609,4K подписчиков

"Троица" Рублева: раскрываем тайну молитвы у знаменитой иконы

2,7K прочитали

26 июля президент РФ Владимир Путин приехал в Троице-Сергиеву лавру (г. Сергиев Посад, Московская область), куда накануне Дня Святой Троицы (23 июня) доставили икону Андрея Рублева "Троица". Владимира Путина у знаменитого Троицкого собора встретил патриарх Кирилл, вместе они вошли в храм. "РГ" решила выяснить, почему визит произошел 26 июня, если сам праздник Троицы отмечали 23-го? Почему такое внимание именно "Троице" Андрея Рублева? Что на самом деле изображено на, казалось бы, всем известной иконе? Почему Рублевская Троица - не просто шедевр мировой живописи, а "богооткровение" русскому гению Андрею Рублеву? Кем был Андрей Рублев? Почему "Троица" Андрея Рублева, по слову Д.С. Лихачева, - это "возрождение веры в человека и в его нравственные силы"? Почему образ называют молитвой и прямым прорывом к Творцу?

   Михаил Терещенко/POOL/ТАСС
Михаил Терещенко/POOL/ТАСС

1. Почему 26 июля 2024 года?

Не все знают, что большой христианский праздник День Святой Троицы начинается в воскресенье на пятидесятый день после Пасхи, но этим днем не заканчивается, а длится всю неделю, вплоть до 30 июня 2024 года. Так что 26 июня празднование Дня Святой Троицы еще продолжается.

2. Почему икона Андрея Рублева?

"Троица" Андрея Рублева (иное название "Гостеприимство Авраама", "Ветхозаветная Троица") - главная икона праздника Дня Святой Троицы. Поэтому поклониться святыне и помолиться перед ней в эти дни - естественно для православного христианина.

3. Кто автор иконы? Кем был Андрей Рублев?

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Увы, о Рублеве известно мало. Ясно, что имя, данное ему при крещении, начиналось на А (в те времена монашеские имена давали на первую букву имени мирского). Фамилия проясняет происхождение: рубель - инструмент для накатки кож, значит, родился святой в семье ремесленников. Дата и место рождения предположительные: 1360 год, где-то в Подмосковье. Иконописец был монахом и, вероятно, сторонником мистической традиции исихазма: духовного подвига непрестанной молитвы в молчании и постоянном очищении сердца. Вот и все, негусто.

Правда, летописи проливают свет на всю вполне себе темную эпоху. Русь неспокойна: в Орде "замятие" - ордынские ханы воюют за первенство, у нас это отзывается смутой и междоусобицей. Что ни год, то напасть: чума с таким множеством мертвых, что некому хоронить, потом засуха, да такая, что Москва сгорает за два часа, голод, снова чума... В перерывах кровопролитные войны с иноземцами и между князьями - с остервенелой жестокостью, разорением и сжиганием городов, сел, угоном в плен мирных жителей. Как, скажите, в этой адской мясорубке просто уцелеть? А создать шедевр, в котором "велик не только Бог, но велик и духовен сам человек"? "Троицу" Рублева считают не просто шедевром мировой живописи, а "богооткровением", точкой, порталом, где Господь открыл себя нашему гению-иконописцу. А еще молитвой к Творцу.

4. Что изображено на иконе Андрея Рублева?

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Начнем с сюжета иконы. Впервые то, что Бог существует в трех Лицах, людям было открыто еще в ветхозаветные времена, когда Аврааму и его жене Сарре явился Господь у дубравы Мамре (местечка близ Хеврона). "Авраам и Сарра были в летах преклонных", - читаем в Книге Бытия. Дальше Библия рассказывает про само явление: Авраам "возвел очи свои, и взглянул, и вот три мужа стоят против него". Так, "тремя мужами", явился Аврааму Господь. Авраам встретил "трех мужей", приготовил им обед, и когда Они спросили Авраама: "Где Сарра, жена твоя?", он ответил: "Здесь, в шатре". "И сказал один из них (фраза "один из них" в тексте Библии выделена, подчеркивая то, что Господь явился в трех лицах): "Я опять буду у тебя в это же время, в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей". Сарра, услышав слова Господа, "внутренне рассмеялась, сказав: "Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?"... И сказал Господь Аврааму: отчего рассмеялась Сарра?.. Есть ли что трудное для Господа?" И действительно, у Авраама и Сарры в назначенный срок родился сын Исаак, от которого, как и обещал Бог, произошел великий народ и потом именно в потомстве Исаака рождается Иисус Христос.

