44,6K подписчиков

День 26 июня - "За мгновение до выпускного, или Рассуждения о взрослой жизни"

269 прочитали

- А после выпускного ты нашла другого, - пел однажды Юрий Шатунов.

А я задал ребенку серьезный взрослый вопрос:

- Ты до какого времени планируешь быть на выпускном вечере?

- Часик посижу, - сказал он.

- Можешь два.

Данный вопрос был задан не просто так. Всё дело в том, что "родительский контроль" на выпускном "чаепитии" продолжается до тех пор, пока дитятя гуляет.

Я сейчас смотрю на все эти приготовления, жена у меня на "собрания", и чего-то мне кажется, что как-то это слишком "помпезно" для обычного окончания девятого класса.

В какой-то публикации писал, что не люблю социальные общепринятые нормы. Это и сюда относится.

- А зачем вот это? - спрашиваю я.

- Не знаю, - пожимает плечами ребенок.

А может быть это связано с тем, что когда работал учителем, то каждый год был на выпускных мероприятиях. От их обилия я не помню ни один вечер, они все одинаковые, все по одной форме, все по одному сценарию.

Но для родителей количество посещенных выпускных равняется количеству детей, а потому данное мероприятие имеет свой "статус" и "важность".

Ну, и ладно. Пусть этот вечер будет официальным завершением учебного года и началом полноценных каникул.

Хотя ... не время сейчас отдыхать. У нас сейчас такое время, что для достижения успеха всё время нужно бежать вперед (если у родителей нет заводов, яхт, пароходов и высоких должностей). И начинать эти побегушки нужно с юных лет, когда хорошо работает голова, организм еще не так устает физически, а все ошибки можно списать на отсутствие опыта.

Идет охота на бобров, идет охота!
Идет охота на бобров, идет охота!

А сегодня у меня планы немного изменились. Вечером хотелось сгонять либо по ягоды, либо еще в какую-нибудь "страну чудес", но в итоге пришлось мне быть сантехником.

Всё дело в том, что мой маленький ремонт подкинул сюрприз. Хотел немного кое-чего заменить сантехнического, но в итоге пришлось кричать жене:

- Да тут вся система сгнила!

Пришлось и вымокнуть, и поругаться на латунные изделия, но всё же к девяти вечера всю работу завершил.

А там действительно всё работало уже пятнадцать лет (ровно столько лет прошло с покупки дома), но вечного ничего нет, а потому пришла пора всё менять (хотя изначально это не входило в планы).

Когда я купил дом, то воды там не было. Первым делом был проведен водопровод, оборудованы все удобства. Только потом можно было заселяться. Вот тогда все водные коммуникации и были проложены. Но вода точит камень.

А вечером мы с женой уже сидели возле компьютера и выбирали на ВБ комплектующие.

Но это мелочи жизни. Вообще, плюс частного дома в том, что не затопишь соседей снизу.

В свое время, когда я был студентом и снимал квартиру, то произошел случай.

Прихожу я однажды из института, а дверь в квартиру открыта. Захожу, а там ...там бегает хозяйка, а ландшафт такой же, какой был в квартире у инженера Щукина.

Как оказалось, во время моего отсутствия лопнула труба возле батареи, а потому вода сразу же затопила квартиру. Те, кто жили снизу, знали хозяйку квартиры и сразу ей позвонили.

А там уже было их дело - кто виноват и что делать, так как квартира не моя. Промочило тогда два этажа.

Помню, что тогда относительно быстро пришли сантехники, перекрыли отопление, поменяли трубу. Дело было в холодное время года, а потому пришлось вечерок померзнуть во "влажной квартире".

Благо, что на нижних этажах жили бедные люди без всяких "элитных ремонтов с золотыми унитазами", иначе бы хозяйка квартиры испытала неприятные ощущения.

Но с тех пор у меня появилась фобия - я не буду покупать "доходную квартиру", если сам не смогу всё там контролировать.

Сейчас же многие вкладывают деньги в недвижимость, которая каждый год дорожает. Но что характерно - дорожает не только недвижимость, а вообще всё. Вот так бы если бы знать лет пять назад, что наступят такие времена на авторынке, то все бы деньги можно было вложить в покупку подержанных японских автомобилей (и даже кредитов набрать). Сегодня бы это всё в два-три раза отбилось.

А недвижимость это такая штука, которая очень зависит от условий, в частности, от ставки на ипотеку.

Да вообще - "если бы знать ...".

Если бы знать, когда начинают дорожать драгметаллы, то также можно было бы увеличить капиталы. Если бы знать, когда взлетят акции в какой-нибудь отрасли, то можно было бы озолотиться. Если бы знать, что будет востребовано на рынке через 3 года, можно было бы уже сейчас косо поглядывать.

Вот, к примеру, в июне на фондовом рынке подешевели акции. Но я даже не сомневаюсь, что часть из них уже через полгода наберет 20-40 процентов. Но вот какие? Во что вкладываться? Ни один финансовый аналитик не скажет. А если и скажет, то с присказкой "я так думаю".

Но наверняка есть те, кто реально знает (на основе опыта). Они сидят и помалкивают.

Вот так и живем. Каждый суслик в своем поле агроном.