Яндекса

У нас часто говорят о патриотизме. Такое ментальное самоощущение, конечно, важно. Но оно не может возникнуть само собой. А так называемое патриотическое воспитание в России, к сожалению, очень часто сводится к каким-то формальным лозунгам и штампам, плакатам и призывам. Все это, конечно, правильно, но оказывается не очень действенно, потому что не вызывает интереса у тех, к кому обращаются проповедники патриотизма, не затрагивает душу аудитории. Значит, нужно действовать как-то по-другому.

Об одном из таких возможных и очень эффективных способов воздействия на аудиторию, который возник в Корее и оказался чрезвычайно эффективен, рассказывает Елена Мартынова:

«В 1997 году в период разразившегося азиатского финансового коллапса президент Республики Корея Ким Дэ Джун целью национальной политики выхода из кризиса определил развитие IT-технологий и массовой культуры в целом. В развлекательную индустрию было вложено $1 млрд. В настоящее время эти инвестиции в 20—40 раз больше, чем в других странах мира.

Проводимая руководством страны политика «мягкой силы» способствовала бурному технологическому росту в области теле- и киноиндустрии Республики Корея и распространению корейской культуры по всему миру.

Феноменальный рост интереса к «Стране утренней свежести» получил название «Корейской волны» — «Халлю», одним из направлений которой стали телевизионные многосерийные драмы. В западной культуре за корейскими драмами закрепился термин K-drama, в России — K-дорама.

Среди кинодрам Республики Корея особое место занимают эпические остросюжетные телевизионные полотна, основанные на исторических событиях. Это многосерийные саги, насчитывающие от 24 до 200 эпизодов. Они менее популярны, чем кинодрамы на современные темы, но являются «драгоценными камнями в ожерелье корейского кинематографического искусства». Таким образом, вся история Кореи, включая доисторический полулегендарный период, период основания государства в 1 веке до н.э. и до наших дней, была реконструирована и показана мастерами кино- и теле-индустрии.

Автор книги Елена  Мартынова
Автор книги Елена Мартынова

Корейские кинодрамы пронизаны национальной гордостью и чувством любви к своей земле, её истории и обычаям. Они не оставляют зрителей равнодушными, заставляют переживать вместе с героями все драматические повороты их судеб. В актёрской игре поражает органичность, простота и понятность переживаний независимо от национальной и культурной принадлежности зрителя. В этих фильмах зрителя погружаются в национальные обряды и ритуалы, наблюдают масштабные сражения, осады крепостей и морские битвы. Знакомятся с национальными костюмами и танцами, королевскими процессиями, искусством врачевания и приготовления лечебных отваров и так далее.

В монографии «История Кореи в кино и драмах» в исторической ретроспективе описываются кинодрамы Республики Корея жанра «тэха», выпущенные на телевизионные экраны после 2000-го года. Реконструкция исторических фактов в кинолентах показывает, как в сознании корейцев в настоящее время отражаются события истории своей многострадальной страны, кого народная память хранит, как своих героев, а к кому относится как к предателям — так появляется новая мифология. Эта книга о всеобщих человеческих ценностях — о вере, надежде и любви. Не так важно, какими путями мы познаём этот мир, важны те откровения, которые нас посещают. Один из таких путей — это увлекательное путешествие, которое называется корейское кино.»

Автор книги Елена  Мартынова
Автор книги Елена Мартынова

Елена Мартынова убедительно показывает, что эти исторические фильмы помогают зрителю понять - «Корея это страна культа предков, семейных традиций и уважения к старшим. Страна женьшеня, кореньев, трав, целебных отваров и искусства врачевания. Страна культуры чая, ханоков и ханбоков. Страна риса, соевого соуса, кимчи и соджу. Страна гор и морей, королей, воюющих кланов и воинского духа. Масштабы этого проекта вызывают чувства восхищения и необыкновенного интереса к Корее, её истории, традициям и культуре».

Как было бы здорово, если бы кто-то из руководителей отечественного кинематографа, например Никита Михалков, прочитал книгу Елены Мартыновой. Ведь в истории России есть много судьбоносных событий, дающих возможности снять не только патриотическое и духоподъемное, но и , самое главное, интересное кино, наполненное любовью к своей стране, её традициям и народу.

Книга носит просветительский характер. Ссылка на страницу книги в издательстве Ридеро: https://ridero.ru/books/istoriya_korei_v_kino_i_dramakh/