"Ветхозаветная Троица" как раз и изображает явление Святой Троицы Аврааму и Сарре у Мамрийского дуба. И сам дуб мы видим за спиной центрального Ангела. Рублевскую "Троицу" называют богословием в красках, потому что она на языке художественного образа доносит до нас христианский догмат о неслиянности и нераздельности Трех Ипостасей Святой Троицы - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа - об их единосущности.

5. В чем тайна Рублевской "Троицы"?

Но как это удалось Рублеву? Вот что пишет об этом академик Б.В. Раушенбах, создатель систем ориентации космических спутников и исследователь древнерусской иконы. "Появление в XV веке "Троицы" Рублева не было следствием постепенного развития иконописи, это был скачок, нечто взрывоподобное. С поразительной смелостью Рублев совершенно исключает сцены гостеприимства, убирает все земное. Стол, в отличие от прежних икон, более не уставлен "столовыми приборами" по числу вкушающих - это уже не совместная трапеза, а Евхаристия. Таинство, объединяющее не в товарищество, а в Церковь".

    Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Вглядимся в икону. Начнем с очевидного: лики трех ангелов похожи, будто изображен один и тот же лик в трех вариантах - так у нас возникает ощущение того, что богословы сформулировали как "единосущность трех Ипостасей, трех Лиц Бога", их неслиянность и нераздельность.

Теперь обратимся к композиции. Она строится по принципу круга, и мысль всматривающегося в Троицу тоже движется по кругу, точнее, мы будто не в силах выйти за его пределы. Этот круг объединяет трех Ангелов в неразделимое, в Троицу. Но это не все. Присмотревшись внимательней, мы поймем, что здесь система концентрических окружностей, которые можно провести по нимбам, по абрисам крыльев, по движению ангельских рук. И их центр - чаша, стоящая на белом столе, как на престоле, чаша с головой тельца, жертвенного животного. Но если наклон голов и фигур двух Ангелов, направленных в сторону третьего, объединяет их между собой, Ангелы будто ведут молчаливую беседу, то жесты их рук направлены к этой жертвенной чаше. Жертвенная чаша стягивает движения рук, становясь смысловым и композиционным центром иконы. Почему?

И тут, внимание! Обычно одна из фигур икон обязательно смотрит на молящегося: например, если Богомладенец смотрит на Богородицу, то Сама Мария будет смотреть не на Своего Сына, а на нас, верующих, отвечая нашему устремленному на Нее молитвенному взгляду. Таков принцип иконописи: икона вовлекает молящегося в свое пространство. У Рублева в "Троице" этот закон нарушается. Отчего? Зачем?

Все Ангелы Троицы обращены друг к другу не случайно. Замкнутость круга общения, когда Ангелы склоняются друг к другу и к чаше, и даже их взгляды образуют круг… Так стоящий перед иконой человек втягивается внутрь иконы, и взгляд его невольно фокусируется на чаше жертвы. Она главное. И нам, смотрящим на икону, открывается еще одна тайна Бога - тайна бесконечной Божественной Любви к нам, людям. Ведь это из любви к людям Бог посылает Своего Единородного Сына в наш мир - жертва, искупляющая человечество, жертва, выкупающая человечество из плена греха. Эта жертвенная Любовь Бога к нам и есть центр, точка фокуса в образе рублевской "Троицы". А чаша здесь - Чаша Евхаристии, Причащения, Таинства соединения христианина со Христом.

Шедевр Андрея Рублева таит в себе еще много откровений. Но икону недостаточно просто рассматривать - взглядом праздного любителя живописи. Только молитвенное предстояние может приблизить нас к великой тайне Божьей любви к человеку, которая некогда была открыта иконописцу и молитвеннику Андрею Рублеву.